В будущем 2006 году в международном аэропорту Екатеринбурга "Кольцово" начнется поэтапная масштабная реконструкция аэродрома. Двести миллионов рублей, которые выделит на нее федеральное правительство, будут затрачены на капитальный ремонт, укрепление аэродромных покрытий и удлинение двух взлетно-посадочных полос, являющихся федеральной собственностью.
- Это решение, о котором сообщил в минувшую пятницу, рассказывая об итогах своей встречи с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, можно назвать сверхважным, - считает генеральный директор ОАО "Аэропорт Кольцово" Михаил Максимов. - Оно позволит сделать еще один мощный рывок в развитии нашего аэропорта, что в свою очередь благоприятно отразится на культурно-деловой активности всего Уральского региона…
Реконструкция аэродрома в рамках развития международного аэропорта Екатеринбурга в качестве крупнейшего регионального транспортно-логистического узла, хаба, позволит модернизировать две действующие взлетно-посадочные полосы и начать проектирование третьей ВПП. Кроме того, на аэродроме будет установлена новая светосигнальная система, которая позволит принимать воздушные суда в условиях плохой видимости - тумана, что повысит категорию посадки, при которой допустимый минимум видимости на полосе снизится с нынешних 900 до 350 метров.
Напомним, что масштабная реконструкция самого аэропорта "Кольцово" в настоящее время уже осуществляется. Ее первый этап - строительство международного терминала площадью 15 тыс. 400 квадратных метров и пропускной способностью 600 пассажиров в час - завершится в декабре текущего года. Однако удастся ли создать на его базе хаб, во многом зависит и от развития авиакомпании, которая намерена стать для него базовой.
Вполне перспективной в этом отношении, по оценке правительства Свердловской области, в настоящее время является ведущая в регионе авиакомпания "Уральские авиалинии". Однако, как подчеркнул на состоявшемся в прошлую среду совещании с руководителями авиакомпании и аэропорта Эдуард Россель, чтобы реализовать эти перспективы, в самое ближайшее время она должна совершить в своей деятельности настоящий прорыв. Для этого "Уральским авиалиниям" необходимо подготовить скорректированный план своего развития, в частности программу приобретения новой воздушной техники, в том числе региональных самолетов для формирования маршрутов внутри страны и региона и создания стабильного транзитного пассажиропотока.
- Аэропорт готов разделить риски и убытки по налаживанию внутрирегиональной маршрутной сети, - заявил на совещании Михаил Максимов. - Мы намерены поддержать авиакомпанию, которая в рамках создания в Екатеринбурге крупнейшего в стране регионального хаба будет "накатывать" такие сложные маршруты и приучать пассажиров летать в города России, стран СНГ и дальнего зарубежья не через Москву, а, что более удобно, через Екатеринбург - точку пересечения всех транспортных путей Европы и Азии…
Справка об ОАО "Аэропорт Кольцово"
Аэропорт "Кольцово" - один из ведущих аэропортов России, с 1993 года имеет статус международного. Сотрудничает с 65 российскими и зарубежными авиакомпаниями, которые напрямую связывают Екатеринбург со многими городами Европы, Азии, Северной Африки. В рейтинге ведущих аэропортов России "Кольцово" прочно занимает пятое место по общему числу обслуженных пассажиров, четвертое - по числу международных пассажиров, шестое место - по общему объему отгруженных грузов и почты. С 2003 года реализуется проект масштабной реконструкции аэропорта. Сегодня "Кольцово" имеет все основания укрепить свои позиции на рынке авиауслуг и стать крупнейшим в стране региональным хабом и транспортно-логистическим узлом; составить конкуренцию столичным аэропортам и стать максимально удобным транзитным узлом основного потока пассажирских и грузовых авиаперевозок в стране. В 2004 году аэропорт "Кольцово" стал победителем в номинации "Интенсивно развивающийся аэропорт" конкурса "Лучший аэропорт года стран СНГ", который ежегодно проводится Ассоциацией "Аэропорт" гражданской авиации России.