Международный аэропорт Екатеринбурга примет первый беспосадочный рейс из Владивостока авиакомпании "Владивосток Авиа"

Завтра, 27 октября 2005 г., в 17:20 по местному времени в международном аэропорту "Кольцово" впервые совершит посадку Ту-204-300 авиакомпании "Владивосток Авиа". Этот пассажирский самолет заменит на маршруте Владивосток - Екатеринбург - Владивосток Ту-154, что позволит этому рейсу не производить дополнительную посадку в Иркутске для дозаправки воздушного судна. Встретят самолет в "Кольцово" первый заместитель генерального директора ОАО "Аэропорт Кольцово" Филипп Федулов и представитель авиакомпании в Екатеринбурге Николай Жаров.

Новый Ту-204-300 ОАО "Владивосток Авиа" повысит уровень комфорта для пассажиров, сократит время в пути, повысит топливную эффективность рейсов. Авиакомпания не просто открывает новый беспосадочный рейс, она дает жителям Екатеринбурга удачные стыковки рейсов во Владивостоке в страны Юго-Восточной Азии: в Японию, Южную Корею, Китай, Вьетнам, на курорты Таиланда, островов Санья и Бали.

Авиакомпания "Владивосток Авиа" - не новый участник рынка пассажирских перевозок Екатеринбурге. Первый рейс по маршруту Владивосток - Иркутск - Екатеринбург самолет Ту-154 авиакомпании совершил 24 июля 1997 года. Эта пассажирская линия - одна из наиболее востребованных среди пассажиров, как летом, так и зимой.

Информация по Ту-204-300

Самолет Ту-204-300 - модификация самолета Ту-204-100 с укороченным на 6 метров фюзеляжем, меньшей пассажировместимостью и увеличенной дальностью полета. Лайнер позволяет обеспечивать перевозку до 162 пассажиров на воздушных трассах протяженностью от 500 км до 8500 км при меньшем в 1,5 раза расходе топлива по сравнению с уже устаревшими отечественными аналогами. Самолет и двигатели полностью отвечают международным требованиям по шуму на местности и эмиссии вредных веществ в атмосферу. Пассажирский самолет Ту-204-300 позволяет обеспечивать перевозку до 162 пассажиров на воздушных трассах протяженностью от 500 км до 8500 км при меньшем в 1,5 раза расходе топлива по сравнению с уже устаревшими отечественными аналогами.

АНТК им. А.Н.Туполева подходило и подходит к программе Ту-204 не просто как к созданию нового высоко эффективного пассажирского самолета, а как к базовой конструкции, которая на многие годы должна определить появление большого количества модификаций различного назначения. Создатели самолета предусматривали проектирование целого семейства самолетов с широким варьированием по требованию заказчика различными типами устанавливаемых систем и агрегатов отечественного и зарубежного производства, что должно позволить оперативно реагировать на изменяющиеся требования рынка авиационных пассажирских услуг. В настоящее время на всех серийных самолетах семейства Ту-204 устанавливается часть оборудования иностранного производства: это инерциальные системы фирм Honeywell и Litton, система предупреждения столкновения в воздухе TCAS-11 - AlliedSignal или Collins, спутниковая система навигации GPS- Litton 2001. По составу оборудования самолеты удовлетворяют требованиям ICAO и Евроконтроля, вводимым с 1998 года. Отработанные элементы конструкции и комплексов оборудования во многом стали основой для других перспективных разработок АНТК им. А.Н.Туполева (Ту-334, Ту-330 и др).

В настоящее время самолеты Ту-204 выполняют рейсы в Минводы, Красноярск, Мурманск, Тюмень, начались поставки за границу по лизингу (компания "Сирокко"). На 1998 год два самолета Ту-204 эксплуатировались в авиакомпании "Пермские Авиалинии"; два самолета Ту-204-100 - в ГТК "Россия"; две машины Ту-204, три Ту-204-100 и одна Ту-204С - во "Внуковских Авиалиниях". В цехе окончательной сборки "Авиастара" осенью 1997 года находилось 11 самолетов (два в варианте Ту-204-200, четыре Ту-204-100С), еще пять Ту-204 находились собранными на заводском аэродроме. Располагаемые мощности "Авиастара" позволяют выпускать в год 30-40 Ту-204, реально в 90-е годы он производил максимум две-три машины в год. В печати сообщалось о возможных поставках Ту-204 в КНР и КНДР.

В конце 80-х и в 90-е годы в рамках программ модификации и модернизации самолета Ту-204 было предложено большое количество вариантов базового самолета, отличавшихся назначением, типом двигателей и составом оборудования. В связи с увеличением числа модификаций, находящихся в проектировании, производстве и эксплуатации, руководство ОАО АНТК им.А.Н.Туполева в середине 90-х годов поделило тематику Ту-204 между двумя Главными конструкторами, назначив вторым Главным Ю.В. Воробьева, передав ему грузовые модификации Ту-204 и Ту-204-200 (Ту-214).

Справка об ОАО "Аэропорт Кольцово"

Аэропорт "Кольцово" - один из ведущих аэропортов России, с 1993 года имеет статус международного. Сотрудничает с 65 российскими и зарубежными авиакомпаниями, которые напрямую связывают Екатеринбург со многими городами Европы, Азии, Северной Африки. В рейтинге ведущих аэропортов России "Кольцово" прочно занимает пятое место по общему числу обслуженных пассажиров, четвертое - по числу международных пассажиров, шестое место - по общему объему отгруженных грузов и почты. С 2003 года реализуется проект масштабной реконструкции аэропорта, стратегическим инвестором которого является Группа компаний "РЕНОВА". Сегодня "Кольцово" имеет все основания укрепить свои позиции на рынке авиауслуг и стать крупнейшим в стране региональным хабом и транспортно-логистическим узлом; составить конкуренцию столичным аэропортам и стать максимально удобным транзитным узлом основного потока пассажирских и грузовых авиаперевозок в стране. В 2004 году аэропорт "Кольцово" стал победителем в номинации "Интенсивно развивающийся аэропорт" конкурса "Лучший аэропорт года стран СНГ", который ежегодно проводится Ассоциацией "Аэропорт" гражданской авиации России.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости