Германия может отказаться от закупки 68 истребителей Typhoon

Германия может отказаться от закупки для бундесвера 68 европейских тактических истребителей Typhoon стоимостью 2,5 млрд евро, заявил эксперт по военным вопросам фракции правящей СДПГ в бундестаге Ханс-Петер Бартельс, сославшись на сложное финансовое положение страны.

Истребитель Typhoon был создан в рамках европейской программы Eurofighter-2000, которая отличается беспрецедентно высокими по европейским меркам затратами.

Согласно первоначальным планам, предполагалось построить всего 620 самолетов (Великобритания - 232, Германия - 180, Италия - 121, Испания - 87). В 1997 году бундестаг одобрил закупку 180 истребителей стоимостью 15,4 млрд евро. Поставку истребителей для бундесвера предполагалось осуществить тремя траншами. На два из них (112 самолетов) контракты уже подписаны. Сегодня эти планы нуждаются в серьезной корректировке.

По словам Бартельса, решение о создании евроистребителя принималось еще в годы "холодной войны". В тот период, указал он, военные стратеги исходили из того, что в случае вооруженного конфликта бундесверу пришлось бы отражать удар бомбардировщиков государств Варшавского договора. "Это более не соответствует оперативной реальности, - подчеркнул Бартельс. - Сегодня уже никто не ведет речь о закупке 180 Eurofighter.

Как ожидается, новый министр обороны Франц-Йозеф Юнг проведет ревизию всех проектов по закупке техники и вооружений для бундесвера. При этом отказ от последнего транша из 68 Typhoon правительству ФРГ еще предстоит согласовать с другими странами-участницами проекта Eurofighter.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости