новости world

Израиль: новейшие самолеты можно запускать с руки

Министерство обороны Израиля приняло на вооружение новый беспилотный летательный аппарат, который может запустить один солдат - Skylark настолько легок и мал, что его можно запускать с руки, сообщает Ynet news. Роботы, которые производит израильская оборонная корпорация Elbit Systems, знаменитая своими электронными системами, несмотря на свои небольшие размеры, способны следить за территорией размером в 10 квадратных километров. На нем установлен электрический двигатель, который соединен с пропеллером. Аккумуляторов "Скайларка" хватает, чтобы поддерживать аппарат в воздухе в течение 90 минут. Электронная аппаратура способна с высоты в несколько сотен метров "разглядеть" отдельных людей на земле и передать картинку на монитор оператора. При этом заметить в воздухе такой самолет довольно сложно - он достаточно мал и, кроме того, практически бесшумен. Кроме того, его можно использовать ночью - он оснащен соответствующей аппаратурой. Еще одним достоинством аппарата, как отмечается на сайте Defense-update.com. является то, что его можно легко переносить в разобранном виде и собирать в полевых условиях. Аппаратура управления и сбора информации также портативна. Приземляться такой самолет будет на специальную надувную подушку, которая предохранит его от повреждений при столкновении с землей. Эта подушка также сохранит аппаратуру и системы управления, которые находятся в контейнере, подвешенном под продольной трубкой, которая является "фюзеляжем" самолета.

***

В России собрали точную копию американского "Аэрокобры"

В Великом Новгороде собрали точную копию американского военного самолета "Аэрокобра" времен второй мировой войны. Как сообщили в Новгородском авиационно-спортивном клубе (АСК). собранный в натуральную величину макет боевого истребителя предназначен для съемок фильма с предварительным названием "Перегон"

Этот художественный фильм на новгородском аэродроме "Борки" планирует снимать российский режиссер Александр Рогожкин. В его новой работе будет рассказываться о том, как американские девушки-летчицы в 1943 г. перегоняли самолеты в СССР. "После этого американские самолеты с Чукотки советские летчики через всю территорию страны перегоняли на запад", - сообщили в АСК. На новгородском аэродроме "Борки" российские кинематографисты планируют воссоздать чукотский аэродром, где советская сторона в годы войны принимала американскую авиационную технику. В общей сложности новгородцам предстоит собрать два макета "Аэрокобр" в натуральную величину.

***

США: в стране создают парк летающих такси

Американская компания Pogo Jet планирует в течение ближайших двух-трех лет создать парк небольших воздушных такси для перевозки частных клиентов. Как сообщает CNET News, уже к осени нынешнего года Pogo Jet рассчитывает начать эксплуатацию двух четырехместных самолетов. Такие аппараты будут весить около 4,5 тонны, а максимальная дальность их перелета составит порядка 800 км. Стоимость минуты полета будет варьироваться в пределах от одного до шести долларов США, причем заказчикам придется в обязательном порядке выкупать все места на миниатюрном "лайнере".

Несмотря на достаточно высокие цены, руководство Pogo Jet считает, что воздушные такси будут пользоваться популярностью. Во-первых, клиентам не придется подстраиваться под расписание и тратить время впустую в залах ожидания обычных аэропортов. Во-вторых, небольшие самолеты позволят решить проблему дальних автомобильных поездок. Кроме того, воздушные такси могут перевозить даже одного пассажира в нужное ему место. В целом, к 2007 году Pogo Jet планирует довести парк своих небольших самолетов до 50 машин. Кроме того, о возможности запуска летающих такси говорят и некоторые другие компании, в частности. Jetson Systems. Corporate Clipper и британская фирма Avcen. Последняя выступила с подобной идеей в ноябре 2004 года. Небольшие реактивные самолеты Avcen Jetpod смогут взять на борт до пяти пассажиров. При этом перелет из лондонского аэропорта Хитроу в центр города обойдется примерно в 90-100 долларов. Тем не менее, в настоящее время существует целый ряд проблем, которые могут затормозить развитие сети воздушных такси. Прежде всего, потребуются новые системы регулирования полетов, дополнительные взлетно-посадочные полосы, переработанные правила лицензирования, безопасности и пр.

***

Создан робот для сверления самолетов

Технологический центр Fatronik завершил разработку автономного робота, предназначенного для сборки самолетов, в основном - фюзеляжей и крыльев.

Основная задача новой машины --сверление отверстий для заклепок. По корпусу лайнера робот передвигается благодаря 12 ногам с "присосками". Искривления фюзеляжа при этом проблемой для него не являются. Fatronik утверждает, что машина работает с высокой точностью и способна просверлить до 8 отверстий в минуту. Система видения и программы контроля позволяют роботу самому ориентироваться в рабочем зоне.

Преимущества новой разработки очевидны: робот значительно дешевле, меньше по размерам и более гибкий по сравнению с обычными неподвижными системами для сборки самолетов. Впрочем, автоматизированная платформа также может применяться в судостроении, строительной отрасли и других областях, например, для очистки фасадов зданий.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости