Исполняется четыре года со дня катастрофы Ту-154 под Иркутском

Сегодня исполнилось четыре года со дня авиакатастрофы, произошедшей с пассажирским самолетом Ту-154 под Иркутском. Авиалайнер, выполнявший рейс «Екатеринбург – Иркутск – Владивосток», разбился 3 июля 2001 года при заходе на посадку в окрестностях Иркутска. На борту самолета находилось 145 человек (136 пассажиров и девять членов экипажа). Все они погибли.

В память обо всех разбившихся в храмах Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского прошли панихиды. Кроме того, каждый год, 4 июля, на месте крушения самолета у поселка Бурдаковка под Иркутском собираются родные и близкие погибших. Они привозят цветы и фотографии. Авиакомпания «Владивосток-Авиа» установила в центре поляны, где случилась авиакатастрофа, мемориал – памятную стелу из черного, траурного камня – долерита. Решается также вопрос о строительстве здесь небольшой часовни.

Как следует из выводов специальной комиссии, расследовавшей причины ЧП, основной причиной катастрофы стал так называемый «человеческий фактор», виной всему стала «несработанность» экипажа, вызванная психологической несовместимостью пилотов.

Ошибку, которая привела к катастрофе, экипаж Ту-154 совершил за несколько секунд до первого срабатывания сигнализации. К тому времени самолет, заходивший на посадку к Иркутску снизился до высоты в 850 метров, и эту высоту надо было держать, а экипаж (второй пилот, непосредственно управлявший по официальным данным самолетом под командой первого пилота) не сумел этого сделать. Когда летчик попытался набрать высоту, он сделал это слишком резко, в результате у самолета нос задрался выше, чем можно было, учитывая скорость и Ту-154 потерял устойчивость в воздухе. Далее, экипаж пытался выровнять самолет и слишком поздно понял, что вместо этого надо было добавить скорость.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости