Улан-Удэнскому заводу пообещали новые крылья и винты

Корпорация "Оборонпром" подписала соглашение о сотрудничестве с правительством Бурятии, по которому взяла на себя обязательство обеспечивать Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ) заказами и осваивать на его базе производство новых типов авиатехники. В течение двух-трех лет на УУАЗе будет налажено серийное производство нового вертолета Ка-62. К 2010 году корпорация намерена производить здесь от 30 до 40 машин этой марки.

В четверг в Улан-Удэ генеральный директор объединенной промышленной корпорации (ОПК) "Оборонпром" Денис Мантуров и президент республики Бурятия Леонид Потапов подписали соглашение о сотрудничестве, касающееся входящего в ОПК ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод". ОПК пообещала республиканским властям обеспечить предприятие заказами, в частности, наладить на нем производство новых и модифицированных типов вертолетов и самолетов. Корпорация также будет учитывать интересы УУАЗа в тендерах на поставку авиатехники для внутреннего и внешнего рынков.

Как заявил на пресс-конференции господин Мантуров, "Оборонпром" в течение двух-трех лет наладит в Улан-Удэ серийное производство нового многоцелевого вертолета Ка-62.

Многоцелевой вертолет Ка-62 предназначен для перевозки пассажиров (вместимость 16 человек) и грузов в транспортной кабине, а также транспортировки крупногабаритных грузов на внешней подвеске. Максимальная скорость горизонтального полета - 300 км/час. Практическая дальность полета - 780 км, перегоночная (с дополнительными топливными баками) - 1065 км. Ка-62 разработан ОАО "Камов" ("Оборонпром" станет владельцем 49,46% акций этой компании, завершив сделку по покупке 100% акций ОАО "Камов-Холдинг", сейчас принадлежащего АФК "Система").

Весной 2005 года Улан-Удэнский авиазавод вошел в ОПК (88% его акций контролируются "Оборонпромом"). В этом году предприятие произведет 35 вертолетов Ми-171Ш. На УУАЗе работают около 6,2 тыс. человек.

По словам гендиректора "Оборонпрома", инвестиции в производство новой машины составят $150 млн. Это собственные и заемные средства, причем на реализацию проекта уже потрачено $60 млн. Господин Мантуров пообещал к 2010 году выйти на производство 30-40 машин в год. По его словам, корпорация выбрала УУАЗ для сборки вертолетов компании "Камов", потому что ранее завод в Бурятии "начинал производство вертолетов этого типа". Пресс-секретарь ОПК Илья Якушев уточнил "Ъ", что серийное производство нового вертолета на УУАЗе будет налажено впервые в России.

В корпорации полагают, что Ка-62, производимый в Бурятии, станет пользоваться спросом на внешнем и внутреннем рынках, так как его прогнозная стоимость по сравнению с западными аналогами будет ниже на 15%. Договор между корпорацией и правительством Бурятии предусматривает, что "Оборонпром" намерен согласовывать с республиканскими властями все изменения, касающиеся "номенклатуры, числа работающих и планов по развитию завода в рамках компании".

В 2006 году ОПК должна представить властям Бурятии программу развития предприятия и включить в совет директоров УУАЗа представителя местного правительства. В свою очередь, бурятская администрация пообещала предоставить УУАЗу налоговые льготы.

Комментируя планы "Оборонпрома", президент Бурятии Леонид Потапов отметил, что Улан-Удэнский авиационный завод является не только градообразующим предприятием, но и "дает около 30% доходной части бюджета республики", поэтому его "сохранение и развитие имеют, без преувеличения, стратегическое значение для региона". Господин Потапов высказал уверенность, что "Оборонпром" с этими задачами справится.

В "Оборонпроме" уточнили, что УУАЗ продолжит выпуск вертолетов Ми-171Ш и штурмовиков Су-25 и Су-39 параллельно с Ка-62. В будущем году завод планирует произвести 35 Ми-171Ш. Что касается самолетов, то, по словам пресс-секретаря, завод "сейчас выпускает лишь несколько машин Су из-за отсутствия заказов на внутреннем рынке".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости