Бизнес и финансы

Рост авиационных перевозок в России за 20 лет превысит среднемировой уровень

Специалисты "Эрбас" прогнозируют, что среднегодовой рост выполняемых российскими авиакомпаниями перевозок составит 6 процентов в течение предстоящих 20 лет и превысит среднемировой показатель, оцениваемый в 5,3 процента. По прогнозу "Эрбас", российским авиакомпаниям потребуется свыше 600 самолетов общей стоимостью 46 млрд, долларов, чтобы удовлетворить ожидаемое трехкратное увеличение объема перевозок к концу этого периода. Российским авиакомпаниям в основном потребуются самолеты двух категорий - ближне- и среднемагистральные.

***

Очередное повышение тарифов спровацировано резким ростом цен на авиационное топливо

Американские авиакомпании повысили стоимость билета в одну сторону еще на $5. Первой повышение предприняла в минувший четверг вечером Delta Air Lines, за ней последовала United Airlines. В пятницу тарифы возросли у Northwest Airlines, Continental Airlines, American Airlines и US Airways. Это уже третье повышение за последний месяц. Как и в предыдущих случаях, нынешний рост тарифов вызван рекордными ценами на нефть. Как утверждают в авиакомпаниях, если текущие цены на топливо удержатся, многие из них столкнутся с проблемой выживания.

***

"Волга-Днепр" и "Item" решили реанимировать производство Ан-124. Но не хватило $1 млрд

РОССИЯ и Украина составили бизнес-план реанимации производства крупнейшего в мире транспортного самолета Ан-124 "Руслан". Однако собственных средств у заказчиков Ан-124 - российских авиакомпаний "Волга-Днепр" и"Полет"-нет. Как пояснил заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Игорь Гаривадский, только подготовка ульяновского"Авиастара" к возобновлению производства " Русланов" потребует около 250 млн. долларов. Еще около 1 млрд. долларов понадобится для выпуска первых самолетов.

***

Петербургское "Пулково" в 2008 году начнет летать на американских лайнерах Boeing

Авиапредприятие "Пулково" подписало договоры с американской лизинговой компанией Jetscape на приобретение в операционный лизинг трех авиалайнеров Boeing. По этим договорам "Пулково" передаются в лизинг на пять лет самолеты Boeing - 737-500 в компоновке 117 кресел и 106 с бизнес классом. Срок поставки - ноябрь 2005 - январь 2006 годов. Коммерческую эксплуатацию самолетов планируется начать с начала 2006 года. Воздушные суда будут предназначены для выполнения регулярных рейсов в страны Европы и СНГ. С июля 2005 года в учебных центрах начнется обучение дополнительного количества специалистов.

***

В Домодедово установлена новая система авиационной безопасности "Сибскан"

На днях в аэровокзальном комплексе Домодедово началась опытная эксплуатация Системы рентгеновского контроля (СРК) "Сибскан". Сканер высотой 2 метра и шириной 80 см установлен в секторе вылета внутренних авиалиний. Он представляет собой полностью автоматизированную, компактную систему, предназначенную для обнаружения спрятанных на теле и в одежде человека взрывчатых веществ, оружия, драгоценных камней, стеклянных и пластиковых ампул и других предметов, Максимальное время сканирования 5 секунд. Пропускная способность системы 100 человек в час.

***

Челябинскому авиапредприятию за нарушение закона о конкуренции пригрозили штрафом

Федеральная антимонопольная служба по Челябинской области официально подтвердила факты отказа предприятия согласовывать рейсы Аэрофлота на Москву из челябинского аэропорта "Баландино". Южноуральское представительство Аэрофлота направило просьбу предоставить возможность вылетов на Москву в утренние часы. В просьбе ему отказали. Однако по утрам на Москву отправляются два рейса "Сибири". В Аэрофлоте отказ расценили как искусственное ограничение. В отношении Челябинского авиапредприятия возбуждено дело о нарушении закона о конкуренции.

***

Акционерная компания "Группа Альянс" готова стать владельцем авиакомпании "Дальавиа"

По словам президента "Группы Альянс" Мусы Бажаева, речь идет о том, чтобы взять в управление Хабаровский аэропорт с дальнейшей возможностью приватизации компании "Дальавиа". "Наша компания является поставщиком топлива для "Дальавиа", причем трубопровод проходит напрямую с нефтеперерабатывающего завода. Поэтому очень удобно убрать посредников, которые, на наш взгляд, мешают нормально функционировать аэропорту", - подчеркнул глава "Альянса". По информации из источников в правительстве края, "решение о судьбе авиакомпании будет принято в ближайшее время".

***

Совет директоров МА "Шереметьево" утвердил новую структуру исполнительных органов

Предложенная менеджментом компании, она предусматривает, в частности, создание Дирекции аэровокзальных комплексов, Дирекции по оперативному управлению аэропортом, Дирекции по авиационной коммерческой деятельности, Дирекции по неавиационной коммерческой деятельности, Дирекции закупок и логистики, Дирекции по корпоративному финансированию и инвестициям, Службы акционерной собственности и земельных отношений. Планируется, что новая структура будет введена с 1 июля текущего года.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости