Горьковская магистраль занимает ведущее место в транспортной инфраструктуре страны. Объем грузовых перевозок ГЖД превышает грузооборот вместе взятых железных дорог Англии, Франции, Италии, Голландии, Бельгии. Около половины всех перевозимых дорогой грузов приходится на Приволжский федеральный округ.
За 5 лет с начала деятельности в качестве филиала ОАО "РЖД" Горьковской железной дорогой было отправлено свыше 200 миллионов тонн грузов, более 360 миллионов пассажиров. Только за 9 месяцев с начала текущего года погрузка грузов на магистрали превысила 36 млн. тонн, это на 5,2 процента выше уровня 2007 года. За этот период было отправлено свыше 61 млн. пассажиров, в том числе более 55 млн. - в пригородном сообщении.
На территории ответственности Горьковской железной дороги размещены заказы на миллиарды рублей. В Приволжском федеральном округе ГЖД является ключевым инвестором, вкладывающим средства в развитие российских предприятий. С начала 2008 года ГЖД перечислила в региональные, местные бюджеты, внебюджетные фонды шестнадцати регионов России налоговые платежи в объеме 5 млрд. 502 млн. рублей, это на 17,4 процента больше аналогичного периода прошлого года.
На протяжении последних лет основное внимание на дороге уделялось оздоровлению инфраструктуры, модернизации основных фондов. Намеченных результатов удалось достичь прежде всего благодаря инновационной политике и внедрению самых передовых технологий. Прорывом в информационных технологиях стала новая система управления перевозочным процессом, внедренная на магистрали в начале этого года. На сегодня Дорожный центр управления перевозками – лучший не только в России, но и в Европе.
Проведенная реконструкция Дорожного центра позволила минимизировать "человеческий фактор" в принятии управленческих решений и создать современную модель бизнес-процессов управления эксплуатационной работой на полигоне дороги. В ходе реконструкции ДЦУЭР на дороге создан Ситуационный центр оперативного управления Горьковской железной дорогой.
Внедрение процессорной логистики позволило приступить к следующему этапу - развитию складской логистики. Сегодня ведется активная работа с правительствами Нижегородской области, Республики Татарстан, Министерством транспорта по организации двух крупнейших в России центров логистики – в Доскино и Свияжске. "Сейчас, когда российский бизнес ищет новые сферы применения, идет в другие регионы, вопросы транспортировки грузов приобретают особое значение. Те предприятия, которые сумеют грамотно использовать транспортную логистику, получат значительные конкурентные преимущества", - считает начальник Горьковской магистрали Сергей Козырев.
Перспективы транспортной логистики видятся на ГЖД в переходе от перевалки и перевозки грузов к развитию терминально-складских функций, сквозному информационному и страховому сопровождению перевозок. Предусматривается вынос железнодорожных объектов по приему и обработке грузов за пределы мегаполисов и интеграция с другими транспортными терминалами.
Вынос грузовой работы и отдельных объектов железнодорожной инфраструктуры из крупных пассажирских узлов Горьковской железной дороги (Нижний Новгород, Казань, Киров, Ижевск) будет способствовать развитию инфраструктуры Горьковской железной дороги и в части пассажирских перевозок.
Этой же цели призваны служить реконструкция и развитие пассажирских вокзальных терминалов и технических пассажирских станций в Нижнем Новгороде, Казани, Кирове и Ижевске. В ближайшие годы ГЖД предстоит полная реконструкция станции Киров-пассажирский в рамках инвестиционного проекта "Строительство третьего главного пути участка Киров (Лянгасово) - Котельнич-1 Горьковской железной дороги". В планах дороги - масштабная реконструкция и развитие железнодорожной инфраструктуры до аэропортов в Казани и Нижнем Новгороде от станций Вахитово и Петряевка и развитие интермодальных перевозок.
Развитие интермодального сообщения, в том числе в пригородном сообщении, станет важнейшим направлением стратегической программы Горьковской магистрали. Оно предполагает увязку с иными видами транспорта, например, самолетами, и создание интегрированной системы "Казань – Аэропорт – Другие города России" и "Нижний Новгород – Аэропорт – Другие города России".
Значение и роль международного аэропорта "Казань" серьезно возрастает для транспортного обеспечения Универсиады 2013 года, которая пройдет в столице Татарстана, а международный аэропорт "Нижний Новгород" уже сегодня приобретает значение восточного аэропорта российской столицы. В настоящее время он принимает десятки московских рейсов в случае нелетной погоды над столицей. А в недалеком будущем увязка с железнодорожным транспортом и электропоездами до вокзала и оттуда - скоростным движением в Москву позволит регулярно принимать авиарейсы с Дальнего Востока и Азиатского региона и существенно разгрузить московские воздушные ворота. Организация интермодальных перевозок увязывается с развитием нижегородского аэропорта, где с 2006 года идет реконструкция. По ее завершении в 2010 году планируется резкий рост авиаперевозок. К этому времени приурочено завершение работ по доставке пассажиров в аэропорт железнодорожным транспортом. Основой обоих проектов – как казанского, так и нижегородского - является организация тактового движения аэроэкспрессов на участках между вокзалами и международными аэропортами. Потенциальными участниками проекта организации интермодальных перевозок могли бы стать ОАО "РЖД", Правительство Нижегородской области и Республика Татарстан, а также компания "Аэроэкспресс".
Запуск самого значимого проекта ближайших лет – "Организация скоростного пассажирского сообщения на направлении Москва – Нижний Новгород" - ожидается уже в следующем году. Время движения пассажирских поездов до столицы будет сокращено до 3,5 часа, скорость движения составит 160 км в час. К 2011 году время пути до столицы сократится до 3 часов 15 минут, а к 2012 году – до 3 часов. "После организации скоростного движения на участках Москва - Сочи и Москва - Санкт-Петербург, когда все скоростные линии завяжутся в один полигон, будет создана организация поездов в одном обороте, позволяющая из Нижнего Новгорода за 6 часов добираться до северной столицы, за 14 часов – до Сочи", - рассказал Сергей Козырев.
В настоящий момент на этом участке завершается модернизация инфраструктуры, на конец года намечена опытная поездка поезда "Сапсан", который в следующем году будет доставлять пассажиров в Москву.
В более отдаленной перспективе, охватывающей период до 2030 года, развитие скоростного пассажирского движения запланировано и на участке Москва – Казань с перспективой до Екатеринбурга.
Проекты скоростного движения и интермодального сообщения предъявляют новые, более высокие требования к развитию вокзальных комплексов. На вокзале станции Горький-Московский планируется создать зал ожидания для авиапассажиров, терминал, где пассажиры самолетов могли бы сдать багаж, а затем идти на посадку в поезда, график движения которых согласован с рейсами самолетов. Первый этап реконструкции, который намечается завершить до конца 2009 года, предполагает ремонт платформ и вокзального оборудования, второй завершится к концу 2010 года сдачей в эксплуатацию досугово-развлекательных центров, где разместятся кафе, библиотеки, кинотеатры и магазины.
В Казани на станции Восстание будет построен новый современный вокзальный комплекс, куда планируется перевести основной пассажиропоток. Старый вокзал в центре столицы Татарстана сохранится для пригородных перевозок и фирменных поездов Казань - Москва, здесь же разместится терминал для авиапассажиров, которые будут доставляться пригородными поездами к аэропорту. Реновация вокзальных комплексов намечена также и на других станциях магистрали, в том числе в Арзамасе, Сергаче.
В обновленных вокзальных комплексах предполагается новый, значительно более высокий уровень сервиса. Во главу угла будут поставлены доступность, комфорт, качество и культура обслуживания. Все это позволит не только привести в соответствие с требованиями времени облик "ворот города", но и сделать их центрами культуры и досуга.