Министерство обороны Белоруссии планирует закупку новых образцов авиационной техники, сообщили "Интерфаксу" в ВВС и войсках ПВО республики. По словам собеседников агентства, ресурс, заложенный в современной авиации, составляет 25-30 лет, "а это значит, что после 2010 года придется вплотную заняться закупками новой техники". "На нынешнем этапе мы пока склоняемся к закупке новых образцов техники российского производства - самолетов и вертолетов, которые затем также могут быть модернизированы",- отметили военные.
В частности, планируется обновить парк военно-транспортных самолетов, уточнили в Минобороны республики. Так, имеющиеся самолеты Ил- 76 будут в Белоруссии эксплуатироваться до 2015 года, затем, согласно государственной программе перевооружения, запланированы средства на закупку новых модификаций транспортной авиационной техники.
По словам собеседников агентства, на смену самолетам Ил-76МД предполагается закупить Ил-76МФ.
"Удлинение грузовой кабины на 6,6 метра позволило увеличить ее объем с 320 до 400 кубических метров. Современные двигатели увеличили топливную эффективность самолета на трассах протяженностью свыше 3.700 километров на 32 процента. Кроме того, Ил-76МФ оборудован пилотажно-навигационным комплексом в соответствии с требованиями ИКАО и может выполнять рейсы в любую страну", - отметили военные.
В Минобороны также проинформировали, что, по мере вывода из эксплуатации самолетов Ан-26, запланирована закупка новых - Ан-74.
"Герметичный грузовой отсек этого самолета способен вместить 68 пассажиров, или 57 парашютистов, или 24 раненых на носилках. По своим транспортным возможностям Ан-74 превосходит Ан-26 в пять раз", сказали пояснили военные.
Собеседники агентства отметили, что "со временем будет заменен и парк вертолетов". "В качестве замены имеющихся машин мы рассматриваем многоцелевой ударный вертолет Ми-28Н", - уточнили в Минобороны.
"Этот боевой вертолет создан на базе самого мощного современного боевого Ми-28. Сходство у этих машин только внешнее. Помимо уникального электронного оборудования, модернизированы многие конструктивные узлы и системы. Все органы управления бортовым оборудованием интегрированы в единую систему. Комплекс бортового оборудования Ми-28Н позволяет пилотировать его с огибанием рельефа местности как в ручном, так и в автоматическом режиме на предельно малых высотах в 5-15 метров в любое время суток и в любых метеоусловиях. Мощное вооружение вертолета включает в себя пушечное, управляемое и неуправляемое ракетное вооружение", сказали в Минобороны.
Там подчеркнули, что "по своим ударным возможностям этот вертолет превосходит стоящий сегодня на вооружении Ми-24П в 1,8-2 раза".