Президент дал зеленый свет Усть-Луге

Вчера в Санкт-Петербург для участия во внеочередном заседании Международного совета Евразийского экономического сообщества, намеченного на 25 января, прибыли президент России Владимир Путин, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и президент Узбекистана Ислам Каримов. Главная тема грядущего заседания в Константиновском дворце - вступление Узбекистана в Евразийское экономическое сообщество. Стало быть, в запасе у президентов оставался целый день, который большинство из них посвятили (цитируем протокол) "неформальным контактам".

Самолеты с гостями аэропорт Пулково начал принимать с раннего утра. Посадка осуществлялась в специальной правительственной зоне, поэтому аэропорт работал в обычном режиме. Ни смещения рейсов, ни изменений расписания в связи с прилетом и последующим отлетом випов. Обычно во время саммитов автомобилистам приходится томиться в ужасных пробках - ведь ГИБДД полностью перекрывает движение на тех улицах, по которым проходят (точнее - пролетают) правительственные кортежи. На сей раз серьезных проблем не предвиделось, так как из-за сильных морозов многие автовладельцы поставили своих "стальных коней" на прикол. А вчерашнее потепление оказалось столь неожиданным, что многие из них "по инерции" отказались от колес.

Что касается Владимира Путина, он сразу отправился в порт Усть-Луга, где открыл вторую очередь угольного терминала. Как сообщил корреспондент Балтийского информагентства, присутствовавший на мероприятии, после торжественной церемонии, в ходе которой Владимир Владимирович отметил крайнюю важность порта, президент осмотрел портовые объекты и провел рабочее совещание по строительству транспортных подходов к Усть-Луге и другим портам региона, а также - перспективам портов Высоцк и Приморск.

Путин отметил, что в самое ближайшее время предстоит еще очень многое сделать: "Нужно завершить паромный комплекс, а также построить контейнерный терминал и ряд других терминалов, в том числе зерновой". Если это будет осуществлено, то уже к следующему году через Усть-Лугу будет проходить около 10 млн. тонн грузов, а к 2010 году грузооборот порта достигнет 32 - 35 млн. тонн!

Владимир Путин не стал скрывать неприятной для нас статистики, согласно которой в настоящее время российские порты теряют треть грузов, которые уходят к конкурентам - в порты стран Балтии. "Мы не будем загонять силой в российские порты грузоперевозчиков. Но для того чтобы они сюда пришли, необходимы высокотехнологичное оснащение всех объектов инфраструктуры, качественные дороги и повышение уровня администрирования", - подчеркнул президент. И добавил, что мы в состоянии это сделать. Правда, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, который также присутствовал на встрече, добавил, что причины проигрыша российских портов прибалтийским кроются еще и в том, что конкуренты работают в условиях свободных экономических зон, чего, к сожалению, нет в российских портах.

Губернатор Ленобласти тут же предложил создать рядом с портом Усть-Луга промышленно-производственную особую экономическую зону площадью свыше 1000 гектаров. Примерный объем вложений в создание инфраструктуры зоны - 81 млрд. рублей, и окупятся эти деньги, по мнению господина Сердюкова, через пять-шесть лет. В ответ на это президент сказал, что предложение стоит того, чтобы его обсудить.

Вторую половину дня Владимир Путин посвятил встрече с Александром Лукашенко, которая прошла в Константиновском дворце. По предварительным данным, господа Путин и Лукашенко должны были подписать целый ряд соглашений, касающихся развития двусторонних отношений между нашими государствами. В том числе - в области медицины.

***

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ПУТИН (из обращения к чиновникам федерального и регионального уровней, присутствовавшим в Усть-Луге):

- Конечно же, мы должны работать по закону и правилам в соответствии с имеющимися нормативами. Мы хорошо знаем, что есть такая форма забастовки, как саботаж, он так и называется - работать по правилам. Прошу, проявляйте гибкость в принятии важнейших решений по крупным проектам. Не цепляйтесь за мелочи и не выжимайте из бизнеса 1 - 2 млн. В конечном итоге они ничего не дадут, наоборот, надо помочь бизнесу. При реализации проектов мы все выигрываем.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости