Конфликт "область vs "Уральские авиалинии" продолжается: Россель усложняет поставленные задачи

Конфликт областных властей с региональной авиакомпанией "Уральские авиалинии" продолжает развиваться. Россель прилюдно усложняет условия игры для "УА".

Известно, что сегодня генеральный директор авиакомпании "Уральские авиалинии" Сергей Скуратов находится в Москве, на встрече с представителями Сбербанка. В ходе нее должен быть подписан договор на кредитование авиакомпании - ей будет предоставлена ссуда на обновление авиапарка. До 2010 года "УА" должны приобрести в оперативный лизинг (применяется при небольших сроках аренды: оборудование не полностью амортизируется за время аренды, и может быть вновь сдано в аренду или возвращено арендодателю) 10 подержанных аэробусов.

Сумма контракта - 150 миллионов долларов, то есть каждый борт обойдется "УА" в 15 миллионов долларов. Условия контракта не разглашаются, однако, по данным источников "Нового Региона" в "УА", Сбербанк в данной операции выступает только посредником. Деньги на оплату затрат на покупку аэробусов дает иностранный банк. Российские банки кредитовать авиакомпанию, чья капитализация составляет 40 миллионов долларов, на сумму, более чем в три раза превышающую стоимость "УА", кредитовать отказались.

Покупку новой техники для парка "УА" продавил губернатор Россель. Именно он настоял на том, что компания должна начать замену старых самолетов советского и российского производства на более современные иностранные борта. После долгих и прилюдных препираний Скуратов уступил Росселю и начал искать возможность получить новые самолеты. Согласно официальным данным, распространенным пресс-службой авиакомпании, первый этап обновления авиапарка "УА" подразумевает приобретение в оперативный лизинг трех самолетов А-320. Эксплуатация первых двух лайнеров начнется с 1 июня 2006 года. Третий самолет должен поступить в распоряжение "УА" в 2007 году, а остальные семь - к 2010 году.

Однако губернатор Россель, как оказалось, другого мнения по этому поводу. Сегодня, в ходе встречи с "алюминиевым" олигархом Виктором Вексельбергом и обсуждения планов по развитию региональной авиации, Россель заявил, что уже к 1 июня (!) 2006 года "Уральские авиалинии" должны приобрести 6 аэробусов. То есть "УА" придется за полгода найти 90 миллионов долларов на приобретение новой техники - эта задача не соответствует ни планам, ни условиям лизингового договора, на который рассчитывали в "УА". Как отреагирует на новые вводные Росселя "УА", пока не известно.

"Сложно судить о том, что последует за этим выступлением губернатора, будет ли оно принято к действию или так и останется политическим заявлением. У "Уральских авиалиний" есть два пути получения денег на самолеты - у крупных российских банков или за рубежом. Информация о том, что Сбербанк выступил посредником между "УА" и зарубежным банком представляется вполне реальной. Но сложно что-либо точно сказать, не зная условий контракта", - считает аналитик "Уником партнера" Сергей Калиберда. Отвечая на вопрос о том, не рискованно ли со стороны банка кредитовать авиакомпанию, которая фактически выставлена на продажу (переговоры с Сергеем Скуратовым уже проводились, он предложил потенциальным покупателям приобрести "УА" за 100 миллионов долларов, но получил отказ), аналитик ответил следующее: "При условиях продажи "Уральских авиалиний" они будут продаваться тому, кто "потянет" покупку этих самолетов".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости