На юго-западные ворота России повесили амбарный замок

С 00.00 московского времени пятницы, 16 декабря, предписанием руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Валерия Салеева запрещены полеты гражданских воздушных судов в международном аэропорту Брянск. Запрет будет действовать до получения ФГУП "Брянское авиапредприятие" в установленном порядке обязательных сертификатов соответствия на осуществление деятельности по обеспечению авиационной безопасности, а также поискового и аварийно-спасательного обеспечения согласно требованиям Федеральных авиационных правил. По информации АБН, решение было принято в результате серии проверок, проведенных ФСНТ с апреля по ноябрь нынешнего, 2005-го, года.

ФГУП "Брянское АП" - международный аэропортовый комплекс, расположенный на международной воздушной трассе R-22, соединяющей Москву с Киевом, Западной Европой, Ближним Востоком. Является входным (выходным) аэропортом России на юго-западном направлении. Аэропорт Брянск имеет технические и коммерческие возможности для обслуживания внутренних и международных перевозок на ВС типа Ил-76, Ту-154, Ил-18, Ан-12, Як-42, Boeing 737 и классом ниже, ВПП - 2400 метров.

Гражданский аэродром в Брянске был открыт в 1961 году. Брянский аэропорт занимал лидирующие позиции еще в советское время, когда на территории союзного государства функционировало 1200 аэропортов. В постсоветские времена он также считался лучшим среди региональных. Авиакомпания являлась одной из крупнейших по эксплуатации самолетов Як-40, выполнялись как регулярные пассажирские перевозки из Нижневартовска, так и чартерные, с вылетом из Москвы. Брянское авиапредприятие выполняло авиационно-химические работы.

В 1994 году аэропорт был перенесен из географического центра города в район поселка "Октябрьский". В сентябре 1995 года аэропорту "Брянск" был присвоен статус международного. В конце 90-х годов из Брянского аэропорта выполнялись международные пассажирские рейсы в Варну, Бургас, Стамбул, грузовые перевозки в Турцию и Китай. Благодаря выгодному местоположению аэропорт смог сохраниться и даже заслужить в 1999 г приз "За выживание среди акул". Через Брянский аэропорт в лучшие для "челноков" годы проходила треть турецкого импорта в Россию.

В 1999 году Брянское авиапредприятие получило гарантии администрации области на финансирование реконструкции Брянского аэропорта. Администрация Брянской области приняла предложение Брянского авиапредприятия о наделении его функциями заказчика на выполнение работ по удлинению взлетно-посадочной полосы аэропорта с привлечением кредитных ресурсов в сумме до 8 миллиардов рублей. Полоса была удлинена на 300 метров.

Аэропорт продолжал наращивать обороты. За девять месяцев 2000 года Брянский аэропорт более чем в полтора раза увеличил пассажирские перевозки по сравнению с предыдущим годом. С марта 2001 самолетами Ту-154 ежемесячно перевозилось в Нижневартовск по полторы тысячи человек вахтовиков. Но обычным гражданам летать не приходилось - из Брянского аэропорта не было ни одного регулярного рейса. Всего за 2001 год брянские авиаторы на своих самолетах перевезли 37 266 человек. Аэропорт из-за плохой погоды ни на сутки не прекращал свою деятельность. Во время затяжных снегопадов, оттепели и последовавшего за ней гололеда на взлетные полосы выходила спецтехника, которая подготавливала полосы для посадки самолетов. Число пассажиров, вылетевших из Брянска, выросло на 46%. На 42% увеличился в авиапредприятии налет часов.

Серьезные проблемы начались в 2002 году. В мае этого года правительственная комиссия по транспортной политике вознамерилась лишить международного статуса несколько авиапредприятий. В список попал и Брянский аэропорт. Между тем с 25 июня 2002 года начала работать Брянская региональная зональная комиссия по приему абитуриентов в летные гражданские училища. Брянск - это единственный город в России, кроме Оренбурга, которому было позволено принимать ребят в учебные заведения гражданской авиации, в том числе и в летные училища.

Вновь вернуть себе статус международного Брянский аэропорт попытался в 2003 году. В марте этого года ГУП "Пермские авиалинии" (Пермь) и Брянское авиапредприятие договорились о выполнении регулярных еженедельных пассажирских перевозок из Калининграда в столицу Армении через Брянск. Реально авиасообщение с Калининградом было открыто 12 июня того же года. Перевозку с периодичностью один раз в неделю осуществляли самолеты Ту-134 компании "Пермские авиалинии".

Однако осенью 2003 года на имя губернатора Брянской области Юрия Лодкина пришло письмо, подписанное первым заместителем министра гражданской авиации Александром Нерадько. В нем сообщалось, что в связи с незначительным пассажирским грузопотоком брянский аэропорт переводится на вахтовый метод работы - т.е. в аэропорту ликвидируются таможенный и пограничный посты. В этом случае единственный на юго-западе России международный аэропорт, даже несмотря на нештатные ситуации, не имеет права принимать самолеты, следующие за границу и обратно.

В конце 2003 года, в ходе совещания руководителей авиапредприятий и представителей Министерства гражданской авиации РФ в Москве был рассмотрен вопрос о создании единственного по Центральной России Центра по техническому обслуживанию и ремонту самолетов Як-40 на базе брянского авиапредприятия. Центр по техническому обслуживанию и ремонту самолетов Як-40 должен был открыться к лету 2004 года. В конце осени 2003г на брянском предприятии прошла проверка состояния блока медучреждений. По итогам проверки, которую проводила специальная министерская комиссия, Брянск на ближайшие два года получил сертификат Министерства транспорта, подтверждающий право проводить врачебно-летную экспертную комиссию, которую, согласно нормативам, весь летный и диспетчерский состав до сорока лет должен проходить один раз в год, а старше сорока лет - два раза в год.

Уже нынешним летом была достигнута договоренность о прямом рейсе в Анталию (Турция). Прорабатывались также рейсы в Сочи и Геленджик, но до них дело не дошло.

Еще летом 2003 года правительством планировалось приватизировать некоторые предприятия воздушного транспорта, в частности Брянское авиационное предприятие. В соответствии с этим решением весной 2004 года в Брянской области должно было появиться открытое акционерное общество "Брянские авиалинии", все акции которого должны были перейти в ведение государства, а в дальнейшем часть акций или весь пакет мог быть продан одному человеку или группе лиц. Но приватизация так до сих пор и не состоялась.

С приходом Василия Ющенко на пост заместителя губернатора был реанимирован проект создания в Брянске "малой свободной экономической зоны", который разрабатывался г-ном Ющенко с 1997 года. В частности, в январе 2005 года он заявил: "В Брянске есть территория, идеально подходящая для создания локальной промышленной зоны: аэропорт с таможней, энергетикой, транспортными развязками, производством… Мы будем привлекать туда инвесторов, минимальная сумма - 10 млн. евро…" Проект получил претенциозное название "Юго-западные ворота России" и всячески "продвигался" Василием Ющенко (а он последние тринадцать лет до своего назначения проработал директором Брянского авиапредприятия) в Москве. Хотя, судя, по последним событиям усилия заместителя губернатора Брянской области по реанимации аэропорта принесли прямо противоположный результат.

Интересно, что из проекта "локальной промышленной зоны" выросла областная программа "Брянск - юго-западные ворота России". Но среди 47 российских регионов, заявивших в октябре нынешнего года о стремлении создать на своих территориях особые экономические зоны согласно недавно принятому закону об ОЭЗ, Брянской области не оказалось, хотя условия инвестирования в "Юго-западные ворота", озвученные г-ном Ющенко, точно совпадают с требованиями, предъявляемыми Минэкономразвития к "резиденту ОЭЗ": объем инвестиций со стороны "резидента зоны" должен составить для промышленно-производственных зон не менее 10 миллионов евро, причем в первый год - не менее 1 миллиона евро. Но даже этот, по идее, хорошо разработанный проект не был подан в качестве брянской заявки на конкурс ОЭЗ. Теперь закрыт и аэропорт

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости