Компания "Трансаэро" сделала первый шаг к внедрению электронных авиабилетов. С середины июля билеты на любой регулярный рейс этого перевозчика можно приобрести в режиме онлайн. Оплата проездного документа также осуществляется по сети Интернет с помощью банковских карт VISA, MasterCard, Diners Club. Правда, эта услуга доступна прежде всего частным путешественникам, а не турагентствам. Дело в том, что в целях безопасности при получении билета клиент должен предъявить не только паспорт, но и карту, с которой производился платеж. Кроме того, человек, оплачивающий перелет, обязательно должен быть в числе пассажиров.
"Нашей целью было внедрить современное, технологичное средство продаж, которое помогло бы расширить наше присутствие в мире, снизить расходы на агентскую сеть, - рассказала Иллона Горлова, занимающаяся бизнес процессами "Трансаэро". - В отличие от других компаний, предоставляющих подобные услуги, мы предлагаем интернет продажу не только на прямые, но и на сложные и стыковочные маршруты". Что касается стоимости, то, по словам представителей "Трансаэро", клиенту автоматически предоставляется минимальный из возможных тарифов, да еще и скидка 5%. Забрать купленный билет клиент сможет или в офисе компании, или непосредственно перед вылетом в аэропорту. Но покупать билет нужно заблаговременно: минимум за 72 часа до рейса. "Это обусловлено тем, что заказ необходимо обрабатывать", - объяснили в "Трансаэро".
Вероятно, что в будущем время обработки заказа сократится. По словам Иллоны Горловой, канал интернет продажи - продукт весьма динамичный, и у компании есть возможность менять его в соответствии с пожеланиями пассажиров. "Со времени его первого запуска, 18 июля, мы активно осуществляем мониторинг мнений клиентов и на его основании вносим дополнения, облегчающие пользователю работу с системой", - добавила она.
Пассажиры, которые уже сталкивались с подобной системой, отмечают и некоторые недостатки. Например, оказывается, что в аэропорт "Домодедово", из которого "Трансаэро" осуществляет свои вылеты, без билета охранники могут не пропустить. Были случаи, когда пассажиры, летевшие иностранными авиакомпаниями, у которых и интернет продажи, и электронные билеты давно в ходу, вынуждены были по 15-20 минут доказывать местным секьюрити, что билеты у них пусть и виртуальные, но есть. Кроме того, если при интернет бронировании была допущена ошибка, то ее необходимо исправить в течение максимум 15 минут, а потом заказ начинает обрабатываться и его придется аннулировать. Правда, если билет был оплачен с помощью банковских карт, ошибку не исправить, так как деньги снимаются практически сразу же. В таком случае клиент должен послать по факсу письменный отказ от билета и выплаченные средства будут возвращены ему на счет. Здесь возникает еще одна проблема онлайн-покупок. Дело в том, что из-за особенностей работы с банковскими карточками деньги приходят лишь спустя некоторое время. Внимательным стоит быть и при вводе своего электронного адреса, из-за ошибки все данные о заказе могут прийти на чужую почту.
Правда, все эти проблемы кажутся довольно-таки незначительными, если учесть удобство сервиса. Например, невозможность забыть авиабилет (если получать его в аэропорту), потерять его. К тому же иногда бывает необходимо купить билет на самолет из Москвы, находясь в другом городе или даже в другой стране. В будущем, надеются представители авиакомпании, каждый 20-й билет будет куплен через Интернет. "На данный момент, - рассказала Иллона Горлова, - девять билетов уже находятся в руках пассажиров и еще 30 ожидают своих владельцев". Выручка от продаж составляет 450 тыс. руб., а вот вложено в организацию этого канала продаж $100 тыс. Главная экономия, заложенная в этой услуге, как уже говорилось, - снижение расходов на агентскую сеть и отсутствие комиссионных.
Такой же сервис с февраля этого года предоставляет своим клиентам и авиакомпания "Сибирь". Правда, речь идет лишь о прямых маршрутах. По словам Ильи Новохатского, пресс-секретаря компании "Сибирь", за время существования этой услуги серьезных недостатков у нее выявлено не было. Пожалуй, наиболее значительным фактором, тормозящим развитие онлайн-сервиса, является то, что кредитные карточки есть лишь у малого числа россиян. Поэтому до больших объемов продаж через Интернет и до окупаемости проекта еще далеко, хотя поток пассажиров увеличивается постоянно. "Подобная оптимизация процессов будет способствовать внедрению электронного билета, но пока об этом говорить еще рано", - отметил Илья Новохатский. По словам Иллоны Горловой, Минтранс РФ еще не разработал рекомендаций по применению таких билетов, а Минфин - метода документирования налогообложения. Впрочем, ждать осталось не так уж и долго. Поэтапное внедрение электронного билета компанией "Трансаэро" начнется уже в следующем году, правда, вначале подобный сервис будет рассчитан только на собственную продажу. Полностью перейти на безбумажную технологию перевозчик надеется к концу 2007 года.