"Аэрофлот" согласился закупить российские региональные лайнеры RRJ. 30 самолетов авиакомпания приобретает за $820 млн. Эксперты авиационной отрасли уверены, что "Аэрофлоту" придется заплатить за RRJ существенно больше после того, как самолеты пройдут первые испытания.
ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" и концерн "Гражданские самолеты "Сухого" (ГСС) в среду подписали контракт на поставку 30 самолетов RRJ (Russian Regional Jet).
По условиям соглашения, "Аэрофлот" покупает 30 самолетов RRJ-95 в базовой конфигурации. Начало поставок техники запланировано на ноябрь 2008 года. Объем сделки составляет около $820 млн.
Самолеты будут оснащены двигателями SaM146, которые разрабатывают компании PowerJet - СП французской Safran Group и НПО "Сатурн".
"Аэрофлот" приобретает лайнеры по каталожным ценам. Впрочем, эксперты сомневаются, что заявленная сумма сделки - окончательная.
"Объявленная цена не соответствует действительности, так как они еще не построены, соответственно, не проводились никакие испытания. Только на испытания может быть потрачено 20% стоимости самолета", - отмечает аналитик "Антанты Капитал" Илья Макаров.
Глава концерна "Сухой" Михаил Погосян после заключения сделки заявил, что "программа RRJ стала приоритетным национальным проектом". "Мы рады, что именно отечественный самолет - RRJ95 - становится интегральной частью наших планов по формированию современного парка воздушных судов", - ответил коллеге гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов.
До последнего времени "Аэрофлот" не был уверен в преимуществах российского авиастроительного проекта. Подписание контракта на закупку самолетов затягивалось.
Ранее министр экономического развития и торговли россии Герман Греф заявлял, что "Аэрофлот" подпишет контракт на покупку RRJ в ноябре. Но прийти к соглашению сторонам удалось лишь недавно.
По мнению Ильи Макарова, менеджмент "Аэрофлота" сомневался не напрасно. "У нового самолета RRJ много недостатков, так как двигатель создан на базе старой технологии, расположение его в самолете не слишком удачно - 50 см от поверхности земли, а должно быть выше. Взлетные полосы в России просто не приспособлены принимать такие самолеты, как RRJ", - констатирует аналитик.
Против сделки с "Гражданскими самолетами Сухого" выступает депутат Госдумы Александр Лебедев, контролирующий порядка 30% акций "Аэрофлота" через Национальную резервную корпорацию. Лебедев утверждает, что "Аэрофлот" был вынужден согласиться на покупку RRJ под давлением государства. Чиновники придают огромное значение самому амбициозному проекту российского авиапрома, а контракт с "Аэрофлотом" станет для проекта хорошей рекламой. Финансовую эффективность самолета Лебедев считает недоказанной. По мнению депутата, лайнер Ан-148 по многим характеристикам превосходит своего конкурена RRJ.
Противодействие со стороны депутата не помешает сотрудничеству "Аэрофлота"и концерна "Cухой", уверены аналитики. Недовольство Лебедева эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко склонен объяснять личными коммерческими интересами. "Лебедев - владелец Национальной резервной корпорации, а она участвует в продвижении самолета Антонов-148. У него свои интересы. Но уже давно известно, что Лебедев никак не влияет на политику компании Аэрофлот", - считает Макиенко.
"Пулково" подписала 18 АН-148
6 декабря 2005 года ФГУАП "Пулково" подписало с ОАО "Ильюшин Финанс" контракт на поставку 18 российско-украинских самолетов Ан-148. Согласно достигнутым договоренностям до окончания 2007 года авиапредприятие получит в распоряжение первые 8 воздушных судов. 10 воздушных судов будут приобретены ФГУАП "Пулково" по опциону в течение 2008-2009 годам.
Некоторыми экспертами Ан-148 воспринимается как конкурент RRJ. Русско-украинский самолет перевозит 68-80 пассажиров в зависимости от комплектации. RRJ-95-95 пассажиров. Но эта самый большой самолет из линейки RRJ - остальные два рассчитаны на 75 и 60 мест.
Преимущество АН-148 в стоимости - он на порядок дешевле RRJ. Базовая стоимость АН-148 составляет около $18 млн. Кроме того, за счет того, что самолет уже производится, он может быть поставлен авиакомпаниям раньше, чем RRJ.