Кому Ан-148, а кому RRJ

Агентство по управлению федеральным имуществом намерено заблокировать сделку авиакомпании "КрасЭйр" на закупку среднемагистральных лайнеров Ан-148. Внеочередное собрание акционеров компании должно было одобрить эту сделку 10 января. Но в Росимуществе, контролирующем 51 процент акций "КрасЭйр", считают покупку самолетов российско-украинского производства невыгодной.

Напомним, что компания "КрасЭйр" подписала соглашение о приобретении Ан-148 с лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК). В результате сибирская авиакомпания должна получить 16 лайнеров для региональных маршрутов, в том числе один для перевозки VIР-пассажиров.

Между тем конкуренция на рынке производства среднемагистральных машин в ближайшие годы станет чрезвычайно острой. Правительство выделило деньги на создание регионального самолета RRJ, разработанного конструкторами Сухого. Первый такой лайнер должен подняться в воздух в 2008 году. А основные конкуренты RRJ - самолеты Ан-148 и Ту-334 уже летают, хотя российский авиапром так и не вышел на их массовое производство.

"Аэрофлот" недавно подписал с ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" контракт на поставки тридцати RRJ. Две другие российские авиакомпании, "КрасЭйр" и "Пулково", сделали выбор в пользу Ан-148. Вместе они планируют приобрести при посредничестве ИФК примерно столько же самолетов, сколько "Аэрофлот".

Свой вклад в конкуренцию производителей теперь вносит и Росимущество. Анонимный представитель агентства рассказал вчера, что сделку "КрасЭйр" и ИФК чиновники оспорят. Причин такого решения у Росимущества две. В ведомстве Валерия Назарова недовольны общей суммой контракта на поставки в "КрасЭйр" Ан-148. По словам источника в Росимуществе, 230 миллионов долларов могут негативно сказаться на финансовом положении "КрасЭйр". Кроме того, федеральному агентству не понравилось, что утверждение сделки должно состояться на собрании акционеров 10 января.

Частные акционеры не провели никаких консультаций с представителями основного акционера авиакомпании - Росимущества - накануне созыва собрания. А отказаться от предложенного срока Росимущество не могло из-за отсутствия формальных поводов.

Для генерального директора "КрасЭйр" Бориса Абрамовича это не первый случай разногласий с Росимуществом. Ранее агентству не понравился процесс создания на базе "КрасЭйр" альянса авиакомпаний AiRUnion. По планам Абрамовича, в него должны были войти пять перевозчиков: "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс". Росимущество предлагает заменить в альянсе две последние компании, с тем, чтобы в AiRUnion вошли перевозчики, у которых контрольные пакеты акций принадлежат государству.

В "КрасЭйр" пока отказываются комментировать высказывания анонимного источника в Росимуществе. Как заявила "Гудку" директор департамента общественных коммуникаций AiRUnion Ольга Трапезникова, в компании еще не получали официальных документов из Росимущества по вопросу голосования на внеочередном собрании акционеров. Глава пресс-службы ИФК Андрей Липовецкий считает, что сделку с Ан-148 еще нельзя считать сорванной, поскольку руководство "КрасЭйр" может представить в Росимущество расчеты своих бизнес-планов, которые и желают видеть чиновники.

Мнения экспертов относительно причин нового конфликта руководства "КрасЭйр" и Росимущества разделились. Одни, правда на условиях анонимности, высказывают предположения, что срыв одного из контрактов по Ан-148 - способ поддержать государственный проект RRJ. Кроме того, это может быть местью чиновников Национальной резервной корпорации (НРК) и ее владельцу Александру Лебедеву за попытку оспорить сделку "Аэрофлота" по RRJ. Напомним, что НРК является акционером как "Аэрофлота", так и ИФК.

Вице-президент Национального резервного банка (входит в структуру НРК) Андрей Деркач полностью эту версию отвергает. По его словам, нынешние трения Росимущества и "КрасЭйр", скорее всего, нужно связывать с вопросами создания AiRUnion. Никаких причин у представителей агентства быть недовольными Ан-148 не существует. Росимущество подчиняется Минэкономразвития Германа Грефа. И хотя последний не раз высказывался в поддержку самолета RRJ, он нигде не говорил, что проект Ан-148 плохой и не имеет перспектив.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости