Рост авиакомпаний-дискаунтеров замедлился. Исследование McKinsey, которое приводит Die Welt, свидетельствует о том, что высокая конкуренция и превышение предложения над спросом рано или поздно сократят число lowcost-перевозчиков с нынешних трех сотен до двух-трех. Предвидя грядущий кризис, лидеры этого рынка уже начали реструктурировать свой бизнес: одни переходят в более высокие ценовые сегменты, другие осваивают смежные рынки.
Авиакомпании-дискаунтеры Европы достигли границ роста. Согласно исследованию консалтинговой компании McKinsey, в среднесрочной перспективе на рынке смогут закрепиться только две-три крупных компании. По словам автора доклада Луцио Помпео, к 2010 году рост дискаунтеров будет составлять в среднем 13% в год. Эта цифра значительно меньше показателей роста в 50%, который отмечается в последние годы.
Первые признаки насыщения рынка уже становятся заметны. В Дублине, Кельне и Брюсселе у дешевых авиакомпаний существует превышение предложения над спросом; в Лондоне, Ливерпуле и Стокгольме достигнута граница насыщения рынка. Из-за недостатка спроса уже случались отмены рейсов, таких, например, как Лондон-Марсель. Слишком высокое предложение приводит к снижению доходов авиакомпаний в расчете на одного пассажира. Прогнозируемого роста на рынке многим дешевым авиаперевозчикам не хватит, чтобы остаться прибыльными. Эффект снижения роста возникает также за счет уже закрепившихся на рынке авиакомпаний. "Предложения различных авиакомпаний становятся все более одинаковыми",- отмечает Помпео.
Расходы, маршруты и клиенты дискаунтеров, чартерных и обычных авиакомпаний все больше пересекаются. В связи с этим компаниям-дискаунтерам становится труднее привлекать новых пассажиров. "Стимуляция спроса сменяется конкурентной борьбой на вытеснение с рынка",- говорит Помпео.
Доля дискаунтеров на европейском рынке авиаперевозок в настоящее время составляет 16%, а к 2010 году, по мнению экспертов McKinsey, увеличится до 24%. Однако этого слишком мало, чтобы 300 новых самолетов, которые были заказаны компаниями-дискаунтерами в последнее время, смогли летать и приносить прибыль. Национальные авиакомпании Европы заказали до 2012 года пока лишь 30 новых самолетов.
По словам Помпео, в будущем дискаунтеры смогут выстоять в конкурентной борьбе, если они будут лидировать в вопросе сокращения расходов, дифференцируют свои предложения и найдут новые источники доходов. В отношении сокращения расходов ирландский дискаунтер Ryanair далеко обогнал три национальные авиакомпании: его расходы на 67% ниже, у дискаунтера easyJet - на 42%. Обе авиакомпании достигают такого преимущества в основном за счет уменьшения места в салоне в расчете на одного пассажира, прямого распространения билетов и ограничения количества персонала.
Другое дело, что в структуре доходов авиаперевозчиков все большее место занимают побочные, не связанные напрямую с перевозками доходы. В этом вопросе Ryanair также впереди всех. Он получает около 16% доходов от посредничества при продаже автомобилей, страховок и мобильных телефонов. По мнению Помпео, на очереди техническое обслуживание самолетов других авиакомпаний.
Другие дискаунтеры рассматривают возможность переформатирования. Джон Колзаат, новый директор авиакомпании Easyjet в Германии, видит возможности для развития своей компании в нише между дискаунтерами и авиакомпаниями первого класса. В этой сфере easyJet может привлечь таких клиентов, как студенты.