Катастрофа в африканских джунглях

Пополнился печальный список авиакатастроф с участием доживающей свой срок советской авиатехники. В Экваториальной Гвинее разбился самолет Ан-24, принадлежащий местной компании Equatair. Он совершал полет между столицей республики Малабо, расположенной на острове Биоко (Масиас - Нгема - Бийого), и городом Бата в континентальной части страны. Буквально через несколько минут после взлета самолет исчез с экранов радаров. Как выяснилось, Ан-24 пролетел всего 30 км и врезался в гору неподалеку от городка Баней. Местный министр транспорта Деметрио Эло Ндонг Нсефуму сообщил, что причиной катастрофы стали скорее всего плохие погодные условия.

По предварительным данным, все члены экипажа и пассажиры погибли при ударе о землю. Вчера местные спасатели не успели обнаружить тела: непогода помешала им добраться до района катастрофы. Вряд ли кому-то из находившихся на борту удалось выжить: аэрофотосъемка показала, что перед столкновением с горой Ан-24 пропахал джунгли на протяжении километра, оставив полосу поваленных деревьев. ИТАР-ТАСС удалось выяснить, что частная авиакомпания Equatair принадлежит гражданину России, а погибший самолет пилотировал экипаж, состоявший из граждан Казахстана. Общее число жертв авиакатастрофы не менее 55 человек, однако это лишь предварительные данные. Возможно, что на борту было некоторое количество незарегистрированных пассажиров, хотя официально в салон Ан-24 можно посадить всего 50 человек.

Разбившийся самолет Equatair скорее всего эксплуатировался около трех десятилетий: последний Ан-24 был выпущен в Советском Союзе еще в 1978 году. В свое время эту весьма надежную и неприхотливую авиатехнику охотно покупали за рубежом: на экспорт в разные страны мира ушло 220 таких самолетов, и многие из них летают до сих пор. Последняя катастрофа Ан-24 в Африке произошла всего полтора месяца назад: 2 июня в Хартуме (Судан) самолет этой модели упал сразу после взлета, погибли пять человек.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости