Испытана революционная система досмотра авиапассажиров

GE Security, подразделение компании General Electric, провело в международном аэропорту Сан-Франциско (SFO) испытания своей революционной системы под неофициальным названием "Зона досмотра пассажиров будущего" (Checkpoint of the Future).

Преимущества нового контрольно-пропускного пункта очевидны: авиапутешественники не должны снимать обувь и верхнюю одежду, вытаскивать ключи, телефоны и мелочь из карманов или ноутбуки из сумок.

При этом "лаборатория" GE Security тратит на досмотр одного пассажира примерно 20 секунд. Разумеется, в том случае, если он "чист".

Для просмотра пассажиров используются волны миллиметрового диапазона и квадрупольный резонанс, а багаж и ручную кладь проверяет компьютерный томограф.

Среди прочего используется сканер пальца, который может обнаружить следы взрывчатых веществ. Он срабатывает, когда путешественник нажимает на кнопки терминала, чтобы, к примеру, проверить багаж или получить билет.

После испытаний системы, длившихся несколько недель, GE намеревается собрать отзывы пассажиров-добровольцев, тестировавших КПП, внести ряд усовершенствований и передать технику TSA (Transportation Security Administration) для использования в аэропортах США.

Даже примерная стоимость Checkpoint of the Future пока неизвестна. Но компания-производитель обещает, что система будет экономить деньги, ведь она - автоматическая, а значит, для еЈ обслуживания понадобится меньше персонала, чем требуется сейчас для обеспечения безопасности.

Читайте также о компьютерной системе наблюдения, обнаруживающей брошенные чемоданы, оборудовании, следящим за поведением людей, терагерцевом излучении, позволяющем видеть сквозь одежду, и проверке мозгов пассажиров перед посадкой в самолЈт.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости