ДВЕ ДОРОГИ ПЕТРА ТЕРНОВСКОГО

Петр Николаевич награжден многими орденами и медалями. А в прошлом году приказом начальника Московской магистрали ему присвоено звание "Почетный ветеран Московской железной дороги".

Фронтовая дорога опалила его юность, закалила характер и волю. А железная дорога стала его жизнью и судьбой

Детство и юность его, пожалуй, ничем не отличались от жизни мальчишек и девчонок предвоенного поколения. Родился Петр Николаевич в 1923 году на Тамбовщине, на станции Кочетовка-III Рязано-Уральской железной дороги, где его отец работал помощником машиниста. В 1930 году отца перевели на станцию Павелец. Там Петр окончил десятилетку в 1941 году. И сразу же поступил в Первое Московское артиллерийское училище имени Красина.

- Помню, 22 июня нас построили на плацу и объявили, что мы будем учиться в условиях военного времени, - рассказывает Петр Николаевич. - Что это такое, мы поняли, когда враг подошел к столице. Тогда курсанты стали привлекаться к выполнению боевых задач по сдерживанию противника, рвущегося к Москве. Мы ставили в городе противотанковые "ежи" , рыли траншеи. И Москва буквально за две-три недели превратилась в крепость.

Летом 1942 года новоиспеченный лейтенант Терновский был назначен командиром взвода в 85-й гвардейский полк "катюш". Их было решено сформировать еще 20, и только из комсомольцев-добровольцев Москвы и Московской области. Даже своеобразный конкурс был - 5-6 человек на место. Отбирали лучших из лучших - ведь оружие было сверхсекретным. С 15 сентября 1942 года 85-й полк уже участвовал в кровопролитных боях на подступах к Сталинграду. Боевое крещение лейтенант Терновский принял на Воронежском фронте.

- Для меня это действительно было крещением, - вспоминает Петр Николаевич. - Бои были ожесточеннейшие: населенные пункты по нескольку раз в сутки переходили из рук в руки. В итоге на левый берег Дона немцам ступить так и не удалось.

Потом полк перебросили под Сталинград. 19 ноября началось знаменитое контрнаступление Красной Армии, которое предваряла 80-минутная артподготовка. Как вспоминают очевидцы, под ногами немцев горела земля. Минометчики 85-го полка поддерживали огневым сопровождением наступление 21-й армии. Терновский - в ту пору уже командир взвода управления батареи - вспоминает, что полком было истреблено 14 тысяч немецких солдат и офицеров, разрушено 136 дзотов, уничтожено 29 батарей, сбито 4 самолета противника. В марте 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР полк был награжден орденом Красного Знамени.

Потом были Курская дуга, Прибалтика. В 1944 году за боевые действия в Прибалтике и освобождение города Двинска полку было присвоено наименование "Двинский". После боев под Резекне и Ригой войска Красной Армии зажали отступающего противника в районе Либавы (нынешняя Лиепая). И до конца войны 85-й минометный полк блокировал эту группировку, не позволяя врагу вырваться на оперативный простор. 10 мая 1945 года либавская группировка сложила оружие - немцы, кажется, и сами были рады, что кровопролитие закончилось.

Там же закончилась Великая Отечественная война и для начальника разведки дивизиона старшего лейтенанта Терновского. Но не закончилась Вторая мировая. В августе - сентябре 1945 года 85-й Двинский гвардейский минометный полк принимал участие в разгроме японских милитаристов в составе войск 15-й армии Второго Дальневосточного фронта.

В июле 1947 года Петр Николаевич демобилизовался, вернулся на родную Тамбовщину и женился. Его спутница - детский врач, в прошлом работник железнодорожных медицинских учреждений. Сомнений в выборе профессии у Петра Николаевича не было - все родственники были связаны с железной дорогой. Свой транспортный путь он начал с должности инженера-экономиста грузового отдела Павелецкого отделения Московско-Донбасской железной дороги. В 1954 году он окончил Ленинградский техникум железнодорожного транспорта, позже - Заочный институт инженеров транспорта и Высшие инженерные курсы МПС СССР по специальности "Организация грузовой и коммерческой работы на железнодорожном транспорте". С 1955 по 1960 год Петр Николаевич был заместителем начальника станции Кашира, руководил погрузкой тяжеловесных и длинномерных грузов для строительства гидро- и теплостанций - Братской, Новосибирской, Волгоградской, Красноярской. В шестидесятых годах, работая заместителем начальника грузового отдела Каширского отделения Московской дороги, он ведал вопросами организации грузовой и коммерческой работы станций, отвечал за строительство грузовых объектов на опорных станциях отделения.

В марте 1967 года Петр Терновский был назначен заместителем начальника станции Москва-товарная -Павелецкая. В этой должности он проработал 15 лет, до ухода в 1982 году на заслуженный отдых. Но еще до работы в столице Петр Николаевич сделал очень много для бесперебойной работы этой станции. Крупнейшая в Европе по грузопереработке, Павелецкая-товарная работала тогда неважно: не хватало грузчиков, автотранспорта, специальных механизмов. Контейнерная площадка N 1, построенная сразу же после войны, к середине 60-х окончательно вышла из строя. Петр Николаевич предложил для начала заменить деревянные опоры контейнерной площадки железобетонными, обновить электроснабжение.

Уже в ранге заместителя начальника станции он первым делом для упорядочивания работы ввел товарно-транспортные накладные. Разработали и внедрили новый суточный план, который в дальнейшем внедрялся и на других станциях Московского узла. Особого внимания требовала организация грузовой и эксплуатационной работы. Станция была буквально забита грузами, и, чтобы переработать этот поток, нужны были иные склады, более совершенные механизмы.

С большой теплотой отзывается Петр Николаевич о своих коллегах, вместе с которыми решал сложные вопросы. Особенно благодарен он начальнику станции Николаю Соломонову, под руководством которого проработал последние годы.

- Николай Алексеевич душой радел не только о производстве, но и о людях, - говорит Петр Николаевич. - Он построил несколько новых контейнерных площадок, складов, упорядочил график погрузки. При нем прошла реконструкция станции. В результате улучшилась сохранность грузов, сократились простои подвижного состава.

Даже выйдя на пенсию, Петр Николаевич по-прежнему живет жизнью родного коллектива. Он принял активное участие в организации станционного музея. Уже готовы отдельные экспонаты, оформлены стенды о заслуженных руководителях и работниках станции, имеется помещение. Терновский написал брошюру о столетней истории станции, где попытался осветить труд многих поколений.

Петр Николаевич награжден многими орденами и медалями. А в прошлом году приказом начальника Московской магистрали ему присвоено звание "Почетный ветеран Московской железной дороги".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости