Как взвешивали и делили "Пулково"

"Мене, текел, упарсин" - "исчислено, взвешено, разделено". Возможно, федеральные и городские власти не вспоминали о ветхозаветном библейском пророчестве, когда подписывали одно за другим распоряжения и постановления по разделению ФГУАП "Пулково". Но с петербургским перевозчиком они поступили точь-в-точь как та огненная рука, предначертавшая судьбу вавилонскому царю Валтасару на стене его чертогов, то есть обмерили и поделили.

Это - тебе, это - мне

Надежды на то, что процесс расчленения одного из крупнейших в России авиаперевозчиков и присоединения его останков к убыточной ГТК "России" забуксует на одном из этапов дележки, не оправдались. Обращения ветеранов авиапредприятия к президенту с просьбой отменить указ о реорганизации "Пулкова", доводы нынешнего руководства "Пулкова" о верном и быстром банкротстве авиагибрида "Пулково"-"Россия" пропали втуне.

На прошлой неделе в КУГИ Петербурга собралась рабочая группа с благородной целью -выделить и поделить пулковское имущество между будущей авиакомпанией и отдельно взятым аэропортом "Пулково". Прозаседав, члены рабочей группы из длинного перечня имущественного комплекса почти все здания технических служб, цеха, ангары оставили за будущей авиакомпанией (пока ФГУАП "Пулково"), а часть оборудования, гостиницу, базу отдыха в Адлере, здание поликлиники отдали аэропорту. Поделили и расчетные счета авиапредприятия: теперь расчетным счетом ФГУАП "Пулково" и расчетным счетом аэропорта займутся разные банки. "По-братски" разделили и руководителей предприятия: главой аэропорта назначен первый заместитель гендиректора ФГУАП "Пулково" Андрей Муров, по совместительству сын руководителя Федеральной службы охраны (ФСО) России Евгения Мурова. Говорят, что на первых порах заниматься авиакомпанией и готовить ее к слиянию с ГТК "Россия" поручили еще одному заместителю гендиректора "Пулкова" по летно-техническому комплексу Сергею Белову.

Будущую объединенную авиакомпанию, по слухам, возглавит господин Михальченко - нынешний генеральный директор ГТК "Россия".

Правительство родило мышь?

Попытки разделить "Пулково" и с кем-нибудь куда-нибудь его слить предпринимались кремлевскими жителями на протяжении последних трех лет, но до конца не доводились. В юридическом отсеке ФГУАП "Пулково" за эти годы скопилась пачка недоподписанных постановлений правительства РФ по разделению-слиянию "Пулкова".

Поэтому и весть от 24 августа 2004 года о выходе в свет президентского Указа о "О мерах по совершенствованию обеспечения авиационных перевозок Президента РФ, Председателя правительства РФ, Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ, Председателя Государственной думы ФСРФ и министра иностранных дел РФ" в неподеленном ФГУАП "Пулково" восприняли со стойким скептицизмом. Благо что и текст этого таинственного указа видели единицы, а официально он так и не был опубликован. Однако, когда через пять месяцев после подписания указа правительство РФ в январе 2005 года родило-таки постановление о судьбе "Пулкова" и "России", всем стало не до смеха.

В столицу караванами потянулись письма сочувствующих и трепещущих. Исполняющий обязанности гендиректора "Пулкова" Александр Головин направил в Минтранс письмо, в котором предупредил, что слияние на несколько месяцев приостановит работу авиакомпании в части международных перелетов (составляющих 60 процентов доходов "Пулкова"), пока с новорожденным авиагибридом будут перезаключаться межправительственные соглашения на право совершения международных перевозок, - ведь ФГУАП "Пулково" прекратит свою деятельность, а правопреемником убиенного "Пулкова" авиагибрид не является. Только на этом ущерб объединенной компании может составить порядка 50 миллионов долларов. Головин считал, что решение вопроса о международных рейсах "Пулкова" может "серьезно затормозить" процесс слияния.

С протестом и просьбами отменить президентский указ выступили ветераны петербургского авиаперевозчика. Однако доводы пулковчан о "вероятном банкротстве" объединенной авиакомпании уже в первый год ее самостоятельной работы никто слушать не стал.

Увидеть невидимые... плюсы объединения

В конце зимы появляется распоряжение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, где черным по белому прописано, в какой последовательности следует делить и вычеркивать из государственного реестра петербургское авиапредприятие. Лавина распоряжений дошла и до Петербурга.

Второго мая правительство Петербурга выпускает постановление, которым создает комиссию по реорганизации предприятия, а контроль над реорганизацией возлагает на вице-губернатора Молчанова. Господин Молчанов тут же сзывает журналистов, которым оптимистично обещает, что "положительный эффект этого объединения" все увидят очень быстро, вот только "об особенностях второго этапа" (то есть непосредственного объединения "Пулкова" и "России") "пока говорить рано". Также Молчанов заявил, что и авиагибрид и отделившийся аэропорт будут зарегистрированы и поставлены на налоговый учет в Санкт-Петербурге - что, дескать, явствует из постановления правительства РФ, если его внимательно почитать. Однако, если внимательно читать указ президента, становится ясно, что после присоединения остатка "Пулкова" к московской "России" от "Пулкова" остаются рожки да ножки, а столичному авиаобъединению идти вставать на учет в Петербург нет ни малейшего смысла.

Между тем господин Муров от лица аэропорта, который уже готов зажить собственной удачной жизнью за счет приема рейсов других авиакомпаний, пообещал предоставить будущей авиакомпании "мягкие условия обслуживания", то есть скидки на ряд услуг пулковского аэропорта, который раньше бесплатно предоставлял все услуги, поскольку входил в состав ФГУАП "Пулково".

Вот только эксперты не уверены, что на московской земле новое авиапредприятие приживется настолько, что сможет сколько-нибудь достойно содержать себя и свои многочисленные самолеты на арендуемых пространствах во Внукове (своих территорий у ГТК "Россия" нет, а в "Пулкове" уже все поделили), не то что оплачивать "мягкие условия обслуживания" в петербургском аэропорту.

Кому нужно зарубать на корню одного из лучших налогоплательщиков Петербурга, увеличивающего прибыль от перевозок год от года, - вопрос отдельный и, видимо, власть имущих не касается. Они стремятся выполнить распоряжения сверху, предоставляя "Пулкову" право самостоятельно выбираться из трясины указов и распоряжений...

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости