Более 42 млрд долларов составил общий убыток авиационных компаний по всему миру за последние пять лет

Международная организация гражданской авиации, в которой состоят более ста пятидесяти государств, в том числе и Россия, подвела итоги потерь и убытков, которые понесли авиационные компании за последние пять лет. Начиная с 2001 года и включая реальный прогноз специалистов на нынешний год эти убытки составляют впечатляющую сумму - более 42 млрд долларов. Только в этом году ожидаемый ущерб превысит 6 млрд долларов.

Генеральный секретарь этой международной организации Джиовани Бизигнани в беседе с корреспондентом "ФК-Новости" рассказал о причинах такого положения в сфере мирового воздушного транспорта. По его словам, невзгоды начались в тот памятный день 11 сентября 2001 года, когда были совершены террористические акты в Нью-Йорке. Люди стали бояться летать и резко упало число пассажиров.

В то время как самолеты не взлетали, головокружительно взлетели вверх цены на нефтепродукты. Так, в 2001 году стоимость горючего для всех авиакомпаний мира составляла 43 млрд долларов, а в нынешнем 2005 году это уже будет 83 млрд долларов. То есть цены на авиационное топливо выросли вдвое. Стоимость авиабилетов, конечно, тоже возросла, но не в такой пропорции как горючее.

Больше всего несут убытки американские и латоноамериканские авиакомпании. Только у одних американских компаний потери за пятилетку превышают 9 млрд долларов. Лучше обстоят дела у европейских воздушных перевозчиков, в странах Азии, у российских авиакомпаний - в этих регионах 2005 год закончится с плюсовыми показателями.

Для выживания в столь трудных условиях многие европейские авиационные компании идут по пути слияния. Так, например, поступили Air France и KLM. А немецкая Lufthansa приобрела швейцарскую Swiss Air. Характерная особенность нынешней ситуации в этой области - беспощадная тарифная война авиакомпаний, в которой порой идут на заведомый риск понести убытки лишь бы завоевать клиентов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости