Соглашение между Таджикистаном и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) было ратифицировано большинством голосов депутатов Маджлиси намояндагон (нижней палатой парламента) страны прошедшей во вторник в Душанбе.
Как передает парламентский корреспондент "Авесты", этим соглашением ЕБРР предоставляет 5 млн. долларов виде лизинга на приобретение двух авиалайнеров.
Выступая по этому вопросу, депутат национального парламента Абдуджалол Салимов отметил, что авиапарк находится в плачевном состоянии.
"Авиапредприятие не имеет достаточно ресурсов для содержания парка и уровень обслуживания не отвечают требованиям времени, - сказал он. - Самолеты авиапредприятия исчерпали свой ресурс и предприятию необходимы новые более экономичные самолеты".
По словам депутата, с учетом этих трудностей правительство страны посчитало необходимым подписать соглашение с ЕБРР о выделении средств и "это позволит своевременно решить вопросы, стоящие перед авиапредприятием на сегодняшний день".
В свою очередь генеральный директор государственного унитарного авиапредприятия "Точикистон" Мирзо Анваров сообщил депутатам, что самолеты будут западного производства и бывшего употребления, так как новые авиалайнеры очень дорогие по стоимости.
По его словам, большинство самолетов авиапарка советского производства и ресурс многих из них уже исчерпан. Он отметил, что в настоящее время очень важно обновление авиапарка на более экономичные самолеты.
"В прошлом году предприятие понесло ущерб в размере 558 тыс. долларов, так как полеты по территории СНГ и внутри страны экономически невыгодны", - сказал Анваров.
Депутаты парламента также одобрили законопроекты "О транспортно-экспедиционной деятельности", "О геодезии и картографии", поправки к законам "Об авторском праве и смежных правах", "О государственном бюджете на 2005 год", "Об оперативно-розыскной деятельности" и к Гражданско-процессуальному кодексу страны.
В ходе заседания сессии ратифицированы Протокол к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющие неизбирательные действия от 10 октября 1980 года.