Потенциальная емкость мирового рынка кораблей и судов обеспечения оценивается в количестве 1400 единиц. Об этом заявил в ходе работы Второго международного морского салона в Санкт-Петербурге замначальника Управления начальника вооружений Вооруженных сил РФ Александр Рахманов. По его словам, на регионы Юго-Восточной Азии, Тихого океана, стран Ближнего Востока и Северной Африки приходится 48% от общей мировой потребности, именно здесь идет основная борьба стран-экспортеров военно-морской техники (ВМТ).
Для России наиболее перспективными покупателями являются Индия, Вьетнам, Индонезия, Иран, Малайзия, Алжир, Бангладеш, Сирия, Таиланд и Эквадор. В последнее время в мире значительную часть рынка ВМТ заняли быстроходные катера. Россия продвигает здесь простые в эксплуатации и сравнительно недорогие патрульные катера. Около четверти весьма перспективного рынка малых корветов в настоящее время покрывает проект 1241 "Молния" (разработка ЦКМБ "Алмаз"). Основные конкуренты РФ в этой нише - США и Германия.
В ближайшее десятилетие достаточно емким может стать рынок фрегатов. Учитывая специфику стран экспортеров, это будут легкие и средние фрегаты водоизмещением 1200-1300 тонн. На базе одной платформы "Северное ПКБ" разработало семейство корветов по технологии "стелс" - ударные, противолодочные и патрульные.
Подводные лодки (ПЛ) продолжают оставаться одним из наиболее эффективных инструментов борьбы на море. В классе ПЛ экспортными лидерами остаются Германия и Россия (около 50% мирового рынка). Как следствие наиболее распространены в мире немецкий проект 209 и российский 877ЭКМ. Также, пользуются спросом российские сверхмалые подводные лодки (СМПЛ) типа "Пиранья", десантные корабли на воздушной подушке проекта 1206.1 "Мурена" и проекта 1232.2 "Зубр".
В числе наиболее конкурентоспособных видов вооружений и военной техники российского образца, прежде всего, противокорабельное оружие - сверхзвуковые ПКР "Москит-МВЕ", сверхзвуковые ракеты "Яхонт" подводного, надводного и авиационного базирования, ракеты комплекса "Клаб", предназначенные для поражения надводных кораблей и наземных объектов с ПЛ, надводных кораблей и береговых ракетных комплексов, малогабаритные ракеты Х-35 для вооружения малых кораблей, авиации и береговых ракетных частей. Следует отметить ЗРАК ближней зоны действия "Каштан" и "Пальма", береговые артиллерийские и ракетные комплексы "Берег", "Бал", "Рубеж", комплексы противоторпедной защиты "Пакет".