Через пять лет в России может не остаться пригодных к эксплуатации самолетов. В авиакомпании "Уральские авиалинии" - 23 воздушных судна отечественного производства. Большинство из них скоро выработает свой ресурс. Новых отечественный авиапром не строит, а иностранные слишком дороги
Сергей Скуратов родился в Свердловске 31 марта 1950 года. 11 лет возглавляет авиакомпанию "Уральские авиалинии". Авиакомпания осуществляет перевозки по 45 направлениям в России, 10 - в СНГ и 55 - в дальнем зарубежье. В парке компании самолеты моделей Ил-86, Ту-154М, Ту-154Б, Ан-24. В планах - покупка Boeing’ов.
- Что больше всего не устраивает вас как президента авиакомпании в российских самолетах?
- Есть много технических проблем. В частности, нет хороших, надежных, экономичных двигателей. По сути, есть только один - ПС-90. И на всех российских самолетах, которые мы называем современными, хотя это тоже не очень правильно, ставится один и тот же двигатель. Это один момент. Второй момент - вспомогательные системы, авионика. У нас технология производства авионики утеряна. И наконец, нет сервисного обслуживания. Вот это просто катастрофа какая-то! Как только хоть что-то ломается, самолет встает. И приходится ждать, когда деталь изготовят на заводе. А куда денешься? И ждать приходится иной раз до нескольких месяцев. Самолет не летает все это время, естественно.
- В чем разница в требованиях к пассажирским самолетам, предъявляемых в Европе и у нас? Чему мы могли бы поучиться у европейских производителей?
- Европа ориентируется прежде всего на уважение к пассажиру. Поэтому обращают огромное внимание не только на технические характеристики самолетов и комфорт, но и на такие вещи, которые наши производители, скажем так, во главу угла не ставят: на уровень шума, на экологичность самолетов.
Ведь человек, даже когда не является пассажиром, все равно живет в этой экологической среде, значит, ей нельзя вредить. И уровень шума не только непосредственно к пассажирам относится, но и к живущим поблизости от аэропортов. У нас эти требования пониже.
- Ну а комфорт для пассажиров мы почему не можем обеспечить? Это же не требует каких-то суперразработок.
- Раньше об этом не думали. Теперь последние модели, Ту-204 например, по комфорту сопоставимы с европейскими моделями. Расстояние между креслами такое же примерно, но все равно там нет дополнительных элементов комфорта: телевизоров, видеоплееров, возможности позвонить по телефону с самолета. До этого пока не дошли, и сложно сказать, когда дойдем.
- А почему российский авиапром оказался в такой незавидной ситуации?
- Потеряны годы. Западные компании, пока мы топтались на месте, ушли далеко вперед, а наши технологии устарели. Россия всегда умела делать военные самолеты, и здесь мы действительно впереди планеты всей, а что касается гражданской авиации, то мы и раньше были лишь "на уровне", но никак не впереди, здесь иллюзий никаких нет.
- Какие пути выхода из этого кризиса?
- Под эгидой президента разработан проект создания единой авиастроительной компании, и на этой базе предполагается начать выпуск современных самолетов. Такое решение принято, но реализация идет очень медленно. Помимо извечной проблемы недостаточного финансирования существует и другая: предприятия, которые планируется объединить, - разной формы собственности. Есть государственные предприятия, есть частные - и объединить их таким образом, чтобы все согласились, чтобы получившаяся структура устраивала всех, крайне сложно.
- Создание такого авиагиганта - единственный путь выхода российской авиационной промышленности из кризиса?
- Нет, конечно. Есть еще вариант. Причем мне он кажется более логичным. Это путь, по которому прошла Европа, создав Airbus. Это самолет, который делает вся Европа вместе. Интеграция - правильный путь. Военную авиапромышленность, конечно, нужно оставить государству: это его прерогатива, пусть оно регулирует. А вот что касается авиации гражданской, то для России было бы очень перспективно, полезно и логично оставить какие-то большие амбиции и включиться в международную кооперацию. Используя свой научно-технический и производственный потенциал. И создавать новые самолеты совместно с европейскими производителями.
- Судя по количеству выпускаемых российским авиапромом самолетов, вы испытываете нехватку самолетов. Это действительно так?
- Еще какую нехватку! Катастрофическую! Российских самолетов очень мало, и они дорогие. Главное - их выпускается крайне недостаточно. Россия же очень большая, железные дороги не могут справиться с потребностями людей, с растущим каждый год потоком пассажиров. Нужны самолеты! Россию в ближайшие пять лет, после того как летающие сейчас самолеты просто выработают свой ресурс, ждут большие проблемы. Ведь старые самолеты постоянно списываются. А чиновники никак не могут принять какое-то внятное решение.
Некоторые государственные деятели, видимо, не понимают, что пассажиры - они только в самолете пассажиры. А в остальное время - это еще и избиратели, между прочим. Через пять лет может случиться настоящий коллапс.
- Но проблему авиапарка можно ведь решить закупками иностранных самолетов. Можно же покупать или брать в лизинг те же Boeing?
- Да. Мы бы, конечно, с удовольствием это сделали. России ведь не тысячи самолетов нужны: на первых порах хватило бы 100 самолетов в течение трех-четырех лет. Было бы просто замечательно, если бы нам дали такую возможность, разрешили бы закупать эти самолеты без таможенных пошлин.
Ведущие компании смогли бы это сделать точно. А так… Отечественных самолетов не выпускают, те, что есть, скоро выработают ресурс, иномарки закупаем по таким ценам, что над нами иностранные авиакомпании просто смеются! Для них Boeing обходится на 40% дешевле, чем для нас! О какой конкуренции в таких условиях можно вообще говорить?