"Японского Босфорa" не будет

По данным Сахалинской областной администрации, в октябре-ноябре 2006г. планируется расширение недавно построенного порта на южнокурильском острове Итуруп.

Этот объект стал вторым крупным портом России на Тихом океане - после Петропавловска-Камчатского - и, таким образом, существенно укрепляет именно тихоокеанские позиции РФ. Дело в том, что остальные крупные порты дальневосточной России расположены в примыкающих к Тихому океану морях (Японском и Охотском). Если же предположить возможность удовлетворения японских претензий хотя бы на Хабомаи и Шикотан (а Япония претендует еще на Кунашир и Итуруп), тогда, по предварительным экспертным оценкам Минтранса РФ и Союза российских судовладельцев, России придется оплачивать морской транзит в Тихий океан (и обратно) из Владивостока, Находки и южносахалинских портов. Если точнее - "дальневосточный Босфор" обойдется РФ минимум в $100 млн. ежегодно.

Еще в конце 2001г. причального комплекса на Итурупе не было; суда для Итурупа разгружались в южносахалинском порту Холмск - за многие десятки миль к западу от Курил. В ноябре 2001г. вновь началось строительство Итурупского причального комплекса, а к осени 2006г. он был сдан в эксплуатацию.

Здесь, например, могут разгружаться суда океанических классов, лоцманская же проводка сопроводит их в порты Магаданской области, Сахалина, Западной Камчатки, Хабаровского и Приморского краев. Инвестиции составили около 100 млн.руб., а расширение этого терминала требует еще 40-50 млн.руб.

По мнению заместителя Комитета Сахалинской областной думы по экономическому развитию и бюджету Сергея Карепкина, "новый причал, безусловно, укрепляет не только экономические, но и политические позиции России в Тихоокеанском регионе. Этот объект позволил наладить и регулярное судоходство между Курилами и Сахалином. Но вместе с тем на острове Итуруп удручающее впечатление производят автодороги, по которым можно ездить на скорости не более 20 км/ч. Так что нужно комплексное развитие всей островной инфраструктуры".

Многие аналитики считают, что Итурупский терминал - один из эффектных ответов России на недавние требования "официального" Токио не препятствовать рыбопромысловым судам в акватории японских "Северных территорий".

 

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости