Из-за производственного брака с эксплуатации сняты самолёты Ил-96-300

С 22 августа 2005 года Ространснадзор прекратил эксплуатацию самолетов Ил-96-300. Как сообщили в ведомстве, в августе 2005 года на данных самолетах произошли инциденты, влияющие на обеспечение безопасности полетов. Данные инциденты были вызваны отказом системы торможения колес. Аналогичные ситуации происходили и ранее. По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александра Нерадько, самолеты Ил-96-300 с 22 августа летать не будут до устранения производственного брака.

Он пояснил, что сразу три крупнейшие российские авиакомпании обратились к изготовителям самолетов Ил-96, а также в Ространснадзор с предложением приостановить действие сертификата этого воздушного судна.

В России самолеты Ил-96 эксплуатируют авиакомпании «Аэрофлот», которая уже приостановила полеты, «Красноярские авиалинии», «Домодедовские авиалинии». Кроме того, Ил-96 есть и в авиапарке президента России. Президентский Ил-96-300 ПУ эксплуатирует государственная транспортная компания «Россия», которая обслуживает высших должностных лиц Российской Федерации. Именно в августе с Ил-96, на борту которого находился президент Путин, произошел инцидент - во время его визита в Финляндию у лайнера отказала тормозная система.

Расследование показало, что причиной всех инцидентов являются дефекты агрегатов УГ-151-7, применяемых в системе торможения колес самолетов Ил-96-300. Данные агрегаты изготавливаются с нарушением чертежей, выявлен случай фальсификации сведений об их изготовлении.

Нерадько подчеркнул, что Ространснадзор предложил изготовителям организовать меры по устранению грубого производственного брака. «Однако в связи с отсутствием разработки и внедрения мер по устранению брака наша служба предложила приостановить эксплуатацию самолетов Ил-96 с сегодняшнего дня», - сказал он.

Как пояснил Александр Нерадько, некачественное изготовление некоторых агрегатов тормозной гидросистемы может привести к самопроизвольному затормаживанию или растормаживанию шасси самолета. Это, в свою очередь, может вызвать «выбрасывание» воздушного судна со взлетно-посадочной полосы, либо увеличение посадочной дистанции.

Нерадько отметил, что «грубый производственный брак» в тормозной системе самолетов был обнаружен в деталях, выпущенных Балашихинским литейно-механическим заводом. Данный недостаток в производстве воздушных судов проявлялся при разбеге или посадке самолета.

«Колеса могли самопроизвольно разблокироваться, и самолет мог выехать за пределы взлетной полосы», - пояснил Нерадько, добавив, что в такой ситуации судьба самолета и пассажиров целиком зависела от мастерства пилотов.

Запрет на полеты самолетов ИЛ-96-300, подчеркнул Нерадько, будет действовать до устранения производителем указанных недостатков.

В связи с этим, ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» с 22 августа вынужден внести коррективы в расписание полетов в связи с запрещением эксплуатации с понедельника самолетов Ил-96-300. Как отмечает пресс-служба авиакомпании, данное решение вынуждает «Аэрофлот» приостановить летную эксплуатацию шести самолетов Ил-96-300, составляющих 40% парка дальнемагистральных воздушных судов компании.

В связи с этим авиакомпания планирует использовать другие типы воздушных судов и изменить частоты рейсов на ряде маршрутов дальнемагистральных направлений, а также активизировать сотрудничество с авиакомпаниями-партнерами.

«Аэрофлот» с понедельника отменяет все рейсы на Ханой и отдельные рейсы на Пекин, Сеул, Торонто, Вашингтон. Рейсы на Дели и Хабаровск будут выполняться на самолетах Ил-86, Петропавловск-Камчатский - Ил-62, Шанхай, Пекин, Бангкок и Сеул - Boeing 767, Лондон и Ниццу - А 321-319, Женеву - А 320.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости