AiRUnion оценил прибыль

Экономический эффект от объединения пяти перевозчиков в авиационный альянс AiRUnion в этом году превысит 1 млрд руб. Такие данные были озвучены на прошедшей вчера в Москве пресс-конференции альянса. Напомним, что AiRUnion был создан в начале 2005 г. по инициативе авиакомпании "КрасЭйр". Помимо красноярского перевозчика, в него вошли "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ), "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс". Правда, по словам генерального директора "КрасЭйр" Бориса Абрамовича, финансовые результаты всего альянса в этом году вряд ли будут положительными, даже с учетом того, что "КрасЭйр" наверняка закончит этот год с прибылью. Но полученный "КрасЭйр" доход вряд ли перекроет убытки других участников альянса, в частности, ДАЛ и "Самары". Впрочем, Борис Абрамович считает данный факт прогнозируемым. "Это еще раз доказывает тот факт, что мы подбирали участников альянса не по ликвидности их активов, а по существующей маршрутной сети", - отметил он.

Нынешний состав участников альянса, по мнению Бориса Абрамовича, является оптимальным на ближайшее время. Единственный новый участник, который, возможно, станет членом альянса в обозримом будущем, - это венгерский национальный перевозчик Malev. Напомним, что "КрасЭйр" однажды уже выиграла тендер на покупку этой авиакомпании, которая фактически является для него пропуском на европейский рынок (Malev на данный момент совершает рейсы в 54 европейских страны и имеет самый молодой в Европе парк "Боингов"). Однако сделка была приостановлена, так как венгерские власти решили, что первоочередной задачей является продажа аэропорта в Будапеште. Вчера стало известно, что сделка по продаже аэропорта состоялась - ее новый владелец, компания British Aerospace, заплатил за него более 2 млрд евро. "Мы надеемся, что повторный тендер по приватизации Malev состоится в скором времени, и непременно примем в нем участие", - отметил г-н Абрамович. Правда, в отличие от остальных членов альянса, которые в скором будущем намерены отказаться от собственных брендов в пользу общего бренда AiRUnion, в случае покупки Malev Борис Абрамович обещает сохранить его уникальное название и статус национального перевозчика.

Правда, следующий этап объединения, когда все перевозчики, входящие в альянс, должны войти в единый холдинг и перейти на единый баланс, пока застопорился. Предполагалось, что этот процесс будет завершен до конца года, однако, по словам Бориса Абрамовича, на данный момент понятно, что произойдет это событие в лучшем случае к началу летнего сезона следующего года. Проблема в том, что у государства, владеющего 51% акций "КрасЭйр", возникли новые предложения к составу участников альянса. В частности, Росимущество советует красноярскому перевозчику включить в состав AiRUnion ФГУП "Башкирские авиалинии" (БАЛ), ФГУП "Дальавиа", госпредприятия "Пулково" и ОАО "Владивосток Авиа" (51% акций в госсобственности), исключив при этом частные "Омскавиа" и "Сибавиатранс". Предложения Росимущества эксперты связывают с опасениями госчиновников потерять контроль над активами альянса в связи с переходом его участников на единую акцию. Первоначально предполагалось, что государство получит 32% акций в AiRUnion, однако вследствие увеличения капитализации альянса доля госсобственности в нем может "размыться". "Совершенно ясно, что государственный пакет в альянсе будет меньше контрольного", - говорит г-н Абрамович. Дискуссия "КрасЭйр" с госчиновниками затягивает процесс слияния членов альянса. Борис Абрамович и его брат, президент AiRUnion Александр Абрамович, уже задумываются над необходимостью войти в состав одного из глобальных альянсов, к примеру, One World. Есть у братьев и планы выхода на фондовый рынок, однако такая возможность, по мнению г-на Абрамовича, появится у альянса не раньше, чем через два-три года.

Правда, для того чтобы осуществить все эти планы, "КрасЭйр", помимо всего прочего, необходимо закончить запущенный уже процесс отделения авиакомпании от аэропорта. Борис Абрамович выразил уверенность в том, что формальная процедура будет завершена в первом квартале следующего года. Напомним, что на данный момент перевозчик и ее базовый аэропорт Емельяново являются единым юридическим лицом. Такое положение дел было очень выгодно "КрасЭйр" - именно благодаря отсутствию трений между аэропортом и авиакомпанией красноярцам удалось создать мультимодальный центр на базе Емельяново. Попытки организовать подобный транзитный узел предпринимались в разное время и в Новосибирске, и в Иркутске, однако в обоих городах проекты застопорились из-за конфликтов между перевозчиками и базовыми аэропортами. Однако сейчас, по словам г-на Абрамовича, "КрасЭйр" и сам пришел к мысли о необходимости выделения аэропорта в отдельное юридическое лицо. "Действительно, пять лет назад мы сами не до конца понимали суть проблемы конфликта интересов перевозчик-аэропорт, - признает он. - Однако сейчас мы считаем, что Емельяново не сможет развиваться в дальнейшем как хаб, если он будет обслуживать всего три-четыре авиакомпании".

Возможно, поводом для подобных заявлений Бориса Абрамовича послужил конфликт, возникший между красноярским перевозчиком и авиакомпанией "Сибирь". Последняя обвиняет "КрасЭйр" в нежелании заключать с ней договор на наземное обслуживание в красноярском аэропорту. По заявлению "Сибири" антимонопольный комитет Красноярска возбудил дело в отношении "КрасЭйр" и обвинил ее в нарушении закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Дело должно было быть рассмотрено вчера, однако антимонопольщики перенесли его на более позднее время якобы с целью получения дополнительной информации от обеих сторон. Комментируя сложившуюся ситуацию, Борис Абрамович отметил, что он не против тех, кто хочет летать в Емельяново, он против тех, кто хочет "разрушить сложившуюся маршрутную сеть".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости