Вертолет Ми-2, потерпевший крушение над Байкалом, подняли со дна озера и отправили на экспертизу. Как сообщил в понедельник заместитель председателя областного совета РОСТО по авиации Андрей Коровин, с помощью лебедки и судна в минувшую субботу вертолет доставили на берег в районе байкальской деревни Кочериково (мыс Рытый).
После подъема машины эксперты двух комиссий по расследованию причин авиакатастрофы - из Службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил при Министерстве обороны РФ, а также из Байкало-Ангарской транспортной - провели предварительную техническую экспертизу, отсняли на фото и видео все части вертолета. В понедельник машину перевозят на аэродром РОСТО в поселок Оек под Иркутском, который от деревни Кочериково отделяет более 300 км. "В Оеке пройдет детальная техническая экспертиза, будет проведена разборка вертолета по агрегатам", - сказал Коровин.
Он напомнил, что, предположительная причина аварии - отказ техники. "Возможно, реальную причину эксперты могут озвучить только через месяц. Кроме того, если возникнут сложности, то части вертолета отправят в НИИ авиационной техники (по госавиации) в Люберцах", - сообщил Коровин. Об этом сообщает "Интерфакс".
Вертолет вылетел 13 июля из деревни Оек для планового облета территорий Прибайкальского и Байкало-Ленского заповедников по выявлению очагов лесных пожаров. Вертолет упал и затонул в Байкале на глубине более 40 метров. Погибли командир Иван Яковец, летчик-наблюдатель Владимир Фролов. Пассажиров на борту не было.