Автоматические карты погоды сделают полеты безопаснее

Синоптики московского аэропорта Шереметьево осваивают новые карты погоды, которые позволяют более точно определять, где может разразиться буря, как долго она будет продолжаться и где закончится. Сделать полеты намного безопаснее помогает автоматическая система анализа спутниковых данных, разработанная российскими учеными.

Воздушные ямы и мелкая тряска - не самые приятные ощущения, которые мы переживаем во время полета, - покажутся только "цветочками", если самолет попадет в грозу.

Авиаперевозок становится с каждым годом всЈ больше, а погода нас вовсе не балует. Ураганы и смерчи, грозы и ливни представляют серьезную опасность для жизни пассажиров самолетов. Но наземные метеостанции расположены достаточно редко, чтобы правильно оценить погоду и дать точный прогноз на пути следования самолетов. Поэтому специалисты-синоптики расшифровывают спутниковые снимки облачности и уточняют положение атмосферных фронтов. До недавнего времени они делали это визуально и только на качественном уровне, поэтому справедливость прогноза погоды зачастую зависела от навыков и опыта синоптика.

Ученые из Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии "Планета" разработали методы количественной обработки снимков облачности. Данные об облачности поступают от радиометров с полярно-орбитального спутника NOAA-16 и геостационарного METEOSAT-7. Автоматический комплекс распознает атмосферные явления, оценивает интенсивность осадков и гроз, определяет высоту верхней границы кучево-дождевой облачности и другие метеопараметры. И выдает уточненные карты прогноза погоды.

Синоптики аэропорта Шереметьево проанализировали уточненные карты погоды и убедились в их хорошем соответствии наземным данным. "По сравнению с исходными снимками, новые карты позволяют намного более точно определять положение и динамику атмосферных фронтов и волновых возмущений, зоны и интенсивность осадков, районы, в которых возможно возникновение ливней и гроз", - рассказали авторы методики на всероссийской конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса", проходившей в Институте космических исследований РАН.

 

Новостная рассылка

Новостной дайджест на вашу почту!

 
Новости