Третьим - будет

Многострадальный проект по строительству третьего терминала аэропорта "Шереметьево" наконец-то обретает реальные черты. На минувшей неделе ОАО "Терминал" (100-процентная "дочка" "Аэрофлота") определилось с генеральным подрядчиком проекта: строить "Шереметьево-3" с пропускной способностью 9 млн. пассажиров в год будет турецкая компания Enka.

Всего в тендере участвовало 38 компаний, включая российские. Однако, по словам зам. генерального директора "Аэрофлота" Льва Кошлякова, в РФ не нашлось строительных компаний, имеющих опыт работы с аэропортовыми проектами. "У Enka же этот опыт есть: они возвели аэропорт Стамбула, грузовой терминал в "Домодедово", реконструируют аэропорт Баку. В результате победили именно турки, согласившись и с нашими сроками, и с предложенной ценой", - говорит Кошляков. И хотя эксперты склоняются к мысли, что установленные временные рамки - 26 месяцев - нечто из области фантастики, представители авиакомпании парируют, что "Enka во всех проектах всегда укладывалась в срок".

Новый терминал площадью 170 тыс. кв. м будет воздвигаться недалеко от "Шереметьево-2". Enka также обязалась подвести к терминалу дороги и построить автопарковки. Архитектура "Шереметьево-3" была разработана французской компанией Aeroports de Paris, проект обошелся ОАО "Аэрофлот" приблизительно в $5-10 млн. "Сумма затрат на оформление земельного участка в аренду на 49 лет, разработка проекта и проведение тендера среди подрядчиков силами британской компании Bovis LendLease составила $30 млн.", - сообщил Лев Кошляков. Во сколько обойдется возведение терминала, в "Аэрофлоте" не уточнили, но эксперты говорят о $400-450 млн. Средства на строительство "Терминал" намерен привлекать за счет кредитов: 45% акций общества планируется продать Внешторгбанку и Сбербанку (еще 25% акций принадлежит ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево"). Пресс-секретарь "Аэрофлота" Ирина Данненберг сообщила, что с началом эксплуатации "Шереметьево-3" все рейсы "Аэрофлота" будут обслуживаться только в новом терминале, но это не означает, что компания порвет отношения со "старым" "Шереметьево": "Мы просто разгрузим первый и второй терминалы, а взлетно-посадочные полосы будут использоваться шереметьевские. До 2015 года вряд ли понадобятся дополнительные взлетные полосы".

Аналитики же сходятся во мнении, что со строительством терминала "Шереметьево" опоздало как минимум на два года: "Уже сейчас "Шереметьево" уступает "Домодедово" и будет продолжать терять позиции, пока не сдадут новый терминал и не построят железную дорогу. Но то, что "Домодедово" тоже работает на пределе своих пропускных возможностей, играет на руку шереметьевцам. Однако нельзя списывать со счетов и "Внуково" - к ним приходит все больше авиакомпаний, к тому же до осени обещают достроить железную дорогу до терминала", - говорит Геннадий Суханов из "ЦентрИнвест Секьюритис".

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости