АСТРАХАНЬ, 10 апреля. Астрахань станет южным центром судостроения России. Соответствующий документ был подписан сегодня губернатором Астраханской области Александром Жилкиным и президентом ОАО «ОСК» Владимиром Пахомовым. Об этом говорится в сообщении управления информационной политики администрации губернатора Астраханской области.
По словам главы региона, астраханский судостроительный комплекс доминирует на Каспии, несмотря на конкуренцию со стороны предприятий Азербайджана и Ирана. «Наш судостроительно-судоремонтный потенциал мощнее по многим показателям. Поэтому не учитывать возможности астраханских корабелов при укреплении геополитических интересов России нельзя», — сказал Жилкин.
«Мы заинтересованы в более тесном взаимодействии с ОСК, — сказал губернатор, — и готовы участвовать практических во всех проектах корпорации. За исключением, разве что, строительства кораблей водоизмещением сто и более тысяч тонн – они не пройдут вверх по Волге. Но если такие суда потребуются для Каспия – сделаем».
Также Жилкин рассказал, что сегодня 100% местных ССЗ находятся в частной собственности и выполняют только оффшорные заказы. Но перспективы развития флота на Каспии для освоения углеводородных месторождений таковы, что государство не может не участвовать в этом процессе. С другой стороны, местным предприятиям нужно модернизироваться и становиться более конкурентоспособными, а это возможно лишь с привлечением больших госзаказов.
Говоря о перспективе размещения в Астрахани офиса южного регионального центра российского судостроения, президент «ОСК» отметил , что это произойдет, когда завершатся формальности с созданием центра. «Скорее всего, это произойдет в конце 2009 года», — сказал Пахомов.
Также глава «ОСК», отметил, что к 15 апреля планируется внести в правительство РФ предложения по расширению ОСК, «куда войдут и предприятия Юга России, в том числе Астраханской области», — сказал гость.
Отметим, сегодня в Астрахани было подписано трехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве между ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», правительством Астраханской области и региональной Ассоциацией судостроителей.