Вчера гендиректор белорусской национальной авиакомпании "Белавиа" Анатолий Гусаров заявил "Ъ" о намерении приобрести в 2007-2008 годах у ульяновского завода "Авиастар-СП" партию пассажирских лайнеров Ту-204-300. По информации "Ъ", речь идет о двенадцати самолетах, которые "Белавиа" намерена использовать на дальних маршрутах. Как рассказали "Ъ" в правительстве Ульяновской области, протокол о намерениях может быть подписан в течение ближайших месяцев, после того как "Авиастар-СП" предоставит белорусам необходимую техническую документацию.
Национальная компания "Белавиа" образована в 1996 году на базе Белорусского объединения гражданской авиации. На 100% принадлежащая государству, является единственным в Беларуси авиаперевозчиком. В расписании "Белавиа" значится свыше 200 рейсов, в том числе в Европу, Юго-Восточную Азию, Америку и на Ближний Восток. Имеет 17 представительств в странах ближнего и дальнего зарубежья, состоит членом международной организации авиаперевозчиков IATA. В прошлом году объемы пассажирских перевозок компании составили 496 тыс. человек.
Ульяновский завод "Авиастар-СП" освоил выпуск пассажирского лайнера Ту-204-300 (укороченная модификация Ту-204) в 2003 году. По информации из компании "Ильюшин финанс ко", занимающейся поставками лайнера в лизинг, срок окупаемости этого самолета составляет 4-5 лет. В зависимости от комплектации Ту-204-300 может перевозить от 142 до 162 пассажиров на расстояния до 7 тыс. км.
Вчера гендиректор компании "Белавиа" Анатолий Гусаров заявил "Ъ", что сейчас ведутся переговоры с ульяновским ЗАО "Авиастар-СП" о покупке в 2007-2008 годах партии Ту-204-300. "Я не могу пока комментировать это в подробностях, поскольку переговоры еще не окончены, но процесс идет", - сказал господин Гусаров. По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, белорусская сторона намерена приобрести двенадцать лайнеров и использовать их на международных авиалиниях.
Как рассказали "Ъ" в ульяновском облправительстве, протокол о намерениях между российской и белорусской сторонами может быть подписан в течение ближайшего полугода. "Представители авиакомпании очень скрупулезно относятся к документам, на подготовку которых может уйти довольно много времени", - пояснил "Ъ" источник в облправительстве. На "Авиастаре" ситуацию не комментируют, но подтверждают, что сейчас с белорусской стороной "ведутся интенсивные переговоры". Пресс-атташе государственного комитета по авиации Республики Беларусь Вадим Бицан заявил "Ъ", что главная причина, по которой протокол до сих пор остается неподписанным, заключается в "отсутствии внятных лизинговых условий". "Когда губернатор Сергей Морозов прилетал в Белоруссию на предварительные переговоры, ему было прямо об этом сказано", - пояснил господин Бицан. Напомним, лизинговой компанией, работающей с "Авиастар-СП", официально является "Ильюшин финанс ко" (ИФК), но в связи с арестом в июле этого года Генпрокуратурой РФ крупного пакета акций ИФК ("Ъ" писал об этом) дальнейшее сотрудничество авиазавода с ней, по словам начальника отдела промышленности ульяновского облправительства Александра Сухорукова, "выглядит довольно туманным".
В беседе с "Ъ" господин Бицан не исключил того, что поставки Ту-204-300 для нужд "Белавиа" пойдут не через ИФК, а через стороннюю лизинговую компанию. "Когда документы будут готовы, мы объявим открытый конкурс и заключим договор с теми, кто предложит более выгодные условия", - сказал он. Интерес к продукции "Авиастар-СП" Вадим Бицан объясняет запланированным к 2007 году увеличением пассажиропотока национальной авиакомпании. "Сейчас Беларусь берет в лизинг Боинг-737, но уже через два года мы просто не перевезем этими лайнерами всех желающих", - пояснил он, отметив, что приобретение в лизинг Ту-204-300 обойдется гораздо дешевле покупки зарубежных аналогов лайнера такого класса (лизинговая стоимость ульяновского самолета составляет около $20 млн). "Не стоит забывать еще и о том, что все наши пилоты - выпускники советских авиационных учебных заведений, и летать на российской технике им, бесспорно, проще", - добавил он.
По словам губернатора Морозова, в случае если контракт будет подписан, "Авиастар-СП" "может выполнить заказ белорусской стороны, поскольку его производственные мощности уже сейчас позволяют выпускать до 10 лайнеров в год".