Новый электропоезд приобрела в нынешнем году Горьковская железная дорога в соответствии с соглашением о сотрудничестве с Кировской областью.
Восьмивагонный состав стоимостью 71, 5 миллиона рублей, сделанный на Демиховском машиностроительном заводе, поступил в распоряжение Кировской дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении. Торжественно вручили символический ключ от электропоезда ЭД9М с заводским номером 115 начальник магистрали Виктор Сехин и губернатор области Николай Шаклеин машинисту Юрию Бояринцеву и помощнику Павлу Костину.
Современный электропоезд с полумягкими сиденьями, с информатором "бегущая строка" будет обслуживать не только кировчан. Решено закрепить его на самом длинном 237-километровом маршруте, который связывает Киров с севером Удмуртии. Электричкам, которые пока работают на этой линии, идет уже пятый десяток лет, и они, разумеется, уступают новым составам по комфортабельности.
Не одним только новым поездом порадует вятских пассажиров Горьковская дорога. Уже в мае этого года в Котельниче намечено сдать первую очередь нового вокзала.
История этой стройки длинна и непроста. Тесовый, по сути временный вокзал был построен около сотни лет назад и уже давно пришел в негодность, в здании тесно, холодно. Строительство нового вокзала неподалеку от еще пока действующего здания развернулось в начале девяностых. И быстро остановилось: время было сложное, обесценившихся средств не хватило на продолжение работ. Стройку несколько раз оживляли, но спустя буквально пару месяцев она замирала вновь. Также выяснилось, что авторы проекта - архитекторы, не имевшие отношения к транспорту, допустили в нем ошибки, которые надо исправлять, чтобы здание не потеряло прочность.
Однако в прошлом году руководители железной дороги и региона приняли твердое решение - обязательно довести дело до конца к началу летних перевозок 2005-го. Нашлись средства, требуемые для окончания работ.
Еще осенью за забором виднелась лишь возведенная каменщиками и монтажниками коробка нового вокзала. Перед наступлением холодов в здание удалось пустить тепло и начать в нем отделочные работы. Большинство помещений оштукатурено. Полы и стены залов облицовываются гранитом и мрамором.
В Котельниче, где сходятся в одну две линии, идущие из центра страны на Средний Урал и в Сибирь, останавливается в день три десятка дальних и местных поездов. Одиннадцать электричек уходят отсюда в Киров, пять -в соседнюю Нижегородскую область. Так что при скромных размерах и населении всего в 30 тысяч жителей Котельнич притягивает пассажиров из полутора десятков районов Кировской области, из Нижегородской и Костромской, из Республики Марий Эл. Одних только билетов на дальние поезда в Котельниче летом продают в среднем больше тысячи в день.
Так что вокзал здесь нужен большой - такой, чтобы можно было разместить пассажиров, ожидающих свой поезд или желающих сделать пересадку. Этот вопрос решили, пригласив переехать автостанцию в один из залов нового вокзала.
Однако железнодорожники не считают, что "пригреют конкурентов".
Наоборот, это классический пример партнерства, хорошо построенной системы логистики в пассажирских перевозках.
К примеру, на Киров, Нижний Новгород и Шахунью автобусы из Котельнича не ходят. А вот рейсы в глубинные районы - в Орлов, Советск, Яранск, Уржум, в столицу Марий Эл Йошкар-Олу согласованы с графиком наиболее популярных пригородных поездов, курсирующих в сторону Кирова.
Вокзал в Котельниче не останется единственным объектом, который Горьковская железная дорога будет строить в этом году для своих вятских пассажиров. На севере области начнется сооружение нового вокзала в поселке Пинюг, где пересаживаются с поездов в автобусы по пути из Кирова жители Подосиновского района.
Кировская обл.
***
Не одним только новым поездом порадует вятских пассажиров Горьковская дорога. Уже в мае этого года в Котельниче намечено сдать первую очередь нового вокзала.