Пентагон объявил, что новейший американский истребитель F-22А Raptor готов выполнять боевые задачи. Как отметил в своей докладной записке, направленной министру ВВС США Майклу Уинну глава Авиационного боевого командования генерал Рональд Киз, 27-я истребительная эскадрилья оснащена 16 самолетами нового поколения.
Пилоты прошли обучение и "если завтра начнется война, "Рэпторы" отправятся в бой", подчеркнул Киз. Эта эскадрилья дислоцируется на авиабазе Лэнгли в Хэмптоне (штат Вирджиния). Поступление в боевые подразделения многоцелевого истребителя Ф-22А, сконструированного с использованием технологии "Стелс", которая делает самолет малозаметным для РЛС противника, состоялось через 19 лет после того, как началась его разработка.
В начале 90-х годов ВВС планировали закупить 750 F-22А по цене $125 млн. Производитель истребителя, способного не только вести воздушный бой с применением ракет, но и сбрасывать бомбы лазерного наведения, - корпорация "Локхид-Мартин" тогда заверяла, что он "не устареет еще 40 лет". Однако из-за инфляции стоимость производства самолета постоянно росла и составляет сейчас $338 млн.
Пентагон говорит теперь о приобретении лишь 179 "Рэпторов" и о прекращении их производства в 2009 году в основном из-за того, что конгресс США не хочет больше выделять денег на эту программу. По мнению многих законодателей, "Рэптор", что переводится с английского как "Хищник", является "дорогостоящим реликтом менталитета времен "холодной войны".
ВВС продолжают настаивать, что для "сохранения превосходства США в воздухе" необходимо поставить в части 381 F-22А. "Рэпторы" призваны сменить устаревающие F-15. В целом программа разработки F-22А обошлась налогоплательщикам в $61 млрд. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.