Урегулированы расхождения во взглядах на развитие Государственного аэропорта "Борисполь" между его администрацией и авиакомпанией "Аеросвит". Этому оказали содействие рабочие совещания на уровне технических экспертов относительно развития и модернизации главного аэропорта Украины, сообщили "proUA" в пресс-службе Минтранссвязи.
По сообщению пресс-службы, расширенное совещание по этому поводу также проводил Первый Вице-премьер-министр и Министр транспорта и связи лично провел 4 выездных совещания непосредственно в аэропорту.
Решен вопрос проектирования и строительства аэровокзального комплекса. Оно будет осуществляться за счет средств японского кредита, на территории, которая принадлежит аэропорту "Борисполь" согласно государственному акту на право постоянного пользования землей. Вместе с тем, участники совещания пришли к соглашению относительно необходимости проектирования и строительства аэропорта "Борисполь" как единого технологического комплекса, учитывая возможность сооружения и эксплуатации его объектов разными собственниками, в том числе и ЗАО "Авиакомпания "Аэросвит".
Минтранссвязи подготовит окончательную Концепцию развития международного аэропорта "Борисполь" на 2005-2020 года уже до 1 декабря этого года. В проекте Концепции развития аэропорта предполагается максимально сократить стыковочное время, чтобы пассажирам при пересадке с одного самолета в другой не приходилось долго ждать. Была разработана оптимальная схема загрузки взлетно-посадочных полос и других функциональных областей аэропорта. Будут строиться пассажирские терминалы "Борисполя" в виде буквы Н. В результате пропускная возможность, так называемой зоны ограниченного доступа в час пик возрастет больше чем в два раза. Для увеличения пропускной способности в зоне аэропорта, где пассажиры передвигаются свободно, будет построен новый терминал, который будет специализироваться исключительно на международных транзитных рейсах.
Благодаря развитию зоны грузового терминала и коммерческих объектов будет полностью отделено передвижение грузовых потоков и пассажиров. В проекте развития аэропорта предусмотрено строительство отдельного терминала межгосударственных связей.
Предусмотрено строительство железнодорожной линии. Будет развиваться сеть автомобильных стоянок кратко- и долгосрочного пользования.
Согласно межправительственному соглашению Японским банком международного сотрудничества на развитие самого большого аэропорта Украины, предоставлен кредит в размере 180 млн. долл. США на очень выгодных для Украины условиях. А именно: кредит выдан на 30 лет под 1,5% годовых и с отсрочкой выплат на 10 лет. Предполагается, что благодаря реализации этих инновационных проектов Борисполь имеет все шансы стать главными транзитными авиаворотами в Восточной Европе, через которые самолеты со старого континента будут доставлять пассажиров в северные регионы континента, Африку и Азию.
Как сообщает пресс-служба, "Борисполь" обслуживает сейчас 160-180 рейсов ежесуточно, а его мощности позволяют принимать и отправлять вдвое больше самолетов. Причем в Борисполе наблюдается стойкая тенденция роста пасажиропотока.
После воплощения в жизнь всех проектов по развитию ГМА "Борисполь", главный аэропорт Украины уже после 2020 года сможет стать в один ряд с такими аэропортами как Бангкок и Бранденбург, способными принять до 50 млн. пассажиров в год.