Руководство авиапредприятия "Алтай" возобновляет строительство международного сектора, которое было заморожено 10 лет назад. Как сообщает газета "Алтайская правда", при существующем сегодня в Барнаульском аэропорту временном международном секторе пропускная способность аэровокзала составляет около 100 человек на рейс, однако если в прилетевшем самолете 200 мест, прохождение таможенного досмотра и пограничного контроля растягивается на несколько часов. Отдельное здание международного сектора начали строить около 15 лет назад, однако в 1995 году работы были остановлены из-за отсутствия средств.
Недавно принято решение о возобновлении стройки. Но есть проблемы. Выяснилось, что 10 лет назад не была проведена консервация стройки, и теперь нужна экспертиза строительного объекта для определения степени надежности, степени выхода ее из строя. Также требует корректив проектно-сметная документация. И главное - нужно решить вопрос финансирования. По оценке генерального директора авиапредприятия "Алтай" Виктора Марьенкина, для окончания строительства требуется более 100 млн рублей. Однако Марьенкин уверен, что все проблемы будут решены:
"Мы надеемся заручиться поддержкой инвесторов. Отработка документации потребует нескольких месяцев. Затем мы сможем приступать к реализации этого проекта. Перед нами стоит все та же цель, что и была в самом начале нашей работы, - вывести Барнаульский аэропорт на один уровень с ведущими аэропортами Сибири и Дальнего Востока", - сказал Марьенкин.