В аэропорту Кемерово возникла нештатная ситуация. Под угрозой оказалась не только стабильная работа воздушного узла, но и безопасность полетов. А причиной тому - банальный спор хозяйствующих субъектов, который разгорелся буквально на пустом месте.
Неожиданно администрация аэропорта отказалась выделять охрану и спецтранспорт для топливозаправочной деятельности компании ЗАО "ТЗК аэропорта Кемерово". Кроме того, заправщики остались без света, воды и канализации. Вразумительных объяснений, чем вызвана немилость, так и не последовало. Строчки официального уведомления сухи: договор разрывается - и все! А ведь и за свет, и за транспорт, и за терминалы компания исправно платила немалые деньги согласно договору.
"Учитывая, что топливозаправочный комплекс сам по себе является особо опасным производственным объектом, деятельность "ТЗК аэропорта Кемерово" выполняет стратегически важные задачи, обеспечивает бесперебойную работу авиационного узла, - говорит генеральный директор компании "Аэрофьюэлз Групп" Владимир Спиридонов, - ЗАО "ТЗК аэропорта Кемерово" имеет сертификат соответствия, выданный Федеральным агентством воздушного транспорта РФ, согласно которому осуществляется прием, хранение топлива, а также заправка воздушных судов. ООО "Международный аэропорт Кемерово", входящий в состав холдинговой компании "Сибирский деловой союз", такой лицензии не имеет, что исключает возможность топливо-обеспечения воздушных судов собственными силами и средствами. Следствием может стать сокращение, а то и полное прекращение регулярных и чартерных рейсов из аэропорта Кемерово".
Если это случится, пострадают десятки тысяч пассажиров. Что же не понравилось аэропортовскому начальству? Ведь топливозаправочная компания входит в группу компаний "Аэрофьюэлз". Без преувеличения эта марка известна пилотам во всем мире, так как компания заправляет самолеты более чем в 800 аэропортах по всему свету. Отличительные черты ее предприятий - профессионализм на всех уровнях.
С недавних пор на карте заправок появилась еще одна точка - аэропорт Кемерово. "Аэрофьюэлз", по словам Спиридонова, не только принесла инвестиции и приступила к модернизации воздушного узла, но и за короткий срок привлекла в аэропорт несколько крупных авиакомпаний, до этого облетавших столицу Кузбасса стороной. В общем, появление такой известной и влиятельной компании сулит аэропорту блестящие перспективы. Но тут вступили в силу особенности национального бизнеса. А местная власть даже хотела выставить недвижимое имущество аэропорта на торги, будто бы "не корысти ради, а для развития и поддержки авиакомплекса". Компания "Аэрофьюэлз" тоже подала заявку. Но после этого аукцион отменили, причину назвать никто не пожелал. Взамен - новые чудеса.
"Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области не продлевает договор аренды имущества склада ГСМ, хотя "ТЗК аэропорта Кемерово" является добросовестным арендатором имущества и согласно ст. 621ГК РФ имеет приоритетное право по аренде имущества", - говорит генеральный директор "Аэрофьюэлз Групп" Владимир Спиридонов. - Данные действия органа государственной власти ставят под угрозу бесперебойную работу аэропорта и дальнейшую реализацию инвестиционной программы нашей компании в аэропорту города Кемерово".
В компании предполагают, что возникший спор объясняется сугубо меркантильными интересами каких-то отдельных представителей местных деловых кругов, вхожих во власть. Если это так, то история, увы, слишком типичная для нашего времени. В этом представители "Аэрофьюэлз" не раз убеждались на собственном опыте, когда расширяли свою сеть в регионах России. В ряде городов компания встретила серьезное сопротивление со стороны местных властей. В одном из дальневосточных райцентров, например, директор местного предприятия прокачивал бюджетные деньги через частную компанию. В другом регионе авиационное топливо было разворовано из резервуаров в объеме чуть ли не полжелезнодорожного состава.
В третьем городе "Аэрофьюэлзу" упорно отказывались продавать земельный участок для организации топливозаправочного комплекса. Просто там была уже своя заправочная фирма, и конкуренты, пусть и добросовестные, ей были не нужны. Правда, победа в судах все равно осталась за "Аэрофьюэлз", да и антимонопольный комитет встал на сторону компании. Таких примеров по всей России можно привести множество. Неужели в Кемерово повторяется старая история? "Надеюсь, что вместе с администрацией области мы сможем решить возникшие проблемы, - говорит Владимир Спиридонов. - Мы приложим все силы, чтобы не допустить срыва работы аэропорта и избежать негативных последствий, вызванных непрофессиональными действиями руководства аэропорта. Для защиты своих прав и законных интересов ЗАО "ТЗК аэропорта Кемерово" готовит документы для обращения в судебные органы.