Александр Лебедев, депутат Госдумы и совладелец "Аэрофлота":
- Этот год ясно показал, что за развитие гражданской авиации у нас в стране отвечают Генеральная прокуратура и отраслевые лоббисты.
Александр Юрчик, глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация):
- Большое влияние на основные производственные показатели деятельности гражданской авиации оказал неконтролируемый рост цен на авиатопливо, который, по данным за девять месяцев 2005 года, составил 43% к аналогичному периоду прошлого года. Важнейшим стратегическим направлением по развитию аэропортовой сети является разделение объединенных авиапредприятий на авиакомпанию и аэропорт. Большинство аэропортов федерального значения работают как независимые хозяйствующие субъекты.
В их числе аэропорты Московского авиаузла, Ростов, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск. С 1 октября приступил к самостоятельной работе один из крупнейших аэропортов - Пулково. В то же время ряд крупных авиапредприятий, таких как "КрасЭйр", "Владивосток авиа", "Кубанские авиалинии", "Дальавиа", "Кавминводыавиа" и "Оренбургские авиалинии", продолжают работать в старой оргструктуре. В настоящее время перед вышеперечисленными предприятиями поставлена конкретная задача: в кратчайшие сроки осуществить все необходимые процедуры по разделению бизнеса и к летнему расписанию будущего года подойти в новом качестве.
Алексей Фомин, член правления авиакомпании "Уральские авиалинии":
- В этом году начали утверждаться на рынке альянсы и объединения авиакомпаний. В прошлом году они только зарождались и строили планы, а сегодня уже работают с согласованным расписанием и совместно эксплуатируют парки воздушных судов. Это "Аэрофлот" со своими дочерними предприятиями и альянс AiRUnion.
В целом же отрасль отмечает небольшой прирост пассажиропотока. Ряд авиакомпаний смогли достичь только прошлогодних результатов из-за безудержного роста цен на авиакеросин, что, безусловно, почувствовали на себе пассажиры авиакомпаний. Но естьперевозчики, которые существенно прирастили пассажиропоток, наверное, в большей степени за счет покупки других авиакомпаний. Главная задача на следующий год для всех авиакомпаний - это обновление флота.
Российские перевозчики все заметнее стали обращаться к более экономичной западной технике. Поэтому актуальным будет вопрос изменения таможенной политики, причем желательно его решить уже в первом полугодии.
Михаил Максимов, генеральный директор аэропорта Кольцово (Екатеринбург):
- Начав развиваться на фоне роста экономики страны, гражданская авиация в этом году получила мощный удар от роста цен на авиакеросин, который отбросил ее на несколько лет назад. В результате авиакомпании боролись за выживание, а не развивались. Я надеюсь, что правительство освободит авиакомпании от необходимости платить пошлины при закупке иностранных самолетов. Им действительно не на чем летать, с существующими ценами на топливо невозможно эксплуатировать имеющиеся парки воздушных судов. Из приятного: я бы отметил активность федеральных ведомств в разработке программ развития отрасли. В том числе разработана программа развития сети аэропортов в России. Теперь нужно решить вопросы о финансировании строительства новых инфраструктурных объектов, в частности, за счет изменения тарифной политики.
Существующих сборов за пользование зданиями аэровокзалами хватает для окупаемости новых терминалов, поэтому частному инвестору неинтересно вкладывать деньги в аэропорты. Либо можно пойти по пути Китая, где государство самостоятельно и целенаправленно вкладывает деньги в инфраструктуру.
Андрей Мартиросов, генеральный директор авиакомпании "ЮТэйр":
- Итоги отрасли плачевные.
Все авиакомпании, выполняющие пассажирские перевозки, получают негативный результат из-за того, что не смогли транслировать пассажиру возросшие издержки от гигантских цен на авиационный керосин. Ведь покупательная способность населения не выросла такими темпами, как цена топлива. Авиакомпании продают свои услуги, основанные на рыночных механизмах, а затраты производят по-прежнему в адрес монопольных организаций, в частности топливно-заправочных комплексов. И ничего до сих пор не сделано, чтобы создать здесь конкурентное поле. Несмотря на пошлины, перевозчики стали активно ввозить зарубежную технику, и этот процесс не остановить. А само существование пошлин повлияло на то, какого качества приобретаются самолеты и какой срок они прослужат.
Другими словами, стало совершенно очевидно, что заградительные пошлины - это анахронизм.
Василий Александров, генеральный директор аэропорта Внуково:
- Аэропорт Внуково в этом году показал мощнейший прирост пассажиропотока, по некоторым месяцам он достигал 50%. К нам пришли новые авиакомпании, в том числе зарубежные, а перевозчики, давно работающие в аэропорту, открыли новые направления.
В результате в этом году мы рассчитываем обслужить 3,6 млн человек и в последующие годы намерены развиваться такими же темпами.