Результаты большинства событий покажет время

Уходящий год не вызвал больших потрясений в экономике Приморского края, хотя смену собственников пережили многие предприятия. Еще нескольким предстоит эта процедура в будущем. В целом промышленность даже продемонстрировала рост объемов производства чуть более 7%, что несколько выше российского уровня.

Однако об увеличении в два раза объемов валового регионального продукта речь пока не идет - для достижения этой цели рост объемов производства должен достигать хотя бы 10% ежегодно. Тем не менее некоторые события в жизни предприятий за последние 12 месяцев нельзя оставить без внимания.

К чему приведет смена владельцев

Главным событием года в экономической жизни Приморья, конечно же, стала смена собственников сразу в трех портах Приморского края. Пакет акций Восточного порта у "Северстали" выкупила дочерняя структура "Кузбассразрезугля" - компания "Транссервис". Соответственно, сменился и генеральный директор порта. Им стал Дмитрий Лисин.

Группа неназванных российских и иностранных инвесторов, связанных с ООО "Приморвторсырье", летом консолидировала 54% голосующих акций ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" и, соответственно, приобрела большинство в совете директоров порта. Недавно прошла информация о том, что новый менеджмент предприятия достиг соглашения с японским Michinoku Bank о сотрудничестве.

Наконец, порт Посьет у компании "СУЭК" выкупило ООО "Евразхолдинг".

По всей видимости, в скором времени можно ожидать смену собственника во "Владивостокском морском торговом порту", акции которого у миноритарных акционеров по баснословным ценам активно скупают структуры, близкие к г-ну Генералову (группа "Промышленные инвесторы").

Пойдет ли смена собственников на пользу приморским портам, сказать пока сложно. Все новые собственники сделали заявления о том, что готовы инвестировать немалые средства в модернизацию производственных мощностей, но прошло еще слишком мало времени для того, чтобы давать оценку - так ли это на самом деле или новые хозяева лукавили.

Нельзя умолчать еще об одной смене собственника на известном в крае предприятии. "Дочка" турецкой компании Efes - "Пивоварня Москва-Эфес" купила у "Вимм-Билль-Данн" 68% акций ОАО "Пивоиндустрия Приморья". Надо полагать, что покупатель заинтересован в этом активе, и это дает надежду на возрождение некогда одного из лучших на Дальнем Востоке предприятий пищевой промышленности.

В этом году также стало ясно, что новые владельцы появятся на "Владивостокском рыбокомбинате", "Лермонтовской ГРК", "Ярославском ГОКе" - не самые плохие в Приморье активы. Предыдущее руководство довело компании до банкротства, и теперь вся надежда на реализацию этих компаний с конкурса. Продаваться все они будут не по частям, а единым комплексом, как бизнес.

Активно себя проявила в этом году группа "Альянс". Она вошла на два оборонных предприятия "Прогресс" и "Аскольд", имеет интерес и к "Владивосток Авиа". Причем последний факт пока не дает авиационной компании возможности объединиться с компанией из Хакасии.

Достижения с расчетом на будущее

К безусловным плюсам уходящего года стоит отнести создание ЗАО "Русская тройка". Совместное предприятие ОАО "РЖД" и ОАО "ДВМП" 9 ноября прошло государственную регистрацию. Потенциально "Русская тройка" может стать крупнейшей транспортно-логистической компанией страны, обеспечить сквозной транзит контейнерных грузов по морю и суше из Азии в Европу. Т.к. работать это предприятие будет по большей части на территории Приморья, местный бюджет наверняка получит дополнительную подпитку.

Также только в потенциале можно говорить о дивидендах, которые получит Приморский край вследствие строительства нефтепровода из Восточной Сибири в Находку. В этом году окончательно стало ясно, что конец трубы будет в Приморском крае.

Другой крупный проект российского уровня "Сахалин-2" уже стал приносить краю бонусы. Недавно в порту Восточном было завершено бетонирование первой из двух платформ, которые будут работать на шельфе острова. В виде налогов край уже получил десятки миллионов рублей, а предприятия нашей стройиндустрии - дополнительные заказы.

Что касается более мелких компаний, то к несомненным событиям со знаком "плюс" стоит отнести запуск производства после двухгодичного простоя "Приморского сахара" в Уссурийске. Владивостокская компания "Грасп" с конкурса купила технологические мощности сахарного предприятия, в середине года завод заработал.

Счастливо избежал банкротства и начал наращивать обороты завод "Викон-93" во Владивостоке. Также начала потихоньку подниматься судостроительная и судоремонтная отрасль. Новые суда были спущены на воду в этом году на "Восточной верфи", "Дальзаводе", заработал с приходом нового директора Славянский судоремонтный завод.

Потери

К явным минусам стоит отнести только ситуацию с ОАО "Дальморепродукт". В этом году стало окончательно ясно, что предприятие скорее всего из банкротства не вылезет, а его имущество будет распродано для погашения долгов.

Край победившего прагматизма

Только без эмоций

Листая дневник коммерсанта

Боролись за общество

Громко, зрелищно, неоднозначно

Большие шаги малого тенниса

У вас больше потерь или приобретений?

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости