Вчера из Кузбасса отбыла рабочая группа Министерства транспорта России во главе с министром И. Е. Левитиным. Этот визит в нашу область носил не ознакомительный, а сугубо деловой характер. За два дня прошло несколько заседаний, касающихся развития железнодорожного, автомобильного и воздушного транспорта в Кузбассе и Сибирском федеральном округе. Кроме этого, министра интересовал уникальный опыт Кузбасса по привлечению частного капитала в развитие государственных железных дорог, а также инвестиций в производство вагонов и модернизацию Кемеровского аэропорта, которую ведет компания "Сибирский деловой союз".
Вначале заседания, которое было посвящено развитию транспортной инфраструктуры, Игорь Евгеньевич Левитин сказал об этом так:
- Мы знаем, что в Кузбассе развиваются передовые технологии в транспортной инфраструктуре. Частный бизнес в развитии инфраструктуры нигде больше не участвует, поэтому хотелось бы услышать, какие формы, какие методы вы используете, чтобы привлекать частные инвестиции в железнодорожную инфраструктуру.
Не менее важно для вашего региона развитие автомобильного и воздушного транспорта. Работа, которая уже сделана, дает возможность сетевым авиационным компаниям развивать инфраструктуру воздушных портов. Развитие отрасли влияет не только на экономику, но и на единство России.
В своем выступлении губернатор области А. Г. Тулеев подробно рассказал, как удалось сблизить интересы частного бизнеса и "РЖД" , а также коснулся проблем, которые предстоит решить на государственном уровне, чтобы транспортная сеть не стала сдерживающим фактором для развития экономики сибирских регионов, и Кузбасса в частности.
Хорошо известно, что в конце 90-х администрация области сосредоточила внимание на вытягивании из глубокого кризиса базовых отраслей - угольной, химической, металлургической. Понятно, что без развития транспортной сети эту проблему попросту невозможно было решить. Волну забастовок удалось понемногу свести на нет, и Кузбасс стал созидать.
Сейчас в Сибирском федеральном округе наша область занимает по объемам промышленного производства второе место и первое - по привлечению инвестиций в основной капитал. На нашу долю приходится большая часть экспорта. Естественно, что без развития транспорта все эти сдвиги в промышленных отраслях были бы невозможны.
Взаимопонимание, которого удалось достичь между промышленными предприятиями и транспортниками, формировалось нелегко, но когда в конце 90-х годов на складах шахт и разрезов раз за разом скапливались миллионы тонн угля, точки соприкосновения стали находить быстрее.
Что же удалось сделать? Кузбасское отделение Западно-Сибирской железной дороги - мощная транспортная система. Она не имеет равных себе в России. Отделение занимает 1-е место в стране по перевозкам грузов. Каждая пятая тонна груза на железных дорогах России - из Кузбасса. Наш регион дает работу 17 железным дорогам РФ. Без тесной взаимосвязи с железнодорожным транспортом невозможна работа угольных отраслей.
Еще с 1997 года у нас в области стали заключаться ежегодные соглашения железнодорожников с крупными промышленными предприятиями. Заключено оно и на текущий год. В нем оговаривается совместный план действий железной дороги, угольщиков, металлургов, химиков.
Как отметил губернатор, очень мощным толчком к развитию железнодорожного транспорта послужило выездное заседание президиума Госсовета в Междуреченске под председательством Президента России В. В. Путина.
К тому времени в регионе удалось подготовить программу развития магистрального и промышленного железнодорожного транспорта до 2005 года. В ней также были предусмотрены частные инвестиции крупных промышленных компаний. Свою долю средств вкладывали в это развитие железнодорожники.
В результате за 2004 год в развитие железных дорог было вложено 4, 9 млрд. рублей прямых инвестиций. В том числе 3, 5 млрд. рублей составила доля ОАО "РЖД" , 1, 4 млрд. рублей вложили угольщики и металлурги.
На эти деньги в сжатые сроки удалось построить 14 новых станций, три железнодорожных моста, два путепровода, проложить железнодорожные пути и построить пункты подготовки вагонов.
Сейчас в Кузбассе удается грузить углем до 7, 5 тысячи вагонов в сутки. Такого объема погрузки нет ни в одном регионе страны. Между прочим, развитие получает не только Кузбасс, но и Омская область, потому что там построили крупнейший механизированный терминал, на котором готовят вагоны на подходах к Кузбассу.
Совместные проекты могут быть более тесными и впечатляющими, однако, вкладывая собственные средства в развитие государственной железной дороги, частные компании пока не имеют заметных преимуществ на перевозке грузов.
На заседании "круглого стола" предлагалось, например, некоторое снижение для частных инвесторов железнодорожных тарифов, хотя бы до 70 процентов. Говорилось также и о создании равных условий для работы магистрального и частного подвижного состава. Немало на этот счет и других предложений, которые требуют детального обсуждения и взаимоприемлемых решений для реализации будущих дорогостоящих проектов, поскольку эффект от этого весьма ощутим.
Что в конечном итоге дало внедрение этой программы по развитию сети железных дорог внутри области? За 2003-2004 годы прирост промышленного производства составил 11 процентов. В том числе угольная промышленность - 20 процентов, черная металлургия - 9 и химическая промышленность - 16 процентов.
В прошлом году горняки области добыли около 160 миллионов тонн угля. По этому поводу на недавней встрече в Кремле губернатор доложил президенту В. В. Путину, что шахтеры Кузбасса полностью обеспечили РФ энергетическим углем.
В то же время сами железнодорожники увеличили в прошедшем году погрузку и перевозку на 17 миллионов тонн. К концу этого Кузбасс может выйти на максимальную за всю историю отрасли добычу - 170 миллионов тонн.
По мнению А. Г. Тулеева, это будет тот максимум, когда Кузбассу надо остановиться и доходы от наращивания добычи будут поэтапно замещать увеличением качественной переработки углей. В числе приоритетных будет задача по промышленной добыче метана из угольных пластов.
Однако 170 миллионов тоже надо вывозить, поэтому останавливать развитие и модернизацию транспортной инфраструктуры в Кузбассе не собираются. В 2005 году объем инвестиций в развитие железных дорог планируют довести до 5, 5 млрд. рублей. ОАО "РЖД" готово вложить 3, 3 миллиарда рублей, шахтеры - 2, 1 миллиарда, промышленные предприятия - 400 миллионов рублей. Если внутренний рынок не испытывает дефицита угля, то внешний рынок активно расширяется.
Если в 2003 году на экспорт из Кузбасса отправили 40 миллионов тонн угля, то в 2004 году - уже 60 миллионов. Это составило 80 процентов всего российского экспорта. Есть прогнозы, что в ближайшие 5 лет большинство угольных шахт в ряде стран Европы закроется. Поэтому ожидается увеличение спроса на российский уголь в Германии, Испании, Дании, Польше, Турции.Наиболее привлекательным, низкосернистым и низкозольным топливом будет именно кузбасский уголь. Поэтому не время останавливать развитие транспортной инфраструктуры не только внутри Кузбасса, но и за его пределами.
Однако кузбасский уголь упирается в морские берега. Промышленные компании, в частности "Евразхолдинг" , "Сибирский деловой союз" , "СУЭК" , уже начали финансировать работы по расширению угольных терминалов в морских портах. "Сибирский деловой союз" , например, вкладывает средства в строительство угольного терминала порта Усть-Луга в Ленинградской области. С помощью угольных и металлургических компаний расширяются морские порты на Дальнем Востоке, Черном море. Всего за два последних года на развитие российских портов затрачено 1, 5 миллиарда рублей. В этом году объем инвестиций возрастет до 2, 1 млрд. рублей.
Развитие угольных терминалов позволит Кузбассу к 2010 году отгружать на экспорт 80 миллионов тонн угля. Столько сейчас экспортирует вся Россия. И железнодорожный транспорт в Кузбассе не будет сдерживать этот объем угля.
Но для России важен не только уголь, но и организация транспортного коридора для контейнерных перевозок из Юго-Восточной Азии в Европу. Этот путь в отличие от морских перевозок значительно ускоряет доставку грузов, дает бюджету страны валютные поступления, увеличивает ее политический вес, поскольку других сухопутных путей из Азии в Европу и обратно попросту нет.
В Кемеровском филиале ОАО "Алтайвагон" холдинговой компании "Сибирский деловой союз" как раз готовятся к выпуску новой 80-футовой платформы. Именно такая платформа наиболее востребована на рынке услуг по перевозке контейнеров. В России такую модель больше нигде не производят. Свое впечатление от увиденного министр выразил поднятым вверх большим пальцем руки. Сейчас здесь идет подготовка к сдаче окрасочно-сушильного комплекса под любые габариты вагонов. Он повысит производительность и качество окраски вагонов, что позволит довести срок службы покрытия до 5-7 лет.
По мнению министра, крупнотоннажные платформы значительно удешевляют перевозки, и он высказал сожаление, что реализация этого производства в стране запоздала и нужно наверстывать упущенное.
В свою очередь, генеральный директор ОАО "Алтайвагон" Сергей Николаевич Еремеев отметил, что производство железнодорожных платформ идет максимально быстрыми темпами. В прошлом году ХК "Сибирский деловой союз" было инвестировано на эти цели более 60 миллионов рублей. В этом году объем запланированных инвестиций составит более 76 миллионов. Кроме новой модели, которой предстоит еще пройти испытания и сертификацию, налажен выпуск других современных моделей. За неполные 10 месяцев прошлого года кемеровскими вагоностроителями было изготовлено 437 платформ различных модификаций. В этом году филиал поставит железнодорожникам около 1500 таких изделий.
Знакомство с аэропортом "Кемерово" стало заключительным этапом работы перед отлетом делегации в Новосибирск. Разговор о том, каковы будут перспективы развития воздушного сообщения Кузбасса, состоялся прямо в зале прилета и отлета пассажиров.
В последнее время "Сибирский деловой союз" , который является учредителем ООО "Международный аэропорт "Кемерово" затратил более 60 миллионов рублей на приобретение новой техники и оборудования. Основным источником увеличения доходности кемеровского аэропорта должно стать увеличение количества новых рейсов и пассажиропотока. Уже достигнуто соглашение с авиаперевозчиками, что нынешним летом в Кемерове будет организован крупный авиаузел. Здесь будут принимать несколько потоков авиапассажиров, которые следуют с запада и юга на восток и обратно. Из аэропорта Пулково через Кемерово будет пролегать рейс на Пекин и Шанхай. Это даст возможность увеличить пассажиропоток на 37, 8 процента. Соответственно примерно на треть возрастет и доход от таких перевозок.
И. А. Левитин сказал, что заключительные работы по завершению строительства взлетно-посадочной и рулежной полос государство сможет профинансировать уже в следующем году - в объеме 250 млн. рублей. При условии, что такую же сумму в модернизацию аэропорта проинвестирует "Сибирский деловой союз". По всей видимости, положительно будет решен вопрос о продаже международного терминала аэропорта "Сибирскому деловому союзу". Это даст дополнительную гарантию инвесторам, желающим вкладывать значительные средства не только в содержание, но и в дальнейшее развитие воздушного порта Кузбасса.