В Москве прошло 40-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств Содружества
Как уже сообщалось (МоЖ N7 от 25.02.2005), в московском "Президент-отеле" 24-26 февраля проходило 40-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств Содружества. Вот уже 13 лет этот совещательный орган координирует взаимодействие сети дорог на постсоветском пространстве. Благодаря этому стальные магистрали все успешнее справляются с запросами рынка железнодорожных перевозок, служат становым хребтом интеграционных процессов, которые с течением лет набирают силу.
Высоко оценили деятельность Совета Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства Михаил Фрадков. В их приветственных телеграммах отмечается, что согласованные действия на межгосударственном уровне создают условия для устойчивой и надежной работы железных дорог Содружества. С приветственным словом на заседании Совета выступил председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. От имени исполкома СНГ он особенно выделил заслуги Геннадия Фадеева - инициатора создания Совета и бессменного его председателя.
Действительно, благодаря деятельности Совета удалось сохранить единое технологическое пространство железнодорожной сети. Совместно используется парк вагонов и контейнеров, проводится согласованная тарифная политика, развиваются общее информационное поле и научно-техническое взаимодействие. Создана нормативно-правовая база функционирования железнодорожного транспорта в международном сообщении.
Вот и на очередном 40-м заседании Совет продолжил свою конструктивную работу по совершенствованию эффективной модели сотрудничества и взаимодействия железных дорог, согласованной деятельности в международном сообщении.
Рассмотрев выполнение решений предыдущего заседания Совета, состоявшегося 16-17 ноября 2004 года в Минске, и итоги эксплуатационной работы железных дорог в минувшем году, Совет констатировал: перевозочный процесс развивается по намеченному руслу. Возрос уровень погрузки, ускорен оборот вагона. Вместе с тем имеются недоработки. В частности, объем ремонта вагонов отстает от темпов увеличения погрузки. В связи с этим подготовлены нормативно-технические документы о периодичности деповского и капитального ремонта грузовых вагонов и единых нормах расхода запасных частей и материалов, что будет способствовать повышению уровня технического содержания подвижного состава в эксплуатации.
Рассмотрен ход разработки графика движения пассажирских поездов на 2005-2006 годы, согласованы маршруты следования, схема и длина составов межгосударственного сообщения, увеличен объем движения на направлениях Москва- Киев, Россия-Крым, Белоруссия-Крым, Казахстан-Крым, Украина-Кавказ... Предусмотрено также курсирование беспересадочных вагонов в сообщении Киев-Хельсинки и Киев-Урумчи (Китай).
На заседании Совета обсуждались ключевые проблемы взаимодействия железнодорожников Содружества: ход реализации концепции согласованной транспортной политики стран-участников СНГ на период до 2010 года, результаты переписи контейнерного парка, комплекс мер по обеспечению безопасности движения поездов, коррекция тарифной политики на перевозки грузов в международном сообщении.
На заседании Совета обсуждены и другие вопросы координации работы железнодорожного транспорта на межгосударственном уровне, в частности, утверждена повестка дня 41-го заседания, которое состоится в Тбилиси в июне текущего года.
Председатель Совета - президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев, отвечая на вопросы журналистов, проявивших большой интерес к совещанию, подробно остановился на перспективах развития международных транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, проблемах разработки и выпуска современного подвижного состава, особенностях привлечения иностранных инвестиций. И во всех случаях он подчеркивал: сотрудничество железнодорожников развивается на взаимовыгодной основе, никаких острых противоречий не вызывает. Все это достигнуто благодаря тому, что оно изначально поставлено в рамки правовых норм, не ущемляет ничьих интересов.
- Руководители государств Содружества, - заметил Геннадий Матвеевич, - высоко ценят работу железных дорог как опору экономического подъема. Мы, железнодорожники, живем и работаем как одна семья. Нет другого такого опыта взаимодействия ни в одной из других отраслей.
Данный опыт, в особенности непосредственно компании "Российские железные дороги", ценен еще и тем, что реформирование отрасли, ее техническое обновление осуществляются за счет собственных средств, без подпитки из госбюджета. Все активнее внедряется практика проектного финансирования. Так были пущены в эксплуатацию скоростные участки до аэропортов Домодедово, Внуково, а также Москва-Мытищи, к августу электропоезда "Спутник" пойдут на направлении Москва-Люберцы-Раменское. На очереди высокоскоростное движение из Москвы до Санкт-Петербурга и далее до Хельсинки. Размещены заказы на проектирование и выпуск отечественного подвижного состава.
Среди масштабных проектов - открытие пассажирского сообщения по Малому железнодорожному кольцу столицы. На вопрос о перспективах его осуществления президент ОАО "РЖД" ответил, что разработка проекта ведется, хотя цена его велика.