Море, люди, корабли

Берегитесь, пираты!

Представите-I ли 29 стран, среди которых — представители международных официальных и неправительственных организаций, а также судовладельцы из 29 стран мира решили объединить свои усилия в борьбе за безопасность судоходства в Малаккском проливе и прилегающих к нему водах. По мнению специалистов, сегодня это наиболее опасный для коммерческого мореплавания район на планете и для наведения в нем порядка мировая общественность должна присоединиться к инициативам Сингапура, Малайзии и Индонезии. В частности, Индия, Китай, Вьетнам и ряд других стран Юго-Восточной Азии высказали намерение принять участие в совместном морском и воздушном патрулировании опасных вод, которое с сентября этого года осуществляется силами трех государств, расположенных на берегах Малаккского пролива. Представители морских организаций также заинтересовались участием в проекте «Морская электронная трасса», предложенном властями Сингапура, Малайзии и Индонезии. Его реализация предполагает установку датчиков автоматической идентификационной системы на все суда, водоизмещением свыше 300 тонн, следующих в опасной зоне.

***

Из Одессы — в Пирей и Салоники

В результате переговоров руководства Ассоциации судовладельцев Украины и ЗАО «Судоходная компания «Укрферри» (Одесса) с ведущими греческими судовладельцами и руководством украино-греческой торгово-промышленной палаты в Пирее и Афинах была достигнута договоренность о совместной деятельности, результатом которой может стать соединение черноморских паромных линий с греческими портами Пирей и Салоники уже в ближайшие два года. В результате встречи было также принято решение о возрождении на Украине автопассажирских теплоходов. Первый автопассажирский теплоход «Силезия» уже принят экипажем СК «Укрферри» в порту Пирей. Такое судно может одновременно перевозить до 450 пассажиров в каютах со всеми удобствами и 260 легковых автомобилей или 30 грузовых автотрейлеров. Планируется, что паром будет работать на Черном море и периодически совершать круизы с украинскими и зарубежными туристами по Средиземному морю.

***

«К Line» на Черном море

В декабре 2005 г. японская компания Kawasaki Kisen Kaisha, Ltd. («К» Line) начинает эксплуатацию новой контейнерной линии по маршруту Порт-Саид-Стамбул-Одесса-Констанца-Варна-Стамбул-Порт-Саид. Первый рейс из Порт-Саида запланирован на конец декабря 2005 г. На линии будут работать два судна вместимостью 864 TEU каждое, взятые в долгосрочный фрахт специально для этой линии. Примечательно, что новый контейнерный и, судя по всему, долговременный сервис на Средиземном и Черном морях открывается в обстановке относительного спада спроса (и, соответственно, уменьшения фрахтовых ставок) на перевозку грузов сравнительно небольшими судами (вместимостью менее 2-3 тыс. TEU).

***

Почти «Титаник»...

Два человека огибли и около 30 получили ранения в результате столкновения двух судов близ Суэца 18 октября этого года. Как сообщило информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление властей Египта, грузовое судно под кипрским флагом столкнулось с египетским пассажирским — «Ас-Салям-95», на борту которого в момент происшествия находилось около полутора тысяч человек (1 347 паломников, возвращавшихся после совершения хаджа в Мекку и 120 членов экипажа). Катастрофа произошла, когда сухогруз уже прошел Суэцкий канал и выходил в Красное море, а пассажирский теплоход ожидал разрешения на вход в канал. Египетские спасатели произвели экстренную эвакуацию пассажиров с пострадавшего судна, во время которой два человека погибли и несколько получили ранения. Вскоре после снятия людей, теплоход «Ас-Салям-95» затонул.

***

Груз спасли и с мели сняли

«Контейнеровоз Fowairet (2 757 TEU) с опасным грузом на борту получил повреждения и был частично затоплен в результате посадки на мель между портами Антверпен и Тернойзен», — сообщает Maritime Today. На борту судна находилось около 2 000 контейнеров, в 127 из которых находился опасный груз, характер которого не уточняется. В результате посадки на мель контейнеровоз получил повреждения одного из топливных танков. Для устранения

последствий утечки топлива в районе аварии в течение нескольких суток проводилась спасательная операция, после чего при помощи трех плавучих кранов спасатели частично разгрузили судно, переправив около 600 контейнеров в баржи. Благодаря некоторому уменьшению осадки, аварийный контейнеровоз удалось снять с мели и отбуксировать к терминалу Вербрюгге, где с него было выгружено еще 1000 контейнеров, в том числе — все, содержащие опасный груз. После этого судно, на котором осталось лишь 297 контейнеров, было отбуксировано в Роттердам, где и стало на ремонт.

***

Мосты — штука коварная...

Для повышения безопасности судоходства необходимо ликвидировать распыление полномочий между инспекторами и ужесточить контроль за передвижениями на воде. Сейчас в каждом порту существуют морские администрации портов, которые подчиняются Федеральному агентству морского и речного транспорта Минтранса РФ. По словам Юрия Петрова, директора ГУП «Мостотрест», отвечающего за сохранность петербургских мостов, руководство предприятия предлагает вернуться к старому порядку, существовавшему при Министерстве речного транспорта», — сообщает «Деловой Петербург». Всего в Северо-Западном бассейне с начала навигации 2005 г. произошло 19 транспортных происшествий (по сравнению с шестью аналогичными случаями за тот же период 2004 г.) В числе наиболее характерных аварий грузовых судов на Неве в этом году стали: навал лесовоза «Енисей» на опору моста Александра Невского 19 мая, «наезд» танкера «Иркутск» на опору Троицкого моста 30 июля, а также навал грузового судна «Невский 22» на разводную часть Тучкова моста 1 августа.

***

«Накат» — это выгодно

Летняя навигация-2005 обозначила интересную тенденцию на мировом рынке грузовых морских перевозок. В этом году одним из самых быстрорастущих сегментов стала транспортировка «накатных» (или го-го), грузов к которым относятся в первую очередь автомобили, а также все механизмы на колесах. Если темпы роста сохранятся, то рынок го-го перевозок может своими объемами сравниться с контейнерным. Как и мировая экономика в целом, количество колесной техники, перевозимой морскими и речными судами, увеличивается, в среднем, на 10-23% в год.

***

фото:

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости