Руководство международного аэропорта "Нижний Новгород" надеется, что он сохранит статус международного. Как сообщил агентству "НТА-Приволжье" заместитель генерального директора ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород" Анатолий Коваленко, он пока не располагает информацией о возможном лишении нижегородского аэропорта статуса международного.
По его мнению, это было бы неразумно, поскольку Нижний Новгород является столицей Приволжского федерального округа (ПФО) и одним из крупнейших городов России.
Между тем, как сообщали федеральные СМИ со ссылкой на министра транспорта РФ Игоря Левитина, министерство намерено полностью пересмотреть сеть международных аэропортов страны
В настоящее время в России около 70 аэропортов имеют статус международных. Минтранс намерен существенно сократить их количество. По мировым стандартам, международные аэропорты располагаются на расстоянии не менее 500 километров друг от друга. Однако в России расстояние между такими аэропортами может составлять 100 километров.
В России планируется создать сеть из 8 хабов (крупных международных транзитных авиаузлов). Хабы будут созданы на базе трех аэропортов в Московском авиаузле, а также в Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Хабаровске и Краснодаре. Кроме того, на базе еще 20 российских аэропортов будут созданы крупные внутренние авиаузлы.
Аэропорт "Нижний Новгород", который сейчас имеет статус международного, планируется включить в состав Московского транспортного узла и сделать запасным аэродромом Москвы.
ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород" (МАНН) создавалось на базе основных активов ФГУП "МАНН". 94,5% акций компании находятся в собственности правительства Нижегородской области, 5,5% - ФГУП "МАНН". Предприятие осуществляет и обеспечивает перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты.