Газ, пагоды и острова

Энергосырье станет главным козырем Путина в ходе его азиатского турне

На этой неделе Владимир Путин отправляется в длительное азиатское турне. Как и в ходе недавних визитов в Европу и США, главными козырями российского президента во время переговоров станут нефть и газ. В четверг в турецком Самсуне президент России будет открывать уже действующий "Голубой поток". В Южной Корее Путин поговорит о поставках энергоносителей с Дальнего Востока. А в воскресенье начнется давно ожидаемый визит хозяина Кремля в Страну восходящего солнца, которая заинтересована не только в решении проблемы "северных территорий", но и в трубопроводе из Восточной Сибири к Тихому океану. В поездке Путина будут сопровождать главы "Газпрома", "Роснефти" и "Газэкспорта".

За Турцию, Корею и российский газ

Азиатское турне начнется с открытия "Голубого потока", что в некотором смысле символично - тема поставок российских углеводородов в Азию станет, по сути, лейтмотивом поездки. Факт того, что трубопровод уже работает, организаторов не смутил. Нескольких часов, которые Путин проведет в Турции, вполне хватит не только на торжества, но и на переговоры с турецким премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой итальянского правительства Сильвио Берлускони (итальянская ENI - главный партнер "Газпрома" по реализации этого проекта).

Из Турции главный борт страны возьмет курс на восток, и в пятницу приземлится в южно-корейском Пусане, втором по величине городе Южной Кореи, где Путин пробудет два дня. Сначала он примет участие в саммите стран - членов организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в ходе которого не исключены двусторонние встречи с главой Китая Ху Цзиньтао и президентом США Джорджем Бушем.

А затем начнется рабочий визит российского президента в Республику Корея. Заметим, что Путин уже был в Южной Корее - в феврале 2001 года в Сеуле он встречался с тогдашним президентом Ким Дэ Чжуном. Пусан же стал местом проведения АТЭС не случайно. Это не только один из главных туристических центров, но и родина президента Но My Хена. Он родился в маленькой деревне под Пусаном, а когда диктатор Чон Ду Хван боролся с демократической молодежью, нынешний президент Кореи стал адвокатом пусанских студентов, арестованных по сфабрикованным обвинениям.

Впрочем, в субботу на переговорах с лидером Кореи, которые начнутся после окончания саммита АТЭС, Путин и Но My Хен вряд ли вспомнят о боевой молодости нынешнего президента. "Предполагается рассмотреть в ходе переговоров перспективы поставок в Республику Корея нефти, газа и электроэнергии с российского Дальнего Востока", - рассказал "НГ" помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько. В ходе визита планируется принять совместный план действий Россией и Кореей в области торгово-экономического сотрудничества, а также подписать соглашение о сотрудничестве в газовой сфере.

Ряд энергетических проектов уже осуществляется. Так, между "Роснефтью" и государственной корейской нефтяной корпорацией KNOC подписан меморандум о взаимопонимании по совместному освоению Венинского блока (проект "Сахалин-3") и Западно-Камчатского участка на шельфе Охотского моря. Кроме того, правительство Южной Кореи уже заключило контракт о ежегодных поставках с 2008 года в Корею 1, 5 млн. тонн сжиженного природного газа с оператором проекта "Сахалин-2" - консорциумом Sakhalin Energy. Заметим, что в следующем году в консорциум войдет "Газпром": в результате обмена акциями с Shell на долю в проекте "Заполярное - неокомские залежи" "Газпром" получит 25% + 1 акция в Sakhalin Energy. Консорциум, кстати, собирается поставлять СПГ не только в Корею, но и в Японию.

Путин и Но My Хен также обсудят возможности строительства Транскорейской железной дороги и соединения ее с Транссибом. В случае реализации этого проекта, по некоторым оценкам, перевозки контейнерных грузов по территории России увеличатся в 2 раза. Поговорят и о сотрудничестве в сфере ВТС - Россия уже поставляет в Корею ПЗРК "Игла", БМП-3, судна на воздушной подушке "Мурена" и другие виды вооружений. Не исключено, что корейская сторона также поднимет вопрос об увеличении квот на вылов биоресурсов. Из международных вопросов в центре внимания будет безъядерный статус Северной Кореи, а также расширение диалога между Северной и Южной Кореей.

А на торжественном обеде в честь российского президента у Путина наверняка представится возможность попробовать знаменитые корейские блюда - пулькоги, что дословно означает "огненное мясо", и кимчхи - маринованные овощи, без которых корейцы не садятся за стол. А национальный костюм ханбок, практически не менявшийся в течение нескольких столетий, Путин наденет на совместное фотографирование лидеров АТЭС.

Нефть вместо "северных территорий"

В воскресенье начнется наиболее трудная часть азиатского турне российского президента -в середине дня по местному времени главный борт страны приземлится в аэропорту Токио. В понедельник Путин встретится с участниками российско-японского делового форума, в котором с нашей стороны примут участие более 120 бизнесменов. Затем - переговоры с премьером Дзюнъитиро Коидзуми. А во вторник утром перед отлетом из Японии Путин согласно протоколу в темном костюме придет в императорский дворец на аудиенцию к императору Акихито и императрице Митико.

Весь последний год кремлевские чиновники утверждали, что визит может состояться, только "если он будет чем-то наполнен". В итоге в Токио Путин слетает не просто так: по информации "НГ", в ходе переговоров будут подписаны более 10 документов. Среди них - протокол о завершении переговоров с Японией в рамках процесса по вступлению России в ВТО, меморандум по упрощению визового режима для отдельных категорий граждан, рамочное соглашение между "Газпромом" и японским Агентством природных ресурсов, а также ряд других документов. В Кремле не исключают, что список будет увеличен. Но Мирного договора в нем все равно не окажется. "Его в природе нет, его никто не готовил", - замечает высокопоставленный источник "НГ" в Кремле. "Самый большой вклад в Мирный договор - это перестать о нем говорить", - заключает наш собеседник. Впрочем, Токио не намерен молчать. "Япония обязательно поднимет проблему Мирного договора во время предстоящего визита президента России в Токио", -заявил недавно посол Японии в Москве Иссэй Номура.

Заметим, что заключение Мирного договора, согласно советско-японской декларации 1956 года, является необходимым условием для передачи Японии островов Хабомаи и острова Шикотан. Если нет договора, значит, нет и оснований для обсуждения территориальной проблемы. Да и слово "передача" в Кремле не готовы трактовать однозначно: в декларации, по мнению наших собеседников, прямо не написано, что Россия должна окончательно расстаться с частью своей территории. По словам кремлевского чиновника, российская позиция по островам остается неизменной. "Что касается переговорного процесса с Японией по Курилам - по четырем островам: они находятся под суверенитетом Российской Федерации, это закреплено международным правом, это результаты Второй мировой войны, и вот в этой части мы ничего не собираемся обсуждать", - напоминает наш собеседник слова российского президента, сказанные им 27 сентября в ходе прямого эфира.

Москва предлагает Токио обсуждать не территориальные вопросы, а экономические. Тем более что товарооборот между двумя странами и инвестиции японского капитала в Россию могли бы расти гораздо более высокими темпами. Без учета средств, вложенных японскими компаниями в проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", доля капитала Страны восходящего солнца в общем объеме иностранных инвестиций не превышала в 2004 году 1%. Начало строительства завода "Тойота" недалеко от родного города Путина - пока лишь исключение из правил. В Кремле считают, что японские власти искусственно сдерживают свой бизнес, и надеются в ходе визита в Страну восходящего солнца привлечь в Россию японских инвесторов.

Главным российско-японским проектом остается многострадальный трубопровод Восточная Сибирь - Тихий Океан. Перед визитом в Кремле дают понять, что готовы рассмотреть формы японского участия в проекте. Однако подчеркивают: Россия не будет брать деньги на строительство трубопровода, а ветка на китайский Дацин, хочет того или нет японская сторона, будет построена. Японцев же приглашают подключиться к решению проблемы наполнения трубы - поучаствовать в освоении недоразведанных запасов месторождений Восточной Сибири.

***

Лучший вклад в судьбу мирного договора - перестать говорить о нем

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости