Частная азербайджанская авиакомпания Imair и дружественная ей туристическая компания Improtex Travel с 31 июля впервые в Азербайджане начинают регулярные авиарейсы в непризнанную турецкую республику Северного Кипра, сообщил Рейтер директор Improtex Travel Александр Гулиев.
Статус Северного Кипра как самостоятельного образования в мире официально признается только Турцией, и Гулиев не исключил, что авиарейсы могут быть прекращены, если международные организации, или Греция заявят о недопустимости такого сообщения.
"Начиная с 31 июля по воскресеньям самолетом Ту-154 авиакомпании Imair мы начнем осуществлять пассажирские авиаперевозки в аэропорт Эрджан на Северном Кипре недалеко от его столицы Лефкоши", - сообщил Гулиев.
В конце июня президент Азербайджана Ильгам Алиев на переговорах с премьер-министром Турции Раджабом Таибом Эрдоганом заявил о поддержке шагов по выводу Северного Кипра из международной изоляции.
"Открытие нашей компанией авиасообщения с Северным Кипром не связано с политикой, а объясняется привлекательностью нового региона для туристов из Азербайджана и отсутствием визового режима", - сказал Рейтер глава Improtex Travel.
Генеральный консул Азербайджана в Стамбуле Ибрагим Набиоглу сказал Рейтер, что Азербайджан признает паспорта Северного Кипра.
Как сообщили Рейтер в Союзе бизнесменов Азербайджана и Турции, в конце июля в Северный Кипр отправится первая группа азербайджанских предпринимателей для налаживания сотрудничества с коллегами.
Азербайджан не пойдет на официальное признание независимости Северного Кипра, так как имеет аналогичную проблему с Нагорным Карабахом.
В 1988 году Нагорный Карабах с преимущественно армянским населением самовольно вышел из состава Азербайджана и получил признание Армении, что привело к военному конфликту между Азербайджаном и Арменией, не решенному по сей день. Самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика не признана в мире.