КАПИТАНА КОРАБЛЯ-СПАСАТЕЛЯ НАЗНАЧАЮТ СТРЕЛОЧНИКОМ

В понедельник прокуратура Тихоокеанского флота (ТОФ), расследующая обстоятельства аварии батискафа АС-28 у берегов Камчатки 4 августа, возбудила уголовное дело по статье "Халатность" в отношении капитана судна "Георгий Козьмин", с борта которого велись спасательные работы. Отмечается, что обвинение капитану Виктору Новикову пока не предъявлено. Однако он может стать первым, на кого возложат ответственность за провал спасательной операции силами российских моряков.
Следствие сейчас пытается выяснить, каким образом вышел из строя дорогостоящий глубоководный аппарат "Веном".

Этот аппарат спускали с "Георгия Козьмина" в первые дни операции по подъему батискафа АС-28. По данным "Известий", к управлению "Веномом" (его купили вскоре после трагедии с АПЛ "Курск") допустили оператора, не обладавшего необходимой квалификацией. Из-за некорректных действий перекрутились и вышли из строя кабели, по которым на "Веном" поступали управляющие сигналы с судна. Начальник главного штаба ВМФ адмирал Владимир Масорин назвал это "русской безответственностью, головотяпством, разгильдяйством". Именно выход из строя "Венома" вынудил моряков просить помощи у британских специалистов.
Оказалось, что оператор, имеющий допуск к управлению "Веномом", находился в начале августа в отпуске. Судя по всему, решение о привлечении оператора с недостаточным опытом принимал капитан "Георгия Козьмина" Виктор Новиков.
В прокуратуре Тихоокеанского флота пока отказываются говорить о деле подробно, уверяя, что следователи сами еще не разобрались во всех технических деталях.

- Обвинение капитану судна пока не предъявлено, - заявили "Известиям" в прокуратуре ТОФа, - проводятся необходимые экспертизы.

Разбираться действительно есть в чем. Управление таким сложным научно-технологическим комплексом, как "Веном", сродни управлению современным самолетом. Оно требует не только инженерной подготовки, но и серьезного тренинга. И хотя за последние три года на фирмах-изготовителях этой техники было обучено 12 российских пилотов-операторов, в настоящее время работают в этом качестве лишь четверо. Причина в том, что в рамках существующих финансовых возможностей спасательных сил ВМФ высокопрофессиональным гражданским специалистам невозможно предложить адекватную зарплату. Вот и приходится доверять сложнейшую технику едва обученным дилетантам. Так что глубинные причины аварии аппарата "Веном" не в "халатности" какого-то конкретного командира, как это заявила прокуратура ТОФа.
- Если бы пилот "Венома" был лучше подготовлен, он, конечно, не допустил бы повреждения силового кабеля, - рассказал о деталях произошедшего "Известиям" один из экспертов по подводной телеуправляемой технике. - Оно было вызвано многократным вращением аппарата вокруг своей оси. В принципе бортовой компьютер отслеживает число этих оборотов и передает информацию на монитор. Но одновременно на экраны выдаются сотни параметров, а также различные световые и звуковые сигналы, а внимание неопытного оператора в экстремальных условиях рассеивается, он мог просто не заметить опасности. В результате бронированный кабель был перекручен настолько, что повредил внутренние жилы, электропитание вырубилось, аппарат потерял управление. "Веном" всплыл в аварийном режиме, после чего его использование под водой стало невозможным.
На зарубежных флотах, где поисково-спасательные операции также выполняют гражданские специалисты, они действуют самостоятельно, по контрактам с военными. Пилотам-операторам дают точное технологическое задание, а они строго выполняют его. При этом на пульте управления посторонним находиться запрещено. Оператора могут даже запереть, чтобы ничто не отвлекало. В России же все обычно происходит по-другому.

- Когда у тебя за спиной стоят два адмирала, три контр-адмирала и пять капитанов первого ранга и каждый дает указания, куда двигаться, что рассматривать и что именно делать, поневоле начинаешь нервничать, и вероятность ошибки повышается, - рассказал "Известиям" один из бывших операторов подводных спасательных аппаратов.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости