"Пулково" в британском варианте

Обновлять "Пулково" будут британцы. Жюри по проектам реконструкции терминалов петербургского аэропорта остановило свой выбор на варианте архитекторов из бюро Grimsnaw. Из плюсов предложенного ими варианта отмечена архитектура и хорошо продуманная логистика. Правда, победу присудили с небольшой оговоркой: проект все-таки еще надо доработать в течение месяца.

Заседание жюри, в составе которого была губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, длилось около полутора часов. Заявленные среди членов конкурсной комиссии министр экономического развития и торговли Герман Греф и министр транспорта Игорь Левитин не присутствовали на подведении итогов - они заочно отдали свои голоса британскому бюро. Также отсутствовал и архитектор Кишо Курокава - он прислал письменное одобрение того же проекта.

Изначально в конкурсе пожелали участвовать 8 архитектурных бюро. После рассмотрения всех представленных вариантов экспертный совет принял решение о проведении второго этапа, в который вышли две компании: британское архитектурное бюро Grimshaw и американская компания Skidmore, Owings&Merrill. Правда, от обоих авторов потребовали до момента подведения окончательных итогов доработать предложенные проекты.

В результате доработки общая концепция всего комплекса претерпела существенные изменения: напротив здания нового терминала предусмотрена клинообразная зелёная зона, а по краям предусмотренной широкой дороги, ведущей к аэропорту, должны располагаться объекты вспомогательной инфраструктуры. Кроме того, авторы заменили предложенную сначала волнообразную крышу комплекса на плоскую - в стиле старого здания аэропорта.

Терминал в английском варианте будет располагаться на площади 185 тысяч квадратных метров (при заявленном по условиям конкурса минимуме 149 тысяч), а планируемые затраты проекта составят 344 миллиона евро.

Сам терминал насчитывает три основные коммерческие зоны: одну общую в аэровокзальной части терминала до паспортного контроля и две в зонах, ограниченных паспортным и таможенным контролем. Зал вылета займет 11,5 тысячи квадратных метров, прилета - 17,7 тысячи, а площадь зоны оформления багажа составит 22 тысячи квадратных метров. Коммерческие зоны включают трамвайную станцию, паркинг, бизнесцентр и гостиницу.

Ожидается, что после окончания строительства пассажиропоток "Пулково" увеличится до 17,5 миллиона человек в год. При этом, по словам Валентины Матвиенко, эксперты подсчитали, что обновленный аэропорт сможет в будущем пропускать до 40 миллионов пассажиров.

Еще один большой плюс победившего варианта: архитекторы изначально рассчитывали проект так, чтобы на время работ по реконструкции терминала не возникло сложностей у пассажиров аэропорта. По словам заместителя и. о. министра транспорта Александра Мишарина, присутствовавшего при подведении итогов конкурса, в проекте отлично "продумана и выполнена планировка здания, а самое главное - реконструкция не нарушит работу существующего аэропорта".

Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила, что аэропорт не музей и не магазин. "В нем должна быть, в первую очередь, продумана логистика, а в проекте англичан она отработана полностью", - отметила губернатор. Также членам жюри, по словам градоначальницы, в этом проекте больше всего понравились парковка и кровля крыши.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости