Королевство цветов

Голландия подарит Петербургу праздник

Нидерланды - одна из стран Западной Европы, площадью 41 864 квадратных километра и с населением 15,6 миллиона человек. Тем не менее, это государство занимает шестое место в мировой табели о рангах для экспортеров и инвесторов. Нидерланды - наш давний партнер и друг, поэтому в преддверии национального праздника Голландии мы встретились с генеральным консулом Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге Эдуардом Виххельмусом Марией Хуксом.

- Господин генеральный консул, расскажите, пожалуйста какой праздник отмечают в Нидерландах 30 апреля?

- История национального праздника, Дня королевы Нидерландов, такова: это день рождения королевы Юлианы, которая правила до нынешней королевы Беатрикс. Тогда народные гуляния проводились в день рождения королевы Юлианы, но когда в 1980 году на престол взошла ее дочь, королева Беатрикс, она, отдавая дань уважения своей матери. решила оставить 30 апреля Днем королевы. Королева-мать уже скончалась, но до сих пор День королевы празднуется как национальный праздник.

- Чем была знаменита королева Юлиана?

- Королева Юлиана была очень популярна среди населения Голландии. Она была близка к народу, не любила протокол, вела себя совершенно свободно, ездила на велосипеде, как простые голландцы. Это и было ее отличительной особенностью: она была своей королевой.

- Какие культурные мероприятия будут проходить в Петербурге в рамках празднования Дня королевы?

- В сентябре мы всегда проводим широкомасштабную программу "Окно в Нидерланды". В этом году мы собираемся уравновесить большое количество мероприятий в сентябре организацией культурной программы в апреле в период, близкий к дате национального праздника Дня королевы. Планируем две интересные фотовыставки, выступление джазовой команды из Голландии. Кроме того, на фестивале "Скиф", который проводится в Санкт-Петербурге, ожидается настоящий штурм голландских представлений: если не ошибаюсь, 11 или 14 команд из Голландии будут выступать в течение 2 - 3 дней. На берега Невы приедет и ди-джей N 1 в мире Тиесте, который открывал Олимпийские игры.

- А как вы собираетесь отметить 60-летие Победы во Второй мировой войне?

- У нас появилась возможность показать фотографии военных лет выдающегося голландского фотографа Кааса Уотхауса. Он был членом группировки "Скрытая камера". Это были люди, которые на свой страх и риск фотографировали то, что происходило во время войны. Там есть совершенно уникальные снимки, например, как нацисты въезжают в Амстердам, потрясающие портреты. Многие фотографии раньше нигде не выставлялись. Мы хотим организовать выставку работ Кааса Уотхауса, чтобы выразить свое отношение к 60-летию Победы. Известно, что в войне против нацистов голландцы воевали с русскими на одной стороне, как братья.

- Как вы оцениваете состояние голландско-российского культурного обмена?

Основными направлениями работы консульства являются культура и экономика. Когда полгода назад я прибыл сюда, был поражен огромным количеством запросов от голландских культурных организаций, желающих сотрудничать с российскими коллегами. Это касается всевозможных областей искусства.

У нас есть бюджет, с помощью которого мы можем что-то организовывать, но, к сожалению, он не слишком велик, а потому мы должны каждый раз хорошенько думать, прежде чем выбирать из многих предложений. Правда, нам иногда помогает посольство Голландии в Москве, у которого возможности более широкие.

- Как развивается сотрудничество между Санкт-Петербургом и Голландией в области выставочного бизнеса?

- В связи с обменом выставками следует упомянуть недавно открывшуюся в Голландии "Эрмитаж на Амстеле". Можно сказать, что Эрмитаж в Петербурге является "материнским музеем". Есть несколько филиалов Эрмитажа в других странах: в американском Лас-Вегасе, в "Соммерсет-хаусе" в Лондоне, в испанском Бильбао. Основное же представительство Эрмитажа находится в Амстердаме. Сейчас проводится уже третья выставка. Первая была посвящена греческому золоту, вторая - Николаю II и Александре Федоровне, а третья посвящена Венеции, там представлены рисунки, гравюры. Открылась выставка в начале марта.

- Проявляют ли голландцы интерес к "литературному Петербургу"?

- Петербург всегда был городом, в котором жили и творили не только русские, но и голландские, французские, немецкие писатели. Петербург для них был источником вдохновения. Голландцев, как, впрочем, и других привлекает литературная тематика. Популярны поездки по местам Достоевского, Пушкина. Имена Бродского, Набокова и многих других писателей и поэтов неразрывно связаны с Петербургом и, конечно, интересны голландским туристам.

- У Голландии и России давние успешные экономические отношения. Как, в частности, обстоят дела в экономическом сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Голландией?

- Нидерланды среди стран - членов Европейского союза занимают первое место по инвестициям в Северо-Западный регион РФ: общая сумма инвестиций в экономику Санкт-Петербурга в 2003 году составила около 400 миллионов долларов. Кроме того, Голландия интересна и полезна для России своим опытом и знаниями, особенно в области сельского хозяйства, агроиндустрии и строительства защитных сооружений от наводнений. Потоки инвестиций с каждым годом растут, и это приятно. Голландское правительство имеет некоторые инструменты, в частности программы PSO и PUM для улучшения и стимулирования нашего сотрудничества, которые финансируются Министерством экономики Нидерландов. По программе PSO российские фирмы получают технологии, ноу-хау и оборудование от нидерландских фирм, а по программе PUM нидерландские менеджеры, вышедшие на пенсию, передают свои знания посредством консультирования российских компаний.

В Санкт-Петербурге успешно работают компании, связанные с голландским импортом. Например, "Санкт-Петербург Флора Интернешнл" (цветы из Голландии) и "Матрикс-Агритекс" (поставки сельхозоборудования "под ключ")...

- Какие совместные бизнес-проекты осуществляются в настоящее время?

- В экономической области можно выделить три главных направления нашей деятельности. Как известно, Роттердам и Санкт-Петербург - города-побратимы. Мы активно сотрудничаем в портовой деятельности. Это - все, что связано с транспортной структурой, логистикой, контейнерными перевозками. Второе направление - строительство защитных сооружений от наводнений. Голландцы привлекались и к первой фазе строительства, и сейчас, когда проводятся новые специальные исследования. Третье - строительство кольцевой дороги, участие в разработке проекта и непосредственно в его осуществлении. Российская фирма-подрядчик будет заключать контракты с голландскими партнерами.

- Поток голландских инвестиций в экономику Санкт-Петербурга ежегодно растет. Как в этой связи изменяется поток туристов из Голландии к нам и обратно?

- Может быть, не прямо пропорционально росту инвестиций, но туристические потоки растут. В частности, 300-летний юбилей Санкт-Петербурга привлек пристальное внимание голландской прессы. Об этом событии знали во всей Голландии. Кстати, туристические фирмы на этом неплохо заработали. Следует отметить, что раньше голландская авиакомпания KLM осуществляла

7 рейсов в неделю по маршруту Амстердам - Санкт-Петербург, теперь их максимум 3. Но совместно с авиакомпанией "Пулково" мы ведем переговоры о возвращении к прежнему объему пассажирских перевозок.

- Есть ли в нашем сотрудничестве место для гуманитарной деятельности?

- Помимо экономики и культуры, которые мы стараемся развивать, у консульства есть еще одно очень важное направление - программа "MATRA". В переводе с голландского - программа социальной трансформации. Это инструмент министерства иностранных дел Нидерландов, цель которого - демократизация общества.

В рамках этой программы можно развивать и поддерживать положительные импульсы развития гражданского общества в самых разных направлениях. Это и проекты в области образования, музейного дела, здравоохранения, гражданских свобод, прав человека. Программа "MATRA" - большой проект. Но бывают и малые проекты, когда независимая неправительственная организация присылает нам запрос на гранд, и мы в пределах суммы в 5 тысяч евро можем оказать ей поддержку. Такой проект должен иметь целью развитие становления гражданского общества в России.

Мы знаем, что "Кресты" - одна из самых больших тюрем в Европе. Там содержатся до суда около двух с половиной тысяч человек. Условия содержания заключенных сильно отличаются от европейских. Среди них очень много больных людей, в том числе и психически. На сегодняшний день в "Крестах" - 55 таких больных. В рамках программы "MATRA" проводятся тренинги с медицинскими работниками тюрьмы, суть которых - обучение персонала навыкам оказания адекватной помощи психически нездоровым заключенным. Были организованы контакты с голландскими тюрьмами, имел место обмен опытом "ведения" такого рода больных. Это один из проектов "MATRA", который мы реализуем.

- Вы новый человек на посту генерального консула в Санкт-Петербурге. Расскажите немного о себе.

- Не такой и новый, уже полгода я живу в Санкт-Петербурге. Кстати, это не первый раз, когда я работаю в России. Около 20 лет назад несколько лет жил и работал в Москве, в нашем посольстве. Вот тогда у меня и возникла любовь к вашей стране, вашим людям, вашей литературе. У меня появились в России друзья.

Здесь я живу с супругой. У нас три взрослые дочери, которые сейчас учатся в университете и 2 - 3 раза в год посещают нас. Моя жена очень интересуется русской культурой. Она сейчас занимается русским языком. Для нас такой подарок - иметь возможность посещать Большой зал Филармонии, музеи, театры... И вообще, мы счастливы жить в Петербурге. Когда началась настоящая зима, мы с супругой полюбили кататься на лыжах: ездим в Павловск, на Елагин остров. У нас в Голландии климат потеплее.

Петербург - необыкновенный город. У меня здесь нет ни минуты свободного времени. Я читаю не только русских писателей, но и о них, об их жизни, чтобы иметь целостное представление о человеке, вписанном в контекст времени. Очень люблю русского поэта Федора Тютчева, читаю его стихи и в переводе, и в оригинале. Мы с женой живем на Английской набережной, в бывшем "доходном доме", в апартаментах, которые, как я позже с удивлением узнал, много лет назад занимал мой любимый поэт.

- Любят ли голландцы путешествовать? Берут ли они с собой детей?

- В Голландии принято путешествовать всей семьей, с детьми. Бабушки и дедушки не хотят оставаться с внуками. Они сами путешествуют. Особенно голландцы любят посещать Петербург в пору белых ночей. Для нас это что-то особенное!

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости