28 апреля Председатель Парламента РСО-А Таймураз Мамсуров провел двадцать четвертое заседание Парламента Республики Северная Осетия — Алания третьего созыва.
Депутаты приняли к сведению информацию заместителя председателя мандатной комиссии Гария Кучиева об избрании депутатами Парламента РСО-А по Чиколинскому избирательному округу N 11 — Макоева Хетага Хасановича, Промышленному избирательному округу N 30 — Будаева Олега Александровича
По проекту конституционного закона «О внесении изменений в Конституцию Республики Северная Осетия — Алания» выступил председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Владимир Рубаев. Депутаты рассмотрели ряд поправок в данный документ. Законопроект принят во втором чтении и направлен субъектам права законодательной инициативы для внесения замечаний и предложений.
Председатель комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Мурат Кисиев представил во втором чтении проект закона «Об организации пассажирских перевозок в Республике Северная Осетия -Алания». Принятие данного закона существенно изменит ситуацию, сложившуюся в сфере пассажирских перевозок в республике, в том числе в части повышения комфортности, безопасности, регулярности и культуры обслуживания. Закон принят и направлен Президенту РСО-А для подписания и обнародования.
Депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия — Алания «О материальном обеспечении чемпионов Олимпийских игр и их тренеров», представленный министром по делам молодежи, физической культуры и спорта Рустемом Келехсаевым. С содокладом выступил председатель комитета по национальной политике и делам молодежи Руслан Сабанов. Данный законопроект разработан для уравнивания прав на материальное обеспечение чемпионов Олимпийских игр с чемпионами Параолимпийских игр и Сурдоолимпийских игр, а также в целях приведения законодательства республики в соответствие с федеральным. В обсуждении приняли участие депутат Асланбек Хадарцев, первый заместитель Председателя Парламента РСО-А Лариса Хабицова. заместитель Председателя Парламента РСО-А Станислав Кесаев Закон принят и направлен Президенту РСО-А для подписания и обнародования.
Министр имущественных отношений республики Касполат Карсанов представил проект закона «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Северная Осетия -Алания, регулирующих плату за землю, и отдельных положений и внесении изменений в Закон СО АССР «О плате за землю». С содокладом выступил председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природным ресурсам Рафаэль Беликов. Принятие законопроекта диктуется необходимостью приведения законодательства республики в соответствие с федеральным. Закон принят и направлен Президенту РСО-А для подписания и обнародования.
По предложению министра здравоохранения республики Александра Реутова рассмотрен проект закона «О признании утратившим силу Закона Республики Северная Осетия — Алания «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения республики».
С содокладом выступил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Казбек Магаев Необходимость принятия настоящего законопроекта обусловлена тем, что Федеральным законом от 22.08.04 г N 122 субъекты Российской Федерации лишены полномочий по разработке, принятию законов и иных нормативных правовых актов по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Законопроект принят в первом чтении и направлен субъектам права законодательной инициативы для внесения замечаний и предложений.
Депутаты приняли к сведению отчет Правительства РСО-А о выполнении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества республики за 2004 год, представленный Касполатом Карсановым. В 2004 году была продолжена работа по приватизации государственного имущества на основе законодательства РФ и РСО-А. В четвертом квартале в Закон РСО-А «О республиканском бюджете Республики Северная Осетия — Алания на 2004 год» были внесены изменения, согласно которым задания по поступлениям в бюджет республики доходов от приватизации государственного имущества выросли до 121,6 млн. руб.
Вместе с тем депутаты отметили, что министерству необходимо продолжить работу по приватизации объектов, включенных в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества РСО-А на 2004 год и дополнения к нему, в том числе пакетов акций открытых акционерных обществ, созданных в 2003-2004 годах путем преобразования в них государственных предприятий. С содокладом по данному вопросу выступил заместитель председателя комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Казбек Фидаров.
Парламентарии приняли Обращение Парламента РСО-А к Председателю Государственной думы Федерального собрания РФ Б. В. Грызлову, Председателю Правительства РФ М. Е. Фрадкову по вопросу регулирования и лицензирования предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса, предложенное первым заместителем Председателя Парламента РСО-А Ларисой Хабицовой.
На заседании были внесены изменения в составы некоторых комитетов Парламента РСО-А в соответствии со статьей 20 Регламента Парламента РСО-А.
В рамках проведения очередного «Правительственного часа» перед депутатами выступил заместитель председателя Правительства республики Олег Хацаев, который проинформировал депутатов о ходе реализации Федерального закона от 22 08 04 г N 122 в части, касающейся мер социальной поддержки населения республики. Он отметил, что в республике образована и действует межведомственная комиссия по взаимодействию органов исполнительной власти, местного самоуправления и регионального отделения Фонда социального страхования.
Проведен необходимый комплекс мероприятий по организации дополнительного лекарственного обеспечения федеральных категорий льготников.
На 01.04 05 г подано 4337 заявок на санаторно-курортное лечение, выдано 1045 путевок. В связи с празднованием 60-летия Победы в Великой Отечественной войне приоритетным направлением на санаторно-курортное лечение пользуются инвалиды и участники войны.
В целях реализации мер социальной поддержки ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий принят ряд законов, в соответствии с которыми разработаны нормативно-правовые акты, в стадии разработки находится еще ряд документов. Сохранен порядок предоставления транспортных услуг на всех видах городского и пригородного транспорта общего пользования в натуральной форме вышеуказанным категориям граждан
Предусмотрена выплата ежемесячной 50% денежной компенсации абонентной платы за телефонные услуги ветеранам труда, ветеранам военной и государственной службы.
Но имеется и ряд проблем для перехода к новой системе социальной защиты. В связи с обращениями военнослужащих, проходящих военную службу в Чеченской Республике и Республике Ингушетия, зарегистрированных по РСО-А и изъявивших желание получать ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг в территориальных ПФР, возникают сложности с ведением регистра, так как не определен механизм контроля за изменением контроля и дислокации военнослужащих.
По окончании выступления состоялась оживленная дискуссия, в ней приняли участие Казбек Магаев, который отметил, что есть проблемы в льготном лекарственном обеспечении, отмечаются отдельные случаи отказов от медикаментов, в перечне лекарственных средств нет некоторых жизненно необходимых препаратов, в том числе для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он также отметил, что слишком большая разница в предоставлении мер социальной поддержки федеральным и региональным льготникам, хотя они имеют одинаковые заслуги перед страной.Необходимо передать на федеральный уровень полномочия по установлению мер социальной поддержки реабилитированных лиц, тружеников тыла, участников ВОВ последнего военного призыва, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, ибо они лишились всех государственных гарантий и социальной защиты, ранее предусмотренных Федеральным законом «О ветеранах».
В своем выступлении Лариса Хабицова отметила, что есть положительная динамика по выполнению данною закона и надо наращивать достигнутое, но вместе с тем подчеркнула, что необходимо больше внимания уделять условиям стационарного лечения льготников.
От имени Северо-Осетинской республиканской ассоциации жертв политических репрессий Аузби Зураев поблагодарил руководство республики за сохранение льгот в натуральном виде для ветеранов. В своем выступлении Рита Бетрозова, заместитель председателя Северо-Осетинского общества инвалидов, высказала пожелание всем руководителям районов взять на вооружение опыт Правобережного района по организации работы с инвалидами, который существует со времени работы главой района Таймураза Мамсурова.
В работе заседания приняли участие Президент РСО-А Александр Дзасохов, Председатель Правительства Алан Борадзов. Председатель ЦИК республики Константин Кадиев, члены Правительства, главы местного самоуправления и руководители средств массовой информации республики.
Информационно-аналитический центр Парламента РСО-А.