Израиль, Франция и Великобритания шаг за шагом отвоевывают у России индийские военные заказы. Не добавляют оптимизма и совместные российско-индийские авиапроекты - истребитель пятого поколения взлетит в лучшем случае через 15 лет.
Недавний российско-индийский обмен визитами (президент России Владимир Путин съездил в Индию, а индийский премьер-министр Манмаханг Сингх - в Москву) всколыхнул интерес к зависшей теме российско-индийских военных контрактов. Страны-партнеры снова заговорили о том, что пора бы начать реализацию совместных проектов по разработке многофункционального грузового самолета MTA (Multirole Transport Aircraft) и истребителя пятого поколения.
Индийский сериал
Переговоры о создании российско-индийского грузового самолета на базе существующего Ил-214 ведутся с 1999 года. Как отмечает заместитель гендиректора Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) Константин Макиенко, оба государства испытывают потребности в такой машине: "Самолеты-двадцатитонники - это "рабочие лошадки", которые используются не только в военных целях, но и для нужд МЧС, и даже как "грузовики" для авиакомпаний. Но первичный заказ поступает все же от ВВС".
Ожидается, что Россия и Индия будут инвестировать в разработку и строительство самолетов по 50% - примерно по $350 млн. с каждой страны. По мнению эксперта, пожелавшего остаться неназванным, таких денег на реализацию проекта странам явно не хватит. "Бизнес-план готовился еще в 1999 году, и уровень затрат для настоящего времени явно занижен", - говорит собеседник "Профиля".
Кстати, военный альянс Индии с Россией изначально и возник именно по финансовым соображениям. Позволить себе проведение собственных исследований и разработок без привлечения партнеров могут не все государства. За примером далеко ходить не надо: в прошлом году бюджет российских ВВС на закупку оборудования, НИОКР и модернизацию составил всего 11 млрд. рублей. Тут уж не до новых разработок и суперсамолетов!
Большинство военно-промышленных проектов - мультинациональные. Страны-партнеры делят финансовую нагрузку и риски. Индия, к слову, в этом случае идеальный партнер - между нашими странами никогда не было никаких военно-политических конфликтов.
Впрочем, равные инвестиции предполагают и то, что прибыли также будут делиться пополам. А коммерческие планы на МТА у сторон - обширные. Хотя точных дат начала реализации проекта пока нет, бизнес-план ориентирует на выпуск почти 200 самолетов МТА в течение пяти лет.
Предполагается, что МТА будет строиться не только для внутренних нужд двух стран, но и для продажи на мировом рынке. Сейчас у проекта прямых конкурентов нет.
Ближайшие аналоги - американский Hercules C-130 и отечественный Ан-12 - относятся к предыдущему поколению. А будущий конкурент МТА - европейский транспортник нового поколения А200 - пока также находится в стадии разработки.
Но опередить А200 с выходом в серию "русскому индусу" вряд ли удастся. Даже несмотря на то, что Россия с Индией уже "согласовали технические вопросы" по проекту МТА. Всерьез взяться за проект мешает традиционная для России проблема несовершенного законодательства. В частности, законы требуют, чтобы техника, поставляемая на экспорт, отличалась от той, что идет в наши Вооруженные силы, - у нее заведомо должны быть занижены технические характеристики.
Кроме того, чтобы начать создание МТА, требуется проведение "хотя бы номинального тендера". "Конечно, хорошо, что из стадии расплывчатых разговоров дело сейчас перешло к конкретным согласованиям по проекту, но это не означает, что проект будет оперативно запущен. Российские ВВС до сих пор не провели тендера на транспортный самолет. До того как конкурс проведен не будет, проект вряд ли пойдет", - замечает Константин Макиенко.
Долгая помолвка
Второй российско-индийский авиапроект - истребитель пятого поколения - находится в еще более подвешенном состоянии.
Основное отличие самолета пятого поколения от тех, что находятся на вооружении отечественных ВВС в настоящее время, это элементы "искусственного интеллекта".
Современные истребители адаптированы к участию в сетецентрических войнах (net-centric war). В этих войнах мониторинг источников информации, органов управления, носителей оружия и средств поражения осуществляется централизованно. Выглядит это так: бортовая система управления объединяет и использует для принятия решения и представления пилоту весь огромный объем информации, поступающей от своих и внешних датчиков (спутники, самолеты AWACS, соседи-истребители, беспилотные аппараты, системы радиоразведки). В сетецентрической войне воюет группировка, а не отдельный самолет. Его роль может меняться в зависимости от обстановки (разведчик, "провокатор", командный пункт беспилотников, ударный самолет и т.д.). "Искусственный интеллект", свойственный машинам пятого поколения, - способ решить часть из этих сложных задач.
Кроме того, новое поколение истребителей проектируется с учетом требований малой заметности во всех физических полях (прежде всего в радиолокационном и инфракрасном). Для этого, в частности, оружие убирается внутрь фюзеляжа.
Кстати, американцы свои истребители пятого поколения F-22 уже запустили в серию, выпуская около 20 штук в год.
Российско-индийская же машина вряд ли станет реальностью скоро. В лучшем случае совместный проект истребителя пятого поколения начнут прорабатывать году в 2015, хотя бы потому, что до 2017 года Индия "закрыта" как по тяжелым, так и по легким истребителям: до 2017 года действует программа модернизации СУ-30МКИ, а также планируется закупка либо французского Mirage, либо нашего МиГ. А вот в дальнейшем действительно нужно будет подумать о переходе на новое поколение машин.
К тому же Россия вообще не очень заинтересована форсировать запуск совместного проекта по пятому поколению истребителей, поскольку сейчас занимается собственными разработками 30-тонного ПАК ФА. Чем дольше будет отсрочен совместный проект, тем лучше для наших военных: не будет конкурента собственному проекту.
Теряем позиции
Впрочем, затягивание совместных проектов ничего хорошего отечественному военпрому не несет. Индия - один из наиболее лояльных покупателей российской военки и важнейший партнер в реализации милитари-проектов. Вместе с Китаем Индия потребляет до 90% всего оборонного экспорта России. Учитывая то, что на экспорт идет больше половины всей продукции оборонпрома страны, рынки этих двух государств представляют серьезный интерес для российских военных.
Между тем в последнее время интересам России на индийском рынке начали "угрожать" Израиль, Франция и Великобритания, и это очень беспокоит военных экспертов. "Индия все охотнее сотрудничает с этими странами и в 2003-2005 годах подписала несколько крупных контрактов на закупку уже нероссийского вооружения. А с размещениями заказов в России взяла паузу", - говорит Константин Макиенко.
Существует вероятность, что после выполнения всех контрактных обязательств Россия может заметно сдать позиции на индийском рынке. Объемы российско-индийского сотрудничества в денежном выражении стабильны, однако доля продукции отечественного оборонпрома на индийском рынке действительно сокращается. "России не удается выбирать постоянно увеличивающийся индийский военный бюджет. Кроме того, правительство Индии сознательно идет на то, чтобы диверсифицировать поставки военной техники", - говорит независимый эксперт Сергей Сокут.
Впрочем, по мнению эксперта, хоронить индийские военные заказы не стоит. По крайней мере на ближайшую перспективу. Россия индийскими заказами обеспечена. Это длительные программы постройки или модернизации подводных лодок, авианосцев, истребителей МиГ-29, авиационных двигателей, а также лицензионное производство Су-30МКИ. Кроме того, Индия по многим позициям замыкается на России, поскольку существует целый перечень военной техники, которую индусы никогда не смогут получить от Запада по политическим причинам (к примеру, тяжелые боевые самолеты или атомные подводные лодки.